Рабита. Духовная связь жизни с Аллахом

Напечатать Категория: Ислам
12 февраля 2010 Автор: ajnabi Просмотров: 3123 Комментариев: 0
Рабита. Духовная связь жизни с Аллахом

В Исламе салик – это тот, кто идет по пути духовного совершенствования под руководством камиля муршида (совершенный духовный наставник, шейх). Салик получает духовное воспитание от своего шейха и бережно, не нарушая, исполняет его веления. Он стремится очистить свое сердце от налета грязи, чтобы прийти к состоянию покорности, стать искренним рабом Всевышнего Аллаха.
Муршид - это воспитатель сердца салика. Всевышний Аллах в Коране повелевает: «О, вы, которые уверовали! Будьте богобоязненными и будьте вместе с праведными» (Сура 9, ат-Тауба 119)
Давая толкование и разъяснение по поводу этого аята, шейх Накшбандийского тариката Убайдулла аль-Ахрари сказал: «поистине, нахождение вместе с праведниками, которое повелевает Всевышний Аллах, это нахождение вместе с ними в прямом и в смысловом его понимании».
Рабита – это духовная связь мюрида (идущий по пути Аллаха) с совершенным муршидом (духовный наставник), посредством которого в сердце мюрида вливается «файз» (свет познания Аллаха). Ведь, муршид, подобен желобу, через которое в сердце мюрида из океана богопознания хлынет, как водопад, сокровенное познание Аллаха. Таким образом, в сердце мюрида укрепляется состояние (ахвал) своего шейха, его добродетели и способности, так как говорится «Человек подобен тому, (или же вместе с тем) кого он любит».
Рабита для салика является средством достижения духовного ведения, когда его сердце покидает низменные, эгоистические устремления, и оно наполняется лучшими человеческими качествами, воспринимать которые помогает наставник, с которым он пребывает в духовном единстве. После чего материальные ценности осознаются как средства для достижения высших духовных целей. Духовное единение (рабита) сохраняет постоянство в братской любви мусульман друг к другу.
Виды рабита.
Лексический смысл слова «рабита» - связь, соединение, интерес. Нет ни одного созданного существа, который не был бы связан с чем-либо, не испытывал привязанности к кому-либо или чему-нибудь. Смысл рабита можно истолковать как любовь и поддержание ее существования. Исламские теологи различают три вида рабита:
1. Табии рабита – врожденная любовь, та, которую человек испытывает к своим близким. Например, любовь матери к своему ребенку;
2. Cуфли рабита- низкое, презренное влечение, связь с запретным, с тем что исходит от шайтана. К примеру, у того кто испытывает страсть к азартным играм, все мысли постоянно об этом, дело доходит до того, что человек забывает о своих обязанностях по отношению к семье, детям и т.д.
3. Ульви рабита – это возвышенная, благородная связь. Именно такая рабита существует в тасаввуфе. Это связь, предполагающая знание и следование священным религиозным основам, переживание высоких мистических чувств, приводящая человека к познанию физически пребывает рядом с благочестивыми людьми, испытывая к ним почтение и братскую любовь.
Результатом рабита в тасаввуфе становится духовная и физическая помощь, получаемая мюридом (идущим по пути Аллаха) от взаимодействия с муршидом – проводником на этом пути.
Тот, кто находится в рабита (духовной связке), получает столько высокой нравственности и похвальных качеств от того, с кем он находиться в общении, сколько он способен их воспринять. Общеизвестно, что сильные люди являются источником вдохновения для слабых, а духовность милостивых, самоотверженных верующих благотворно влияет на состояние окружающих их людей.
Всеми признанный великий алим своего времени Ибну Хаджар Аскалпнийю в книге «Аль –Фатва аль Хадисия» пишет, что мюриду всегда следует придерживаться того, что повелевает ему шейх, духовный наставник, муршид, овладевщий знанием истины и шариата, поскольку он великий лекарь по уровню развития и по приближенности к Аллаху. Он дает телу и душе все необходимые для выздоровления и благоденствия.
