ПРЕХОДЯЩИЕ МИРСКИЕ БЛАГА НЕ СРАВНЯТСЯ С БЛАГАМИ ВЕРЫ

Напечатать Категория: Ислам
14 февраля 2010 Автор: IslamInside Просмотров: 2333 Комментариев: 0
ПРЕХОДЯЩИЕ МИРСКИЕ БЛАГА НЕ СРАВНЯТСЯ С БЛАГАМИ ВЕРЫ





Вера — величайшее из благ, которым Всевышний Аллах одаряет людей. Только обретая веру и выполняя её требования, человек познаёт вкус настоящей жизни, и поэтому в Священном Коране сказано: «Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (ан-Нахль, аят 97).

Вера коренным образом меняет жизнь человека, наполняет её смыслом, изменяет его отношение к окружающим людям и происходящим событиям, а также отношение окружающих к нему самому.

Вера избавляет его от зла в этом мире и в последней жизни, и если даже верующего человека постигают неприятности, он непременно извлекает из этого пользу. Всевышний сказал: «Поистине, Аллах оберегает тех, кто уверовал» (аль-Хадж, аят 38).

А в хадисе, переданном Ахмадом и Муслимом со слов Сухайба ибн Синана ар-Руми, сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Удивительно положение верующего! Он извлекает выгоду из всего происходящего, и это не удается никому, кроме верующего. Если он приобретает добро, то проявляет благодарность и извлекает из этого выгоду. Если же его постигает несчастье, то он проявляет терпение и извлекает из этого выгоду».

Вера избавляет человека от нужды в творениях и помогает обрести истинное могущество и подлинное достоинство, которые только возможны в отношении рабов Всевышнего. В Коране по этому поводу сказано: «А ведь могущество принадлежит только Аллаху, Его посланнику и верующим, но лицемеры не знают [этого]» (аль-Мунафигун, аят 8).

Вера помогает обрести покой и умиротворение, наполняет сердце убеждённостью и уверенностью, избавляет от тревоги и волнений, как об этом сказал Всевышний: «Те, которые уверовали и совершали праведные деяния, не познают страха и не будут опечалены» (аль-Ан'ам, аят 48).

И даже в день великого страха, когда все творения предстанут перед Всемогущим Судией, обладающие твёрдой верой не будут печалиться по тому, что они совершили, и опасаться того, что ожидает их впереди.

Ибн ал-Каййим в книге «ад-Да’ ва-д-дава’» отметил, что в писании Аллаха упомянуты около ста преимуществ, которые получает верующий. Перечислив некоторые из них, он сказал: «Вера — это верный способ обрести любое благо. Она является причиной всего хорошего, что есть в этом мире и в последней жизни, а её отсутствие — причина всякого зла в обоих мирах».

В отличие от веры, которая украшает жизнь раба в обоих мирах, земные блага преходящи и недолговечны. Они не лишены недостатков, доставляющих беспокойство, и горького привкуса, отравляющего радость от наслаждения ими. Ал-Байхаки в «Шу‘аб ал-иман» (10622) привёл рассказ Малика ибн Динара: «Люди попросили ‘Али ибн Абу Талиба: “Абу Хасан, опиши нам этот мир”. Он спросил: “Подробно или коротко”. Они сказали: “Нет, коротко”. Он сказал: “Дозволенное в нём приводит к расчёту, а запретное приводит в огонь”». Иснад этого сообщения прерванный, так как Малик ибн Динар не застал ‘Али ибн Абу Талиба.

Сущность мирских благ и удовольствий раскрывается в удивительном кораническом аяте: «Приведи им притчу о мирской жизни. Она подобна воде, которую Мы ниспосылаем с неба. Земные растения смешиваются с ней, а потом превращаются в сухие былинки, рассеиваемые ветром» (аль-Кахф, аят 45).

