Овощи и фрукты в Коране.

Напечатать Категория: Ислам
7 января 2010 Автор: love_krasotka Просмотров: 6239 Комментариев: 0
Овощи и фрукты в Коране.


Овощи и фрукты в Коране.

Айва.
Передается, что однажды Тальха бин Убайдуллах пришел навестить Пророка (мир ему и благословение) и увидел у него в руках плод айвы. Протянув ему, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал своему сподвижнику: «Вот тебе, Тальха, отведай! Она насыщает, и дает успокоение».

Передается также в сборнике Насаи: «Однажды я пришел навестить Пророка (мир ему и благословение) и нашел его с группой сподвижников. Он держал в руках плод айвы и поигрывал им. Когда я присел, он протянул его мне и сказал: «Вот тебе, Абу Зарр! Она укрепляет сердце, помогает дыханию и устраняет тяжести в груди».

Алоэ. Передается от Умм Сальма: «Когда умер Абу Сальма, Пророк (мир ему и благословение) пришел к нам. В тот момент у меня на лице была маска из алоэ. Увидев ее, он спросил: „Что это, Умм Сальма?“ „Алоэ, в нем нет ничего особенного“, – ответила я. „Он омолаживает кожу, поэтому применяй его только на ночь“, – сказал он. И запретил нам использовать его днем».

Арбуз. Передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) употреблял финики с арбузом и говорил: «Устраняем (сломим) жар первого хладом другого, и холод этого – жаром того».

Вода.
О воде упоминается в Коране: «И мы льем воду чистую с небес, чтоб жизнь вернуть земле, которая мертва, и чтобы ею напоить обильно то, что сотворили Мы: людей, и скот. И Мы, поистине, ее распределили среди вас, чтоб вспоминали вы, но большинство людей противятся всему, кроме неверия» (25:48–50), а также: «И вспомни Нашего слугу Аййуба. Воззвал он к своему Владыке: «Мне причинил страдания и недуг Сатана». И голос прозвучал: «Ударь ногою (оземь), вот для тебя прохладная и свежая вода для омовения и питья». Ему вернули Мы его семейство, умножив численность его, в знак Нашей милости (к нему) и как напоминание для тех, кто обладает разуменьем» (38:41–43).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) же говорил: «О Аллах, очисти меня от ошибок водой ледяной и холодной!» Также передаются хадисы об источнике воды «Зам-зам»: «Его вода (подобна) пище – питает, и панацея от недугов» и «Вода его (источника) для того (помогает), с каким намерением ее пьешь».

Виноград. О винограде упоминается в Коране: «Мы в должной мере воду с неба льем и напояем ею землю, но несомненно в Наших силах и истощить ее совсем. И ею Мы взрастили вам сады из финиковых пальм и виноградных лоз; в них вам обильные плоды, и с них вы (с радостью) едите» (23:8–19).

В сборнике Муслима же приводится хадис, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Не называйте виноград щедротами. Щедроты – это человек-мусульманин». В другом предании говорится: «Не называйте виноград – щедротами. Щедрость (щедроты) – это сердце верующего. (Однако) называйте (его) виноградом или лозой».
Дело в том. что в арабском языке слово кярм (виноградная лоза) является омонимом слова кярм (щедрость, щедроты), и арабы любили называть виноград именно так из-за его пользы и их почитания его, на что Пророк (мир ему и благословение) указал в этом хадисе.


Грибы. Упоминается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Грибы – из манны небесной, влага их – лекарство для глаз».

Инжир. Об инжире говорится в Коране: «>Клянусь смоковницей и деревом маслины, клянусь горой Синай и этим городом, что безопасен» (95:1–8).

Лимон. О лимоне Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Верующий, читающий Коран – подобен лимону, он благоухает и приятен на вкус».

Лук. О луке упоминается в Коране: «И (вспомните), когда сказали вы: „О Муса! Мы более не можем выносить одну и ту же пищу. Ты Бога своего о нас взмоли, чтоб Он низвел нам (овощи), что на земле произрастает, из кабачков и лука, чечевицы (гороху), и чесноку“. Он им сказал: „Ужель вы лучшее хотите низшим заменить? Сойдите в город вы тогда и там найдете все, что захотите“» (2:61).



Молоко.
О молоке говорится в Коране: «Поистине для вас даже в скоте таится назиданье: Мы из того даем вам пить, что образуется в их теле между экскрецией и кровью, молоко, которое и чисто, и приятно для тех, кто пьет его» (16:66).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Пейте коровье молоко, ибо оно – лекарство, а сливки его – исцеление», а также: «Не ниспошлет Аллах ни одной болезни, чтобы не ниспослать и ее панацею, кроме яда, поэтому вам следует пить коровье молоко, ибо корова употребляет (пасется на лугах, где произрастают) все растения».

