Дело из-за которого Рай становится запретным

Напечатать Категория: Ислам
17 января 2010 Автор: Izyumochka Просмотров: 3687 Комментариев: 0
Дело из-за которого Рай становится запретным

Одним из проявлений многобожия (Ширка), СУЕВЕРИЕ несовместимо с абсолютным единобожием, которое является обязательным для всех творений. По причине суеверия человек продолжает задуманное дело или воздерживается от него, и это является малым многобожием (Ширком), которое человек обязан искупить, если оно проникло в его сердце.
Сущность суеверия заключается в том, что человек ищет добрые или дурные предзнаменования в происходящих вокруг событиях, например, в направлении полета птиц, и связывает благополучный или неудачный исход задуманного дела с тем, что птица прилетит справа, слева или спереди или просто будет сидеть на месте.

Хотелось бы здесь привести несколько примеров из нашей современной жизни например ложно считается что:

- сменить часы, если в течение месяца у вас все идет наоборот;
- правая ладонь чешется – к прибыли, левая – к убытку;
- сам себя оплюешь – обнова будет;
- нос чешется – к выпивке или побоям
- подошвы чешутся – к дороге
- туфли на свадьбу нужно надевать старые, многократно проверенные;
- невеста выходя из дома назад не смотрит а то развод;
- перед въездом в дом первым запускают кошку;
- через порог не здороваются, не прощаются, не садятся, чтобы не прогневать домашнего бога и чтоб не напали злые силы;
- аист совьет гнездо на трубе дома- хозяина ожидает богатая жизнь и счастье;
- стучит птица в окно - к большому горю;
- посуда бьется - к счастью;
- не сметай со стола рукой - не будет достатка;
- нечаянно рассыпать сахар - к хорошему, соль - к ссоре (чем больше, тем тяжелее. Все может обойтись, если просыпанную соль тремя щепотками перекинуть (пересыпать) через левое плечо или посмеяться).
- не оставляй пустую бутылку на столе - будет безденежье;
- дарить нож не следует - к ссоре; подаривший должен взять в обмен деньги, хотя бы копейку;
- не ешь с ножа - сердитым будешь;
- ложка (и все предметы женского рода) падает на пол - женщина в дом торопится, нож (и все предметы мужского рода) падает - мужчина придет в гости;
- пересолила еду – влюбилась;
- когда стемнеет, нельзя передавать деньги из рук в руки - будет несчастье чтобы избежать этого, деньги бросают на пол, а тот, кому они предназначаются, должен их подобрать;
- немного денег надо постоянно хранить под скатертью на столе - в доме никогда не будут переводиться деньги и не будет потерь (в бумажнике доллар или два на развод);
- встретил кого-нибудь с пустым ведром - день будет пустым;
- если, что-то забыв, вернулся в дом - посиди на стуле (посмотрись в зеркало), иначе не будет удачи;
- черная кошка перебежала дорогу - вернись, не то удачи не будет;
- правом ухе звенит - к хорошим вестям в левом - к худым;
- если во время разговора все вдруг умолкли и наступила тишина - человек родился; тихий Ангел полетел;
- уши горят - кто-то о тебе судачит: правое - говорят о тебе плохое, левое - хорошо вспоминают;
- на ногу один другому нечаянно наступит - к ссоре; чтобы примета не сбылась, нужно легонько ответить тем же;
- щекотки боится - значит, ревнивый;
- сплюнь через плече чтоб не сглазить;
- постучи по столу чтоб не сглазить;
- не выноси вечером пакет с мусором денег не будет

Этот список ложных и выдуманных людьми примет и суеверий можно продолжать очень долго, причем с каждым годом появляются все новые и новые виды примет и суеверии.Без сомнений вера в всевозможные приметы и суеверия является из проявлений многобожия (Ширка).

