Хазрате Имам Зейн-аль-Абедин(алейх-аль-салам)

Напечатать Категория: Ислам
13 февраля 2010 Автор: Sumeyya Просмотров: 1843 Комментариев: 0
Четвёртый Имам Зейн-аль-Абедин(э) родился в 38 году хиджры в святой Медине. Его отец-почтенный Имам Хусейн(э), его мать-по преданию почтенная Шахрбану, дочь Язгарда 3.
Имам Саджат(э) пребывал около 3-х лет при халифе Али(э). 4-ый Имам(э) принимал участие в событиях в Кярбала. Но по божьей воле был защищён от ударов врагов и вместе с пленными был отправлен в Шам.
4-ый Имам(э) после гибели Имама Хусейна(э) принял дела Имамата в свои руки в Куфе и Шам. Он разоблачил порочное правительство Маавие и призвал всех к слову божьему. На собрании, при Абидолла бен Зияде, когда Имаму Саджат(э) угрожали смертью, он сказал: «Вы пугаете меня смертью и не знаете, что умереть-это честь для меня, а погибнуть-святость и привелегия для нас». Страсное и воодушевлённое выступление 4-го Имама(э) в мечети в г.Шам, настолько взволновало народ, что Язид снова насторожился.
Имам Саджат(э) после возвращения из Шама в Медину, не смотря на ограничения, которые ему установило порочное правительство Бани Омие, воспитал около 170 достойных учеников. Среди них Саид бен Джабир, Мухаммед бен Джамир, Эмир Яхья бен Омтавиль, Абухалед Каболи и Абухазме Сомали.
Период имамата 4-го Имама(э) длился около 35 лет, (с 61 до 95-г.г. хиджры). Конец жизни Имама совпал с правлением Абдул-Малека бен Марвана. Он погиб 25-го числа месяца Мохарам, 95г. хиджры, по другим данным 12-числа месяца Мохарам. 95г. хиджры, в результате заговора сына Абдул-Малека бен Марвана, в возрасте 56 лет. Его священная могила находится на кладбище Багыэ.
Памятью о 4-ом Имаме(э) служит составленный им сборник «Сахифе саджадие». Эта ценная книга состоит из 54-х молитв, в форме которых Имам(э) излагает своё мировозрение, теологию и науку о человеке, проблемы политического, социального, морально-го и философского характера, а также в них он знакомит людей с глубокими познаниями Ислама.

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Поблагодарили 11 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.