Является ли проявлением многобожия уважение и почитание святых?

Напечатать Категория: Ислам
4 февраля 2010 Автор: Kuliev Просмотров: 3066 Комментариев: 0
Является ли проявлением многобожия уважение и почитание святых?

Является ли проявлением многобожия уважение и почитание святых?

Очень часто возникают споры из-за непонимания подлинной сути уважения и почитании любимых рабов Аллаха. Некоторые незнающие люди считают это многобожием. Мусульмане-шииты убеждены, что уважение и почитание любимых рабов Аллаха, проведение их праздников, дней рождений является дозволенным и хорошим делом. Однако для разъяснения данного вопроса, мы хотели бы остановиться на следующих моментах.
1. Проведение мероприятий является признаком любви к ним. Священный Коран призывает мусульман проявлять любовь к Пророку (ДБАР) и его непорочному семейству (ДБМ).
Аллах говорит в Коране: «Скажи: "Я не прошу у вас за это награды, а только любви к ближним"» (сура «Аш-Шура» (Совет) – 42:23).
Нет никаких сомнений, что проведение церемоний и мероприятий по случаю уважения к святым Аллаха, является причиной любви людей к ним. С точки зрения Священного Корана, это является желательным и хорошим делом.
2. Проведение церемоний, посвященных его светлости Великому Пророку Ислама (ДБАР).
Священный Коран говорит: «Вот, те которые уверовали в него и почитали его, и помогали ему, и последовали за светом, который ниспослан с ним, это те которые имеют успех» (сура «Аль-А‘раф» (Возвышенности) - 7:157).
Из этого айата ясно, что почитание, то есть уважение, понимание и следование за Пророком (ДБАР) – есть залог для получения спасения в загробном мире. Из этого священного айата видно, что уважение, любовь и почитание Пророка (ДБАР) является делом правильным и одобряемым. Проведение церемоний, посвященных Пророку (ДБАР), и сохранение этой сакральной традиции есть сохранение глубокой любви и преданности делу и пути его светлости (ДБАР).
В этом священном айате Аллах говорит, о
1 – Вере: «Вот те, которые уверовали в него».
2 – Следовании за светом: «И последовали за светом, который ниспослан с ним».
3 – Помогали ему.
4 – Почитали и уважали его.
Все эти айаты Корана указывают на то, что уважение и почитание Пророка (ДБАР) является частью веры и следованием указам Аллаха.
3. Проведение церемоний и обрядов – есть следование указам Аллаха.
Всевышний Аллах говорит в Коране: «Разве не возвысили Мы упоминание твоего (имени)» (сура «Аш-Шарх» (Раскрытие) -94:4).
Из этого айата Корана ясно, что Всевышний желает, чтобы почитание Пророка (ДБАР) распространялось и сохранялось в мире. Мы являемся последователями Корана и ни в коем случае не должны противоречить айатам Корана.
4. Ниспослание откровения является не меньшим делом, чем ниспослание трапезы.
Священный Коран говорит языком Исы ибн Марйам: «Сказал Иса ибн Марйам: "О Аллах наш! Низведи нам трапезу с неба! Это будет нам праздником для первого из нас и для последнего, и знамение от Тебя. И даруй нам удел, Ты лучший из дарующих удел"» (сура «Аль-Ма’ида» (Трапеза) - 5:114).
Пророк Иса (ДБМ) хотел от Аллаха трапезы, и хотел провести праздник. Мы задаем вопрос: «В то время, когда еда это всего лишь часть удовлетворения потребностей и наслаждений тела была ниспослана Аллахом, и Иса (ДБМ) устроил праздник, то теперь, когда мусульмане мира в день ниспослания первого откровения человеку и Пророку (ДБАР), спасителю человечества, являющегося милостью Аллаха мирам, проводят праздник, разве можно считать это многобожием и нововведением?»
5. Жизнь мусульман.
Последователи исламской религии, проведение церемоний и обрядов, посвященных Пророку Ислама (ДБАР), считают правильным делом. Так Хусейн ибн Мухаммад Дайар Бакри в книге «Тарих аль-хамис» пишет: «Мусульмане всего мира, в месяц рождения Пророка (ДБАР) проводят праздник. Ночью в этом месяце дают милостыню, делают добрые дела, радуются и читают касиды (хвалебные оды), посвященные Пророку Ислама (ДБАР)».
Все выше сказанное указывает на то, что среди мусульман мира не было никаких разногласий относительно проведения праздника в день рождения Пророка (ДБАР). Что же касается уважения людей к святым, которые являются приближенными и любимыми рабами Аллаха, то это основывается на исламской традиции и берет свое начало с раннего Ислама, и утверждения тех, что уважение и почитание святых – ширк, безосновательны.

Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Поблагодарили 21 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.