Такиййа (Скрытие своих религиозных убеждений)

Напечатать Категория: Ислам
16 февраля 2010 Автор: Kuliev Просмотров: 1793 Комментариев: 0
Такиййа (Скрытие своих религиозных убеждений)

Слово «такийа», переводится как сдержанность, воздержанность, то есть означает скрывание своих религиозных убеждений, предусмотрительность перед противниками, для сохранения своей жизни и имущества.
Такийа с точки зрения Корана.
Священный Коран говорит: «Пусть верующие не берут себе близкими неверных, помимо верующих. А кто сделает это, у того с Аллахом нет ничего общего, если только вы будете опасаться их страхом» (сура «Али ‘Имран» (Семейство Имрана) - 3:27).
Из этого священного айата Корана ясно видно, что дружба с неверными угнетателями не разрешается, но можно совершать такийа, то есть скрывать свои религиозные убеждения.
Так же Аллах говорит в Священном Коране: «Кто отказался от Аллаха после веры в Него – кроме тех которые вынуждены, а сердце их спокойно в вере – только тот, кто раскрыл неверию свою грудь, на них – гнев Аллаха и им наказание великое» (Сура «Ан-Нахл» (Пчелы) - 16:106).
Говоря о ниспослании данного айата, комментаторы Корана приводят следующее: «В один из дней Аммар ибн Йасир вместе со своими родителями и другими мусульманами был захвачен язычниками, которые требовали от них отречения от Ислама. Однако все мусульмане свидетельствовали о единстве Аллаха и пророчестве Мухаммада (ДБАР). Тогда язычники стали убивать мусульман, и Аммар ибн Йасир был вынужден сделать такийа, скрыв свои религиозные убеждения, признал правоту неверных и был ими освобожден. Именно после этого был ниспослан данный айат Корана. Следовательно, укрывание своих убеждений является чисто кораническим учением, признанным Пророком (ДБАР) и его сподвижниками.
Такийа – с точки зрения шиитов.
Как известно, утвердившаяся у власти династия Омавидов, а затем Аббасидов, в своей внутренней политике стремились уничтожить шиитское движение. Для сохранения шиитской школы наши предводители вынуждены были прибегать к такийа, и они призывали своих последователей следовать этому методу. И действительно, не будь такийа, шиитское учение было бы уничтожено угнетателями.
Необходимо сказать, что такийа не является частью только шиитского убеждения, так как многие мусульмане признают это как дозволенное дело. Следовательно, из всего сказанного мы делаем следующие выводы:
Такийа – укрывание религиозных убеждений является основанным на Коране и Сунне, и мусульмане многих поколений использовали его в условиях жесткого притеснения со стороны врагов.
Шииты прибегали к такийа в виду существующей в то время государственной политики, целью которой было уничтожение шиизма, как религиозно-правовой школы.
Такийа имеет отношение не только к шиитам, но и многие мусульмане считают это дозволенным.
В период, когда Исламу и мусульманам мира угрожает опасность, во имя защиты Ислама применение такийа вполне оправданно и приемлемо.

Recommend us

Рейтинг '+' (31)


Поблагодарили 14 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.