1 день месяца Мухаррам - Новый год по Хиджре

Напечатать Категория: Ислам
8 января 2010 Автор: wind.91 Просмотров: 4637 Комментариев: 0
1 день месяца Мухаррам - Новый год по Хиджре


Священный месяц Мухаррам, знаменует наступление нового года по Хиджре. Месяц Мухаррам является первым месяцем мусульманского календаря Хиджры. Это один из четырех месяцев (Раджаб, Зуль-Каада, Зуль-Хиджа, Мухаррам), в течение которых Аллах особенно запретил конфликты, кровную месть, войны и т. д. О высокочтимоcти Мухаррама говорится в Коране и Сунне Пророка (мир ему и благословение).

Поэтому каждый мусульманин должен постараться провести этот месяц в служении Всевышнему Аллаху. В этой связи говорят, что как мы проведем первый месяц года, так и пройдут все остальные двенадцать месяцев. Имам Газали в своей книге "Ихья´" пишет, что если посвятить месяц Мухаррам поклонению Аллаху, то можно надеяться, что этот баракят (благословение) распространится и на весь остальной год.

Также Имам Навави в своей книге "Заваиду рравза" говорит: "Из всех высокочтимых месяцев Мухаррам является лучшим для поста". Об этом говорит и достоверный хадис Пророка (мир ему и благословение), переданный Муслимом: "После месяца Рамадан самым лучшим для соблюдения поста является Мухаррам".В другом изречении (Табарани)говорится: "Тому, кто постился один день в месяце Мухаррам, воздается как за 30 постов". Согласно еще одному хадису, большое вознаграждение ждет мусульманина, соблюдавшего пост в четверг, пятницу и воскресенье месяца Мухаррам.

Мухаррам - месяц покаяния и богослужения. Надо постараться не упустить возможность получить от Всевышнего Аллаха прощение грехов и многократное воздаяние за добрые деяния.

Дуа, читаемое в конце года

Транскрипция

БисмиЛлах-ир-Рахман-ир-Рахим. Ва салла Ллагьу ´ала саййидина Мухаммадин ва ´ала алихи ва сахбихи ва саллам.
Аллахумма ма ´амилту фи ´азии ссанати мимма на´айтани ´анху, фалам атуб минху, ва лам тарзаху, ва лам тансаху, ва халимта´алаййа ба´да кудратика´ала ´укубати, ва да´автани ила ттавбати минху ба´да жур´ати ´ала ма´сийатика фаинни астагфирука, фагфирли, ва ма ´амилту фиха, мимма тарзаху, ва ва´адтани ´алайхи ссавваба фа асъалука Ллахумма, йа Кариму, йа Заль-джалали валь-икрами,ан татакъаббалаху минни, ва ля такт´а´а раджаи минка, йа Карим.Ва салла Ллаху ´ала саййидина Мухаммадин ва ´ала алихи ва сахбихи васаллам.

Перевод:

Во имя Аллаха Всемилостивого!
Благословение Аллаха и мир господину нашему Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам!
И что бы я ни совершил в этом году из тех деяний, которыми Ты доволен, за что Ты обещал вознаграждение, - я прошу Тебя, о Обладатель величия и почета, прими эти поступки, совершенные мной. И сделай так, чтобы я не потерял надежду на Тебя, о Великий и Милостивый Аллах!
Благословение Аллаха и мир господину нашему Мухаммаду, его семье и сподвижникам!

Дуа, читаемое в начале года

Транскрипция

Бисмиллах-ир-Рахман-ир-Рахим. Ва салла Ллаху ´ала саййидина Мухаммадин ва ´ала алихи ва сахбихи ва саллам. Аллахумма антал абадиййул Кадимул Аввалу,ва ´ала фазликал ´азими, ва джудикал му´аввалу, ва ´аза ´амун джадидун кад акъбала насъалукал ´исмата фихи мина шшайтани ва авлийаихи, ва джунудихи, вал ´авна ´ала ´азихи ннафсил аммарати биссуи вал иштихали бима йукаррибуни илайка зулфа, йа Заль джалали валь-икрами, йа архам-ар-рахимин.Ва салла Ллаху ´ала саййидина Мухаммадин ннабиййил уммиййи ва ´ала алихи ва сахбихи ва саллам.

Перевод:

«Во имя Аллаха Всемилостивого!
Благословение Аллаха и мир господину нашему Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам. О Аллах, Ты Вечный, Не Имеющий начала, Изначальный. Я надеюсь на Твою Великую Милость, Высокочтимую Щедрость и прошу Тебя оберегать меня от шайтана и его помощников в наступившем году. Я прошу Твоей помощи в борьбе с моим нафсом (пагубные страсти), склоняющим к дурному. Я обращаюсь за Твоей помощью и благословением в том, чтобы деяния, приближающие меня к Тебе, стали для меня постоянными. О Обладатель Величия и Щедрости, о Всемилостивый из милостивых! Благословение Аллаха и мир господину нашему Мухаммаду, общине пророка, а также его семье и всем его сподвижникам!»

Несколько слов о наступлении нового года по мусульманскому календарю.

Конец января этого года ознаменован наступлением нового - 1428 - года по календарю Хиджры (переселение Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) из Мекки в Медину), которым руководствуется как минимум пятая часть населения планеты - мусульмане. В переводе на русский язык слово "мусульмане" означает "покорные Единому Всевышнему Творцу". Поэтому каждый, кто стремится соответствовать этому высокому званию, уже в следовании календарю Хиджры видит проявление своей покорности и любви к Создателю.

В основе мусульманского календаря Хиджры лежит лунный годичный цикл. Такой год короче солнечного и составляет 354 - 355 дней. И поэтому год от года наблюдается своего рода "отставание" солнечного календаря от лунного на 11- 12 дней. Таким образом, начало мусульманского года, как и другие даты мусульманского календаря, приходится на разные дни солнечного года, а новый год мусульмане встречают то зимой, то летом, то весной, то осенью.

Давно замечено, что существует некая зависимость между тем, в какой фазе находится Луна, и различными явлениями в живой и неживой природе, например отливы и приливы морей и океанов, рост и развитие растений, функционирование различных систем человеческого организма. Недаром народная медицина и многие врачи рекомендуют людям соотносить лечение многих болезней с лунным циклом, имея в виду при этом, что важно найти свое место в гармонично устроенном мире.

Заметим, что, внимательно наблюдая за "жизнью" Луны, мусульмане также не менее пристально следят и за другим - "дневным светилом" - Солнцем. Так, в непосредственной зависимости от восхода или захода Солнца исчисляется время обязательных в Исламе молитв - намазов, которые верующий исполняет в течение суток пять раз.

Однако такое внимание со стороны мусульман к этим наиболее ярким объектам на небесном своде совершенно лишено каких-либо проявлений языческого мировоззрения. Поскольку поклоняются мусульмане только Создателю - Его Имя в Коране, последнем Священном Писании, - Аллах. А наблюдения за Луной и Солнцем являются ещё одним проявлением покорности Богу.

В изучении окружающего нас мира подобным образом есть и другая положительная сторона. Проявляя искренний интерес к тому, что сотворено Всевышним, человек видит гармонию и грандиозность мироздания. Ему открывается путь к постижению основополагающего в вере - к признанию того, что этот мир не мог возникнуть сам по себе - у всего, что существует, кроме Самого Всевышнего Бога, есть Создатель - Вечный, Всемогущий, Единый, Не нуждающийся ни в одном из Своих созданий.

Recommend us

Рейтинг '+' (85)


Ключевые теги: islam

Поблагодарили 51 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.