ОБЯЗАННОСТЬ ПЕРЕД ПРОРОКОМ МУХАММАДОМ, МИР ЕМУ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ АЛЛАХА

Напечатать Категория: Ислам
15 февраля 2010 Автор: IslamInside Просмотров: 4753 Комментариев: 0
ОБЯЗАННОСТЬ ПЕРЕД ПРОРОКОМ МУХАММАДОМ, МИР ЕМУ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ АЛЛАХА

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, родился в Год слона (в 570 или 571 году н.э.). Когда ему исполнилось 40 лет, всевышний Аллах послал его пророком ко всем людям и джиннам. Всевышний Аллах сказал: «Скажи: "О люди! Я – Посланник Аллаха ко всем вам"» (аль-А‘раф, 7:158).

Он также сказал: «Скажи: "Мне было открыто, что несколько джиннов послушали чтение Корана и сказали: "Воистину, мы слышали удивительный Коран. Он наставляет на прямой путь, и мы уверовали в него и не будем приобщать сотоварищей к нашему Господу"» (аль-Джинн, 72:1-2).

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, проповедовал Ислам 13 лет в Мекке и 10 лет в Медине. Всевышний Аллах послал его ко всем людям свидетелем, добрым вестником и предостерегающим увещевателем. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Мы отправили тебя свидетелем, добрым вестником и предостерегающим увещевателем» (аль-Фатх, 48:8).


Наша обязанность по отношению к нему заключается в следующем:

1. Мы обязаны выполнять его повеления и воздерживаться от его запретов. Всевышний Аллах сказал: «Мы отправляли посланников с ясными знамениями и Писаниями. А тебе Мы ниспослали Напоминание для того, чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано, и для того, чтобы они призадумались» (ан-Нахль, 16:44).

Он также сказал: «Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам» (аль-Хашр, 59:7).

«Скажи: "Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный"» (Аль Имран, 3:31).


Из всех вышеприведенных аятов можно сделать вывод, что строгое следование сунне Пророка, мир ему и благословение Аллаха, является исполнением нашей обязанности перед ним. Слово «сунна» в арабском языке означает «путь», «образ жизни». На языке шариата Сунной называются высказывания, дела, внешний вид и качества Пророка, мир ему и благословение Аллаха, а также дела его сподвижников, да будет всевышний Аллах доволен ими всеми, которые они совершали при молчаливом согласии Пророка, мир ему и благословение Аллаха.

Как и Коран, Сунна Пророка, мир ему и благословение Аллаха, также была ниспослана всевышним Аллахом. Всевышний сказал: «Он не говорит по прихоти. Это – всего лишь внушаемое ему откровение» (ан-Наджм, 53:3-4).


Каждый мусульманин обязан по всем вопросам шариата обращаться за судом к Аллаху и Его посланнику, мир ему и благословение Аллаха. Всевышний Аллах сказал: «Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению (или по исходу; или по вознаграждению)!» (ан-Ниса, 4:59).

Он также сказал: «Но нет – клянусь твоим Господом! – они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью» (ан-Ниса, 4:65).

Местом пребывания того, кто пренебрегает своей обязанностью перед Пророком, мир ему и благословение Аллаха, будет ад. Всевышний Аллах сказал: «А того, кто воспротивится Посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжем в Геенне. Как же скверно это место прибытия!» (ан-Ниса, 4:115).


Он также сказал: «Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания» (ан-Нур, 24:63).

Сунна Пророка, мир ему и благословение Аллаха, делится на шесть основных видов:

Во-первых, это – сунна, имеющая причину. Сюда относятся все действия Пророка, мир ему и благословение Аллаха, которые он совершал по какой-либо причине. Например, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, после того, как чихал, говорил: «Аль-хамду ли-ллях!» («Хвала Аллаху!»). Это значит, что делать это специально по какой-либо другой причине противоречит Сунне, например, произносить эти слова после зевка.

Во-вторых, это – сунна, имеющая определенную форму. Сюда относятся действия Пророка, мир ему и благословение Аллаха, которые он совершал в строго определенной форме. Например, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершая намаз, делал земной поклон после поясного поклона. Это значит, что менять последовательность при совершении этих действий противоречит Сунне.

В-третьих, это – сунна, имеющая определенное количество. Сюда относятся все действия Пророка, мир ему и благословение Аллаха, которые он совершал в определенном количестве. Например, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершал полуденный намаз из 4 рак‘атов. Это значит, что его совершение больше или меньше 4 рак‘атов противоречит Сунне.

В-четвертых, это – сунна, имеющая определенный вид. Сюда относятся все действия Пророка, мир ему и благословение Аллаха, которые он совершал в определенном виде. Например, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, повелел приносить в жертву четыре вида животных во время Праздника жертвоприношения (10-ого, 11-ого, 12-ого и 13-ого числа месяца зу-ль-хиджжа). К этим четырем видам относятся верблюды, коровы, овцы и козы. Это значит, что приношение в жертву других видов дозволенных шариатом животных противоречит Сунне.

В-пятых, это – сунна, имеющая определенное время. Сюда относятся все действия, которые Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершал в строго определенное время. Например, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершал закатный намаз после захода солнца. Это значит, что совершение этого намаза до захода солнца противоречит Сунне.

В-шестых, это – сунна, имеющая определенное место. Сюда относятся все действия Пророка, мир ему и благословение Аллаха, которые он совершал в строго определенных местах. Например, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершал и‘тикаф (уединялся ради поклонения всевышнему Аллаху) в мечети. Это значит, что совершать и‘тикаф где-либо в другом месте противоречит Сунне.

Примечание. Обряд поклонения, противоречащий Сунне, не принимается всевышним Аллахом. Аиша, да будет всевышний Аллах доволен ею, рассказывала, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто внесет в наше дело то, что не от него, то это будет отвергнуто» (Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим).


2. Другой нашей обязанностью перед Пророком, мир ему и благословение Аллаха, является любовь к нему. Мы обязаны любить его больше всех остальных творений. Анас ибн Малик, да будет всевышний Аллах доволен им, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не уверует кто-либо из вас до тех пор, пока не возлюбит меня больше, чем своего родителя, свое дитя и всех людей» (Этот хадис передал Муслим). Слова «не уверует» означают, что у того, кто не возлюбил Пророка, мир ему и благословение Аллаха, больше всех остальных творений, вера несовершенна.

Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Поблагодарили 19 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.