Комментируя этот аят, шейх ‘Абд ар-Рахман ас-Са‘ди пишет: «Мирская жизнь подобна дождю, который выпадает на землю и заставляет растения произрастать и зеленеть. Они цветут и доставляют людям много радости, а наряду с этим привлекают к себе взоры многих беспечных невежд. Но приходит время, когда они превращаются в сухие былинки, разносимые ветром. Восхитительная зелень, яркие краски, прекрасные виды — всё исчезает, и земля покрывается пылью и песком. Люди перестают любоваться ею и отворачиваются от неё. То же самое можно сказать о мирской жизни. Человек наслаждается своей молодостью, стремится превзойти своих друзей и сверстников, зарабатывает дирхемы и динары, получает удовольствие от земных прелестей и каждый миг пытается удовлетворить свои многочисленные желания. Он думает, что это будет продолжаться целую вечность, но внезапно он расстаётся с жизнью или теряет своё богатство. Он перестает радоваться и лишается удовольствий, а его сердце переполняется страданиями. Человек расстаётся с молодостью, теряет былую силу, лишается богатства и оказывается наедине со своими добрыми или злыми деяниями».

Прекрасный смысл сравнений мирских благ с водой раскрывает имам Абу ‘Абдаллах ал-Куртуби: «Всевышний сравнил этот мир с водой, потому что вода не стоит на одном месте и мирские блага тоже не остаются человеку, потому что вода, как и мирские блага, не остаётся в неизменном состоянии и потому что вода не сохраняется долго и уходит и мирские блага тоже исчезают. Кроме того, никто не может войти в воду и выйти из неё сухим, и никто не может войти в этот мир и уберечься от его искушений и бедствий. Кроме того, когда воды в меру, она приносит пользу и помогает росту растений, а когда её чересчур много, она вредит и губит; и мирские блага тоже приносят пользу тогда, когда их достаточно, и вредят, когда они в избытке».

О низости земных удовольствий и убытке тех, кто возлагает надежды на этот мир, говорится и во многих хадисах посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Ибн Маджа и ат-Тирмизи передали со слов Сахла ибн Са‘да, что посланник Аллаха, да благословит его и приветствует, сказал: «Если бы этот мир равнялся у Аллаха хотя бы крылу комара, то Он не напоил бы неверующего даже глотком воды». Ат-Тирмизи назвал хадис хорошим и достоверным, а ал-Албани в «Сахих ат-таргиб ва-т-тархиб» (3240) — достоверным благодаря подтверждающим свидетельствам.

Ахмад, Муслим, ат-Тирмизи и Ибн Маджа передали со слов ал-Мустаурида ибн Шаддада, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Клянусь Аллахом, в сравнении с последней жизнью этот мир подобен тому, что останется на этом пальце (при этом он показал на указательный палец), если опустить его в море. Подумайте сами, что останется на нём?»

Ахмад, Муслим и Абу Давуд передали со слов Джабира ибн ‘Абдаллаха, что однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, зашёл на рынок с верхней части города, и рядом с ним были люди. Проходя мимо мёртвого козлёнка с приплюснутыми ушами, он потянулся к нему и взял его за ухо. Он спросил: «Кто из вас хотел бы приобрести его за дирхем?» Люди сказали: «Мы ничего не дали бы за него. Что мы будем делать с ним?» Он сказал: «Вы хотели бы получить его?» Они сказали: «Клянёмся Аллахом, он при жизни имел недостатки, потому что его уши приплюснуты. Что же говорить теперь, когда он умер?» Он сказал: «Клянусь Аллахом, этот мир для Аллаха значит меньше, чем он для вас». В таком виде хадис передал Муслим (Байхаки. Шу‘аб ал-иман. Т. 7. С. 371; Куртуби. Тафсир. Т. 10. С. 266; Ибн ал-Каййим. Джаваб. С. 115-117; Са‘ди. Тафсир. С. 428).


Recommend us

Рейтинг '+' (28)


Поблагодарили 15 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.