Зейнаб – величественный образ мудрости и непоколебимости

Напечатать Категория: Ислам
10 февраля 2010 Автор: Sumeyya Просмотров: 1985 Комментариев: 0
В 6-ом году по лунной хиджре, дом Али и Фатимы (мир им!) озарился светом рождения дочери.

"Зейнаб" означает "украшение отца". И это имя свидетельствует о высоком и ценном месте, которое Зейнаб занимала в глазах своего дорогого отца Али (мир им!).
Зейнаб (мир ей!) начала свою жизнь в среде, которая представляла собой очаг совершенства и счастья.

Каждый день все существо ее обновлялось любовью и духовностью Посланника Божьего (да благословит Аллах его и его семейство!), она пользовалась мудростью и знаниями своего отца Али (мир ей), а душа ее в любвеобильных объятиях ее матери Фатимы (мир ей!) достигала спокойствия и безмятежности. В такой атмосфере ее светлости Зейнаб (мир ей!) была предоставлена возможность познакомиться с божественными знаниями и мудростью, а также осознать суть высоких нравственных добродетелей и величия.

Рассматривая жизнь этой великой женщины, мы видим перед собой сокровищницу высоких морально-этических и духовных достоинств и добродетелей, которые были присуще ей как в четырехлетнем возрасте, так и во время, когда она явила свое эпическое и бессмертное присутствие в Кербеле, рядом со своим братом Имамом Хусейном.

Ее светлость Зейнаб (мир ей!) родилась в семье, о самоотверженности и великодушии которой Господь упоминает в Священном Коране. В одном хадисе говорится, что однажды его светлость Али (мир ему!) привел к себе в дом страждущего и обратился к Фатиме (мир ей!) со словами: "О, дочь Посланника Божьего! Есть ли у нас в доме что-нибудь, чем мы могли бы угостить своего гостя?". Фатима ответила: "Сегодня у нас нет ничего, кроме небольшого количества еды, которую я оставила для Зейнаб". Услышав слова своего отца, Зейнаб (мир ей!), которой в то время было всего лишь 4 года, радостно подбежала к своей матери и сказала: "Дорогая мама, отдай мою еду нашему гостю". И пища была отдана гостю.

В силу глубокого ума и способности к осознанию истины ее светлость Зейнаб (мир ей!) получила имя "Умница племени Хашем". Ее светлость Зейнаб (мир ей!) в детстве выучила наизусть и стала пересказывать другим историческую хутбу своей матери Фатимы (мир ей!), которую она произнесла после кончины Пророка Ислама. В то время, когда женщины не имели ни малейшей склонности к накоплению знаний, и большинство из них не владели грамотой, ее светлость Зейнаб (мир ей!) в городе Медина организовала занятия по повышению научного и нравственного уровня и толкованию Корана.

Она продолжила эту традицию и во время пребывания ее отца в городе Куфа. Ее светлость несла свет знаний всем слоям общества. Красноречие и проникновенность слов этой великой женщины оказывали столь глубокое воздействие на сердца людей, что оживляли в памяти красноречие Али (мир ему!).

Одним из ярких моментов в жизни ее светлости Зейнаб считается ее безмерная любовь к ее брату Имаму Хусейну (мир им!). Любовь ее светлости Зейнаб к своему брату была столь сильна, что она несколько раз в день приходила к нему, чтобы побыть с ним. Ее светлость также вышла замуж за своего супруга Абдуллу с условием, что она и после замужества сможет всегда сопровождать своего брата.

Когда ее светлость Зейнаб (мир ей!) почувствовала, что может сделать реформаторские шаги в обществе для борьбы с искажениями и проявлениями разврата, она пожертвовала всем и присоединилась к своему брату Хусейну ибн Али (мир им!) на его пути. В пустыне Кербела она бок о бок с Имамом Хусейном защищала границы истины и веры. Успокаивая испытавших несчастье людей в Кербеле, она также пожертвовала двумя своими любимыми сыновьями на пути Аллаха во время восстания Ашуры. Они, как и остальные отважные соратники Имама Хусейна (мир ему!), были преданы мученической смерти.

Ее светлость Зейнаб (да будет мир с ней!) питала большую любовь к богослужениям и считала намаз берегом успокоения души. Душа и сердце Зейнаб столь тесно были связаны с океаном Божьей милости, что она черпала из него великие силы. В сердце Зейнаб сияли божественные лучи, и благодаря этому темнота и боль мирской жизни казались для нее незначительными и маловажными. Она была свидетелем неблагоприятных перемен внутри исламского общества и видела своими глазами, как аристократизм периода джахилийи вновь пытается навредить Исламу под маской религии. Ее светлость, используя насыщенный разными событиями опыт Ислама, приложила в тот критический отрезок времени максимум усилий для того, чтобы уберечь Ислам от искажений.

В личности Зейнаб (мир ей!) в самой прекрасной форме проявлены несколько особенностей. Смирение перед Богом, терпение и бесстрашие, а также мудрость и умение руководить помогли ей осуществить тяжелую ответственность, которая лежала на ее плечах. По мнению Зейнаб (да будет мир с ней!) усилия, направленные на то, чтобы вызвать довольство Бога, стойкость на пути истины и перенесение трудностей борьбы имеют особую красоту. Разумеется, эта красота сохраняют свою силу и величие на протяжении всей истории и вдохновляют собой свободолюбивых и стремящихся к справедливости людей.
Терпение Зейнаб возвысило ее до высокого уровня безропотности и покорности перед Всевышним. Так, что даже когда она стала свидетелем преданию мученической смерти за священную идею самого любимого человека в ее жизни, то есть Имама Хусейна (да будет мир с ней!), она подняла глаза к небу и произнесла: "О, Создатель, прими от нас эту жертву!" Поистине, в этой короткой фразе, свидетельствующей о пределе покорности и смирения перед Всевышним, заключена великая мудрость. Таким образом после событий в Кербеле Зейнаб, одержала верх над сложностью ситуации, в которой она находилась, изменив положение в пользу Пророка и его непорочного семейства; она довела до конца свою миссию продолжения пути Имама Хусейна и запечатлела ее на страницах вечности

Зейнаб – величественный образ мудрости и непоколебимости

Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Поблагодарили 27 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.