Отражение духовного состояния (халь).
Очищение души, избавление от сердечных пороков является обязанностью каждого мусульманина. Этот процесс происходит успешнее под опекой людей, изучивших состояние души и ее свойства, знающих практические средства воспитания, к которым ученые относят:
1. Назар – влияние духовным взглядом, который присущ Пророкам и авлия.
Пророк (СААС) сказал: «Бойтесь взгляда верующего, ибо он смотрит со светом Аллаха!»
Взгляд тех, кто обладает чистым сердцем, становится причиной отражения их состояния в сердцах людей, на которых они посмотрели. Файз (свет духовности), содержащийся в их сердцах, наполняет сердца тех, на кого они направили свой взгляд.
2. Речь. В словах того, кто очистил душу и воспитал свой нафс, отражается его духовное состояние. Слова благочестивого верующего оказывает сильное влияние на того, к кому они обращены.
3. Сохбет. Сохбеты представляют собой совместное пребывание верующих, во время которых духовное состояние переходит от сердца к сердцу, и когда источником духовной энергии для еще неокрепших в вере людей являются верные рабы Всевышнего Аллаха.
4. Влияние через пищу. Во время Табук, как и в другие походы, сподвижники получали благословение, вкушая пищу, оставшуюся после трапезы Прокрока (СААС), а когда воды оставалось совсем немного, Пророк (СААС) налил ее на свои ладони, и тогда из его большого пальца забил источник, водой которого наполнили имевшиеся емкости, и все войско утолило жажду. Это вода была вкуснее и полезнее источника Зам-Зам, потому что исходила из пресветлой руки Пророка (СААС) из его благословенного тела.
5. Влияние через вещи. Однажды Пророк (СААС) отправил свой плащ Вейсалу Корани и сказал: «Пусть он наденет его и читает для моей уммы дуа».
Когда Пророк Юсуф послал из Египта свою рубашку отцу, Пророку Якубу (мир им), тот находясь очень далеко, в Кенане, почувствовал запах сына, а проведя ею по своим ослепшим от слез глазам, прозрел.
Во время муракаба (размышлении о том, что Аллах тебя постоянно видит) и рабита, чтение силсиля (непрерывная цепочка духовных наставников, берущая начало от Прока (СААС) сердце человека пронизывает файз(высшая духовная энергия). Об этом сказано в хадисе:»при упоминании благочестивых нисходит Милость Аллаха».Через силсиля (непрерывное наставничество) необыкновенно высокой духовностью наполняются сердца муршидов, а через рабита и сохбет это передается их ученикам мюридам. Прекрасные качества Пророка (СААС) таким образом, отражаются в личности каждого салика – путника на пути к Всевышнему Аллаху, по мере его способности к этому. Всевышний Аллах сказал в Коране: «» О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, ищите Василя (средство приближения) к нему и усердствуйте во имя Его. Тогда возможно, вы преуспеете» (5 Сура «Аль-Маида,35»)
По мнению муфассиров (толкователей Корана), Василя, о которой идет речь в данном аяте, означает обретение верующим высшей нравственности Пророка (СААС) через воспитание муршида.
Важно понимать, что муршид не является посредником, то есть третьим лицом, между человеком и Всевышним Аллахом. Муршид- человек, который одарен Всевышним Аллахом высшей нравственностью и который является примером для своих учеников в словах, чувствах, поступках.
Божественность, без сомнения, присуща только всевышнему Аллаху.
«… Где бы вы ни были, Он всюду с вами, и видит Аллах все. Что вы вершите»(57 Сура «Аль-Хадид», 4)
«Мы более близки к нему, чем яремная вена» (50 Сура «Аль-Каф»,16)
Если человек понимает тайны этих аятов, он достоин степени Фана Филях» (растворение во Всевышнем Аллахе)
Каким образом совершается рабита.