Также передается хадис: «Если Аллах накормил кого-либо из вас, пусть скажет: «О Аллах! Благослови нас в этом и надели нас от этого благом!» «Аллахумма, бярик ляна фихи, варзукна хайран минху» «А если кого-либо из вас Аллах напоил молоком, пусть скажет: «О Аллах благослови нас в этом, и прибавь нам в этом!» «Аллахумма, бярик ляни фихи, ва зидна минху».
Огурцы. Об огурцах упоминается, что Пророк (мир ему и благословение) ел (употреблял) их с финиками.

В хадисе от Аиши, матери правоверных, говорится: «Пророк пытался откормить меня многим, но это не придало мне здоровой полноты, затем стал кормить меня финиками и огурцами, и я пошла на поправку».

Рис. О рисе упоминается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Верующий подобен только что появившемуся ростку: откуда бы ни подул ветер, он сгибает его, а когда ветер стихает, росток выпрямляется. Что же касается лицемера, то он подобен рису, который так и стоит (на своем стебле) (несгибаемым), пока однажды его не сломит (Аллах)».


Рыба. О рыбе говорится в Коране: «Когда они слиянья двух морей достигли, они совсем забыли про их рыбу, что прямо к морю (дивным образом) направила свой путь. А уж когда они (вперед) ушли, Муса тут спутнику сказал: „Ты приготовь поесть нам. Наш тяжкий путь нас изнурил…“»(18:61–62); «И не сравнятся меж собой два моря: одно – с приятною и свежею водой, (пригодной) для питья (и в пищу), соленое и горькое – другое, (негодное к питью). И все же из обеих вод питаетесь вы свежей рыбой…» (35:12), а также: «И это Он, Кто подчинил вам море, чтоб вы питались свежим мясом…» (16:14)

Свекла. О свекле упоминается в хадисе Умм аль-Мунзир бин Кайс аль Ансари: «Как-то к нам пришел Пророк (мир ему и благословение) и с ним Али, который (тогда) шел на поправку (от недавно перенесенной болезни). Когда им предложили финики, они оба стали есть. И в это время Посланник Аллаха (мир ему и благословение) стал повторять Али: „Ты ведь идешь на поправку“, пока не отговорил того. Тогда я приготовила им солодовой похлебки и сахарной свеклы. Тогда он сказал Али: „Ну, вот это тебе как раз поможет“».

Соль. О соли упоминается в хадисах: «Лучшая из приправ соль»; «Не сомневайтесь в том, что вы (верующие) будете наподобие соли в еде (в русском языке есть аналогичное выражение «соль земли» прим. Ислам.Ру), также как и соль приправляет еду», а также: «Четыре блага Всевышний Аллах ниспослал с небес на землю: железо, огонь, воду и соль».

Тыква. О тыкве упоминается в Коране: >«Мы на пустынный берег бросили его, и был он слаб и болен. Над ним взрастили Мы Йактын (плод тыквы)» (37:145–146).
Цикорий. О цикории Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Ешьте (употребляйте в пищу) цикорий, не встряхивая его при этом, ибо в один из дней на него нисходят капли с Небес».

В другом же хадисе говорится: «Тот, кто поел (употребил в пищу) цикорий и лег спать, того не коснется ни отрава, ни колдовство».

Цикорий. О цикории Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Ешьте (употребляйте в пищу) цикорий, не встряхивая его при этом, ибо в один из дней на него нисходят капли с Небес».

В другом же хадисе говорится: «Тот, кто поел (употребил в пищу) цикорий и лег спать, того не коснется ни отрава, ни колдовство».


Ячмень (солод). О свойствах ячменя (солода) упоминается в хадисе от Аиши, что Пророк (мир ему и благословение), когда кто-либо из членов его семьи чувствовал недомогание, велел готовить напиток (похлебку) из солода (ячменя) и говорил: «Он улучшает настроение и укрепляет самочувствие так же, как вода очищает лица ваши от пыли и грязи».

Черешня. “Гроздьями свисающие ветви черешни” (Сура «Аль-Вакиа», 56:28)

Банан: райский фрукт. Среди фруктов, которые, как сказано в Коране, будут существовать и в Раю, кроме черешни упоминаются и бананы. В айатах, где Всевышний описывает красоты Рая, сообщается о них так: “Ветви банановых пальм, склонившихся от плодов обильных, увешанных рядами” (Сура «Аль Уакиа», 56:29).

Финики, о которых особо упоминается в Коране. «На земле есть участки [земли] соседние, есть и виноградники, и посевы, и пальмы, растущие из одного корня и не из одного корня, они орошаются одной и той же водою. Но одним из плодов Мы даем более плодовитости и вкуса перед другими. Поистине, во [всем] этом – знамения для людей размышляющих»! (Сура «Ар Ра’ад»; 13:4)

Овощи и фрукты в Коране.

Recommend us

Рейтинг '+' (88)


Поблагодарили 53 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.