ЧТО ТАКОЕ СКРОМНОСТЬ...

Напечатать Категория: Ислам
5 января 2010 Автор: oblachko Просмотров: 3371 Комментариев: 0
Вопрос. В реалиях современной жизни непопулярно и непрактично быть скромным. Каково отношение Ислама к скромности и стыду?

Ответ. Во-первых, давайте постараемся очертить для себя границы такого благородного человеческого качества, как скромность. Толковый словарь русского языка дает следующее определение: “Скромный – 1) лишенный тщеславия, высокомерия, не выставляющий напоказ своих достоинств и заслуг; 2) непритязательный, не предъявляющий больших требований, довольствующийся малым; 3) сдержанный в обращении, поведении; строгий (к себе) в нравственном отношении; 4) не бросающийся в глаза, не привлекающий особого внимания; простой, обычный . Все эти черты поощряются мусульманской этикой поведения.

Теперь обратимся к наследию Пророка, бережно переносимому из века в век и выверенному по достоверности до мельчайших подробностей в первые же десятилетия после его да благословит его Всевышний и приветствует смерти. Пророк Мухаммад говорил: “Скромность и вера – чета, две неразрывные части сопряжены друг с другом. Если удаляется одно, то за ним следует удаляется из человеческой сути и второе” ; “В скромности – только благо” ; “Скромность (стыд) приносит человеку благо и только” ; “Скромность проистекает от веры, а вера ведет человека в Рай. Непристойность и бесстыдство проистекают от черствости и грубости, а эти качества (ведут человека в Ад” ; “Кто скромен пред Богом скромен из трепета пред Творцом, а не ради угодничества людям, комплимента или земного блага, того Господь поднимает повышает в степени ; а кто кичится важничает, много мнит о себе дает полную свободу своей самодовольной гордыне, того Господь рано или поздно ставит на место понижает в степени пред Собой” .

Даже эта незначительная часть хадисов указывает на важность скромности как неотъемлемой части нравственного облика и этики верующего человека.

В заключение приведем несколько коранических строк, которые дополнят портрет мусульманской скромности: “Человек!Не ходи по земле высокомерно и надменно разумно соизмеряй свои возможности и тот мир, что окружает тебя: ты никогда не сделаешь сквозного отверстия в Земле не хватит ни сил, ни технологий и высоты гор тебе никогда не достичь ты ограничен в росте, да и строительные сооружения, равные по высоте самым высоким горам , тебе не построить” (Св. Коран, 17:37).

“Рабы Всемилостивого набожные люди, устремленные к Богу – это те, кто ходят по земле смиренно (скромно) легко, воспитанно, уверенно, без кичливости и пафоса, ощущая всеведение Творца, а когда обращаются к ним с речью невежды оскорбляют, необоснованно критикуют, нахально разговаривают, отвечают: “Мир вам! (Ступайте с миром!) Нам не о чем говорить, нечего делить, нет желания тратить время и силы на то, что может опустить в зловонное болото греха” (Св. Коран, 25:63).

“Не искривляй своё лицо пред людьми не делай гримасы отвращения, брезгливости и не ходи по земле самодовольно и кичливо с проявлением недовольства, неблагодарности; вседозволенности и безнаказанности. Поистине, Господь не любит всякого надменного, самодовольного. Будь умерен при ходьбе и не повышай голоса! Самым отвратительным из голосов является тот, что подобен крику безумных ослов” (Св. Коран, 31:18, 19).

Как вы поняли, скромность с точки зрения Ислама не подразумевает вялость, заторможенность, нерешительность и бездеятельность. Ведь жизнь по обыкновению жестка и бескомпромиссна.

Recommend us

Рейтинг '+' (55)


Поблагодарили 36 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.