Одним из видов рабита является постоянное чтение сур «Аль-Фатиха», «Аль-Ихляс», Салавата и через установление любви к Посланнику всевышнего Аллаха. Абстрактные понятия невозможно усвоить до тех пор, пока они не проявятся в конкретных образах. Например: знания в ученом, любовь в любящем, искусство в конкретных произведениях. Отношение между учеником и учителем, мастером и подмастерьем также являются видом рабита.
Через рабита к верующему приходит духовная и физическая помощь – истигаса и истиана. В одном хадисе сказано: «Когда у кого-либо из вас убежит животное в пустынной местности пусть он скажет: «О, рабы Аллаха, поймайте это животное!» Потому, что у Всевышнего Аллаха есть на земле готовые помочь другим верные рабы.(Имам Навави «Аль-Азкар», 201).
Имам Навави рассказывает о случае, происшедшем с ним: «Тот, кто передал мне этот хадис, рассказывал, что когда он попадал в подобные ситуации, он поступал так, как учил Пророк (СААС), и всегда был положительны результат. Я удивился этому. Однажды у человека, рядом с которым я находился, убежал верблюд. Я сразу же передал этот хадис, и мы увидели, что без всяких видимых причин верблюд тут же остановился. И хозяин легко поймал его».
Размышления о смерти.
Пророк (СААС) сказал: «смерти Вам достаточно как советника». Мысли о смерти облегчают уход человека потому, что погоня за временными богатствами этого мира, подчинение сердца прихотям нафса, что становится причиной начала разных заболеваний и совершения грехов.
Зикры (понимание и восхваление Всевышнего Аллаха) и рабита (духовное единение с благочестивыми верующими) являются причиной нашего спасения в Судный день, облегчают для нас познание Всевышнего Аллаха.
Заключение.
Как говорится об этом в хадисах: «Лучшее из деяний – есть любовь ради Аллаха», или «Человек будет вместе с тем, кого он любит», или же «Тот, кто что-то полюбит, вспоминает Его часто». Эти и другие хадисы призывают нас к любви тех, кого любит Всевышний и к нахождению вместе с праведниками, людьми, познавшими Аллаха. Но невозможно любить то, о чем ты даже не задумываешься, а когда мы с любовью вспоминаем кого-либо, то перед глазами и в наших мыслях появляется его образ.
Это и есть наша духовная с Ним связь, которая называется на арабском «рабита». Из-за непонимания истинного смысла слова «рабита» и того, чему учат духовные наставники, повелевая совершать его, некоторые мусульмане начинают обвинять тех, кто совершает «рабита» называя их многобожниками. Они, сами того не осознавая, впадают в заблуждение, а что еще хуже, и в неверие (куфр). Ведь истинные муршиды повелевают всего лишь вспоминать и представлять мысленно перед собой образ Пророка (СААС), сподвижников, шейхов, праведников и тем самым, приобрести баракат. Думать о том, что посредством их озаренных сердец, светом познания всевышнего Аллаха озарятся сердца мюридов. Ведь алимы всех четырех мазхабов повелевают об этом, например в книге «Ихъу улюмиддин» имам Газали пишет, что во время чтения Салавата Пророку (СААС) в намазе при произношении слова «Ас-саламу аллейка аюха ннабию» вы мысленно представьте перед собой образ Пророка (СААС). Вы приветствуете его, ведь смысл этих слов – Мир тебе, о Посланник Аллаха», и чтобы при этом вы были уверены, что ваше приветствие непременно дойдет до Пророка (СААС) и он ответит вам большим. Слово же «тебе » не употребляется по отношению к тому, кто не находится рядом, ведь эта форма обращения ко второму лицу. Разве это не рабита, не связь сердца с Пророком (СААС) в намазе. Рабита - это мысленно-духовная связь с Пророком (СААС) и праведниками, посредством, которого мюриды почитают и любят их и Всевышнего Аллаха. Да озарит Аллах наши сердца светом познания Его посредством истинных духовных наставников. Аминь.

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Ключевые теги: рабита

Поблагодарили 19 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.