Качества хорошей жены

Напечатать Категория: Ислам
4 февраля 2010 Автор: 4udo) Просмотров: 7594 Комментариев: 0
Качества хорошей жены

Эти качества необходимо иметь всем женщинам, стремящимся к довольству Аллаха и спешащих выполнять все обязательные и желательные предписания Всевышнего Аллаха и Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) и, конечно же, желающим войти в Рай:

Она послушна Аллаху и Его Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует).
Ибн Хиббан передал, что Пророк (да благословит (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
"Если женщина молилась 5 (положенных раз) в день, постилась в месяц Рамадан, оберегала свою честь и слушалась своего мужа, тогда на Судном Дне ей будет сказано: "Войди в Рай через любые ворота".

Она послушна своему мужу, если только он не просит сделать что-то против закона Аллаха.
Ан-Насаии передал, что когда у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) спросили, какие женщины самые лучшие, он ответил:
"Те, которыми довольны мужья, которые послушны и те, которые не подвергают свою честь и богатство, что может не понравиться мужу".
Он также сказал:
"Если бы я мог приказать творению сделать земной поклон кому-то, помимо Аллах, я бы приказал это сделать женщине мужу. Клянусь Тем, в чьих руках моя душа, если женщина не выполняет свои обязанности перед мужем, тогда она не выполнит свои обязанности перед Аллахом".

Она оберегает честь и имущество мужа в его отсутствие.
Аллах говорит в Коране:
"А потому добропорядочные жены послушно преданны (Аллаху и мужьям) и в их отсутствии хранят, что повелел им Бог хранить". (Сура 4:34)

Она нежна с мужем и удовлетворяет его желания
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
"Если муж зовет жену в постель, а она отказывается и он засыпает рассерженным, то ангелы проклинают ее до утра" (Муслим).

Она рожает и воспитывает детей
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
"Те ваши жены войдут в рай, которые хорошо относились к своим мужьям, рожали (если могли) детей и всегда проверяли нужды своего мужа. Если муж у этой женщины сердился на нее, она брала его за руку и говорила: Клянусь Аллахом я не лягу спать, пока ты не простишь меня"

Она не просит развода без причины.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) предупредил женщин, сказав:
"Любая женщина, которая спросит развода без причин, даже не учует запаха Рая" (Сахих альДжамии).

Она избегает причинить ему любой вред.
"Если женщина причинит вред своему мужу, тогда его жена в Раю говорит ей: Не причиняй ему вреда, он с тобой ненадолго и скоро будет у нас" (Ахмад, Тирмизи)

Она не поститься дополнительно без разрешения мужа.
"Женщина не должна поститься в присутствии мужа без его разрешения, за исключением месяца Рамадан" (Бухари, Муслим).

Она всегда спрашивает разрешения мужа на выход из дому, прием гостей и другим важным вопросам.

Она не рассказывает другим об интимной семейной жизни.
Аллах так повелел, что муж является главой семьи: "Мужья над женами стоят за то, что Аллах одним из них дал преимущество перед другими, и так же потому, что весь расход на содержание семьи из их имущества исходит" (Сура 4:34).
Всевышний возложил на мужчину большую ответственность за жену, семью, родителей и дал ему соответствующие полномочия. Однако, главенство мужа не означает, что он лучше или, что женщина ниже мужчины. Здесь скрывается мысль, что мужчина и женщина дополняют друг друга и преимущество одного не является недостатком другого. Аллах создал мужчину и женщину, как партнеров и как прочные опоры для строительства настоящей жизни. В задачу женщины входит выносить ребенка, заботиться и растить его. Эта задача не только велика, но и исключительно важна. Она ни в коем случае не является менее ценной. Именно поэтому, справедливо возложить вторую половину ответственности на мужа, то есть заботы о затратах на содержание, благополучии жены, чтобы она имела время и возможность заниматься своей важной задачей. Справедливость состоит и в том, что мужчине даны особые физические, психические и духовные способности для выполнения своей задачи, также как и женщины даны соответствующие способности для ее миссии . Например, если женщина высказала свое мнение и ее мнение оказалось правильным, то мужу лучше принять позицию второго праведного халифа Умара, который в конкретной ситуации признал: "Правильно сказала женщина, и ошибся Умар".


Recommend us

Рейтинг '+' (123)


Поблагодарили 74 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.