Всевышний Аллах сказал:
«Воистину, их дурные предзнаменования были у Аллаха, но большинство из них не знает этого». [Коран 7 : 131]

Это означает, что все добрые и неприятные события происходят с людьми в соответствии с божественным предопределением и предустановлением, которое записано у Великого и Могучего Аллаха. Дурные предзнаменования всегда были качеством многобожников, враждующих с посланниками, и поэтому шариат порицает дурные предзнаменования. Последователи Божьих посланников понимают, что происходящие события связаны с предопределением Аллаха и могут быть либо вознаграждением за совершенные благодеяния, либо наказанием за совершенные грехи.

Он также сказал:
«Они сказали: “Ваше дурное предзнаменование обратится против вас самих”». [Коран 36: 19]

Божьи пророки сообщили неверующим, что в действительности любые несчастья или радостные события происходят с ними по причине их собственных деяний. Несчастья постигали их только потому, что они творили зло, враждовали с посланниками и считали их лжецами. Из этого аята также следует, что дурные предзнаменования были присущи многобожникам, враждующим с посланниками Аллаха.

Передают, что Абу Хурейра рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Инфекция – ложь, дурные приметы – ложь, плачущая сова – ложь, и злополучность месяца сафар – ложь».

Этот хадис передали аль-Бухари 10/182 и Муслим (2220), (102)

Из этого хадиса следует, что инфекция не распространяется сама по себе, а распространяется с дозволения Великого и Могучего Аллаха. Во времена невежества люди полагали, что заразные болезни передаются сами по себе, но Великий и Могучий Аллах изобличил лживость этих убеждений. Дурные приметы также не оказывают воздействия на происходящие события, поскольку они являются всего лишь воображением человека, которое запечатляется в его душе и не оказывает никакого влияния на предопределение и предустановление Аллаха.

Дурные приметы в сущности представляют собой дурные помыслы о Великом Аллахе вот почему дурные приметы заслуживают порицания.

Абу Давуд передал с достоверной цепочкой рассказчиков хадис Укбы ибн Амира, который рассказывал: «Когда при Посланнике Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, завели разговор о дурных предзнаменованиях, он сказал: “Наилучшим будет доброе предзнаменование, которое не отвратит мусульманина от его дел. Если один из вас увидит что-либо, что ему не нравится, то пусть скажет: “О Аллах, только Ты несешь все благое, и только Ты отвращаешь все злое! Нет силы и нет могущества, кроме как от Тебя!”». Передал Абу Давуд (3719).
Дурное предзнаменование – это широкое понятие, которое охватывает слова и деяния, происходящие на глазах у человека и влияющие на его решения.Верить в дурные приметы и предзнаменования запрещается, а вот добрые предзнаменования поощряются, потому что они приносят радость и облегчение и удаляют стеснение, порождаемое сатаной и оказывающее дурное влияние на сердце человека.

И если человек верит в добрый исход, то он избавляется от воздействия сатаны. Что же касается выражения «наилучшим будет доброе предзнаменование, которое не отвратит мусульманина от его дел», то оно подразумевает запрет на изменение решения по причине дурного предзнаменования. Если же мусульманин увидит то, что ему не нравится, то ему надлежит сказать: «О Аллах, только Ты несешь все благое, и только Ты предотвращаешь все злое! Нет силы и могущества, кроме как от Тебя!»

Это – великая мольба, позволяющая уберечь сердце от всевозможных дурных предзнаменований.

Передают, что Ибн Масуд рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Дурные приметы – это многобожие! Дурные приметы – это многобожие! А у каждого из нас... Но Аллах удаляет это, если уповать на Него».

Этот достоверный хадис передали Абу Давуд и атТирмизи, причем последний назвал его достоверным и отметил, что последние слова принадлежат Ибн Масуду.

Абу Давуд (3910), ат-Тирмизи (1614), Ибн Маджа (3538), Ибн Хиббан (1427).

Слова «а у каждого из нас…» означают, что дурные предзнаменования возникают в сердце каждого человека. Однако Аллах удаляет их, если уповать на Него, потому что в награду за упование раб обретает защиту от козней сатаны, который внушает ему верить в дурные приметы.

