ПЯТНИСТЫЕ БАШНИ - ЖИРАФЫ

Напечатать Категория: Ислам
18 января 2010 Автор: Tural_Huseyn Просмотров: 4736 Комментариев: 0
ПЯТНИСТЫЕ БАШНИ - ЖИРАФЫ


Ребята, наверняка не каждому из вас приходилось видеть жирафа - разве что на картинках в книге или же по телевизору. Признаться, это необыкновенное зрелище! Обязательно сходите в зоопарк и познакомьтесь с этими великанами, рост которых достигает шести метров. Так и хочется их назвать "пятнистые башни". Самая длинная часть тела жирафов - шея, которая у взрослого жирафа имеет размер 3 - 4 метра. Такая большая шея позволяет жирафам дотягиваться до самых верхних веток деревьев и лакомиться находящимися там молодыми побегами. Эти побеги, все усыпанные шипами, попадают не пережеванными в желудок жирафа. Но через некоторое время - после предварительного переваривания - пища отрыгивается, после чего пережевывается. И в таком, почти переработанном виде поступает в желудок для окончательного переваривания.

Но возникает вопрос, каким образом не переваренная в желудке пища возвращается в рот, ведь ей нужно преодолеть путь длиною в 3 - 4 метра?! Может ли эта пища сама пройти такое расстояние? Конечно же, нет! За счет чего же тогда пища поднимается наверх по длинной шее жирафа?

Оказывается, у жирафов имеется особая система, напоминающая подъемник или лифт, которая и призвана доставлять пищу наверх. Без сомнения, жирафы не способны сами создать себе такое приспособление.

С другой стороны, невозможно представить, чтобы этот удивительный механизм возник случайно, сам по себе. В подтверждение тому приведем следующий пример. Если бы кто-нибудь рассказал вам историю, которую вы сейчас прочтете, то поверили бы вы ему? "Много лет назад я положил на пустой участок земли строительные материалы, предназначенные для строительства дома. Недавно я побывал на этом месте, смотрю - стоит добротный дом. Откуда он возник? Все очень просто: немного дождя, немного солнца - вот с годами и появился дом". Так поверили бы вы ему? Конечно же, нет! Над этим рассказчиком все будут смеяться. Значит, и жираф со всеми его особенностями не мог появиться в результате случайного стечения обстоятельств.

К тому же это не бездушное здание из камня, земли и кирпича, а живое существо, умеющее бегать, добывать пропитание, выводить детенышей. Так разве возможно случайное возникновение жирафа, и разве могут случайности дать жирафам длинную шею и обеспечить работу систем организма? Опять же нет…

Очевидно, что Сотворивший жирафов с их необыкновенными качествами - Всемогущий Аллах, Создатель этого мира и всех, кто в нем обитает. Очень интересен особый способ сна жирафа.

Так же, как и строение шеи жирафа, особенности его сна убеждают нас в существовании Всезнающего Создателя, создавшего это необычное животное. Жирафы спят стоя, вытянув шею и прижав ее к своему крупу.

Они пребывают в таком положении практически все время сна. Так же, как и у зебр, у жирафов существует обычай выбирать из стада "вахтенных", которые будут беречь сон сородичей, охраняя их от посягательства хищных зверей. Неужели кто-то думает, что жирафы придумали все это сами? Конечно же, нет! Отказ животных от сна во время "вахты", а также их способность принимать совместное решение при выборе "вахтенных" говорят нам о том, что жирафы, как и все животные, созданы Аллахом, даровавшим им эти полезные качества, и что все живое находится под Его покровительством.

Ребята, вы когда-нибудь задумывались, что даже то, каким образом жирафы пьют воду, заслуживает восхищения? Ведь для того, чтобы им выпить хотя бы глоток воды, они вынуждены столкнуться с большими проблемами.

А чтобы объяснить, в чем заключается их проблема, попробуем вначале рассмотреть эту ситуацию на примере человека. Всем известно, что если кто-то из нас сделает стойку на руках или на голове, то лицо его сильно покраснеет. Происходит это из-за прилива крови к голове под воздействием силы притяжения Земли, что усиливает давление в кровеносных сосудах головы.

С жирафом во время питья происходит нечто подобное, но значительно в большей степени. Поскольку рост жирафа достигает 5 - 6 метров, то в момент наклона создающееся в голове жирафа давление должно быть очень большим. Если представить, что такое кровяное давление возникнет вдруг у человека, то он сразу же умрет от кровоизлияния, поскольку мозг не выдержит этой нагрузки и может даже лопнуть.

А жирафы не подвержены такой опасности даже во время наклона. Потому что Аллах, Создатель космоса, неба, земли и всего живого на ней поместил в голове жирафа специальный механизм, оберегающий его от верной гибели. В кровеносных сосудах головы жирафа имеются особые клапаны, которые не дают крови попасть в голову, тем самым предохраняя ее от чрезмерного давления. Эти клапаны начинают работать как раз в тот момент, когда жираф наклоняет голову. Таким вот образом жирафы могут спокойно пить воду, не испытывая никакого дискомфорта.

А вы не задумывались над тем, почему жирафы пятнистые? Этот очень красивый внешний вид в действительности служит для защиты животного от хищника. Поскольку такой окрас сливается со средой обитания, он делает жирафов трудно различимыми для врагов. Несмотря даже на то, что жирафы имеют значительный рост, благодаря пятнистой шкурке они могут укрыться от своего единственного врага - царя зверей льва.



Кроме того, в случае опасности жирафы способны в беге развить скорость до 55 - 60 километров в час. Очень интересно наблюдать за этими животными в то время, когда те готовятся к бегу. Они начинают раскачивать шеей, словно это какой-то рычаг, вперед-назад, а хвостики у них при этом встают торчком. А вот еще один уникальный факт из жизни жирафов. Эти животные имеют особую, только им присущую походку. При ходьбе в отличие от всех других представителей животного мира они не скрещивают ноги: вначале переступают две левые ноги - передняя и задняя, а затем две - передняя и задняя - правые ноги. Эта особенная походка жирафов сбивает с толку охотящегося на них льва, из-за чего тот остается без добычи. Однако детеныши жирафа не обладают силой своих взрослых сородичей и не способны на своих неокрепших ногах бежать так же быстро. Поэтому их легко могут поймать львы. Но симпатичные маленькие жирафята никогда не отходят от своих мам, которые всегда заступятся за малышей. Мамы-жирафы, защищая потомство, способны своими длинными сильными ногами нанести противнику смертельный удар. Давайте задумаемся над этими интересными фактами из жизни животных. Всем известно, что у животных нет разума, что они не способны мыслить. Им не присущи такие качества разумного существа, как совесть, мораль. Поэтому нас не может не удивлять их, казалось бы, осмысленное поведение в момент опасности, их забота о слабых и незащищенных, их самоотверженность. Мы снова и снова убеждаемся, что все эти важные способности даровал животным бесконечно Милостивый Аллах. В одном из аятов Священного Корана так говорится о Милости Аллаха:
"...Ведь твой Господь, поистине, и Благ, и Милосерд" (Сура "Пчелы": 47).

Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.