Ахмад передал хадис Ибн Амры о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто бросил какое-либо дело из-за дурной приметы, тот приобщил сотоварищей к Аллаху». Люди спросили: «А каково искупление этого?» Он ответил: «Вам следует сказать: “О Аллах! Нет добра, кроме Твоего добра, и нет зла, кроме Твоего зла, и нет божества, кроме Тебя”». Передал Ахмад 2/220.

Из этого хадиса ясно следует, что суеверие является многобожием (Ширком). Что же касается слов «нет добра, кроме Твоего добра, и нет зла, кроме Твоего зла», то они означают, что любое добро и зло происходят согласно предопределению Аллаха, и знание о сокровенном принадлежит только Великому и Могучему Аллаху.

Он приводит также хадис аль-Фадла ибн аль-Аббаса:
«Суеверие – это то, что толкает тебя на какой-либо поступок или отвращает тебя от него». Передал Ахмад 1/213.
Всевышний Аллах создал все вокруг нас как причину и результат.

- Родившийся ребенок - результат, у этого результата есть причины - родители;
- Исцеление от болезни - результат, его причина-лекарство;
- Не замерзнуть ночью -результат, причина - одеяло.

Всевышний Аллах - Он, тот который создал и причины, и результаты.

Всевышний Аллах если захочет может создать причину, но не создать ее результат;
Аллах может создать результат и без причины;

Очень важная вещь - а это то, что причины могут быть бытовые, могут быть шариатские.

Бытовые -это то, что на основе нашего бытового, повседневного опыта мы можем сказать что, то та или иная вещь является причиной для какого-то результата. Именно на основе опыта мы говорим, что огонь тушит воду, вода утоляет жажду и т.д.

Шариатские – Всевышний Аллах сообщил о них в Коране и сунне, о том, что та или иная вещь является причиной какого-то результата. Излечение от болезни. Аллах создал для излечения причину - лекарство. Это бытовая причина. Но для исцеления Всевышний создал, кроме этого и шариатские причины - например произносить дуа, и об этом сообщено нам в шариате Всевышнего Аллаха:

Сообщается, что однажды ‘Усман ибн Абуль-‘Ас пожаловался посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) на боль в теле и посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Положи руку на то место, которое болит, и трижды скажи: “С именем Аллаха!” - после чего скажи семь раз: “Прибегаю к величию Аллаха и Его могуществу от зла того, что я ощущаю и чего опасаюсь!”» Муслим 2202.

Три раза: /Бисми-Ллях/.
Семь раз: /А‘узу би-‘иззати-Лляхи уа къудратихи мин шарри ма аджиду уа ухазир/.

И человек который заявляет, что та или иная вещь является причиной какого-то результата, должен опираться или на бытовую сторону, или на шариатскую. А если он поступает иначе, то получается он наряду с Аллахом делает кого-то, кто устанавливает или создает причины и результаты. И с этой стороны это заходит в ширк.

Таковы правила в этом вопросе.

На основании вышесказанного, вопрос к людям, которые говорят что:

- постучи по столу чтоб не сглазить;
- через порог не здороваются;
- черная кошка перебежала дорогу;
и т.д.

Как кошка, которая перешла вам дорогу может повлиять на вашу судьбу? Как?

Ответ: Никак!

Есть разве кто создает на ряду с Всевышним Аллахом эти ложные причины и результаты?

Этот пакет с мусором, разве Аллах Всевышний сказал нам в шариате, что если его выкинуть вечером, то будет мало денег?

Если сказал, то где, в каком месте это сказано?
А если, нет! то, то что вы говорите является ширком!

А с бытовой стороны можно процентов на 90 сказать, что если его не выкинуть, то будет плохо пахнуть на кухне!

Всевышний Аллах предупреждает каждого:

«…Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников.» [Коран 5 : 72]

«Воистину, Аллаху принадлежит власть над небесами и землей. Он дарует жизнь и умерщвляет. Нет у вас, кроме Аллаха, ни покровителя, ни помощника.» [Коран 9 : 116]

Recommend us

Рейтинг '+' (93)


Ключевые теги: Рай

Поблагодарили 67 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.