Забота о детях – дорога в Рай

Напечатать Категория: Ислам
4 января 2010 Автор: ajnabi Просмотров: 3558 Комментариев: 1
Эту статью хочу посвятить рассказу об одном деле: кто его станет совершать, получит три разных вида награды. Во-первых, этот человек будет избавлен от наказания и никогда уже не попадет в Огонь. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто вырастит трех дочерей и будет при этом заботиться об их воспитании, для того они станут преградой от Ада» (достоверный хадис). И это значит, что человек достигнет великой победы, ведь Аллах сказал: «Кто же сможет избежать Ада и попадет в Рай, тот победил».


Как видно из упомянутого хадиса, тому человеку, который воспитает и вырастит нескольких дочерей, гарантирован Рай. В хадисе не упомянуты намазы, пост и другие обряды поклонения, ведь слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха, обращены к мусульманам, у которых, по умолчанию, должны быть и намазы, и пост, и все остальное, что отличает настоящего верующего. Но наличие этих обрядов еще не означает, что человек не пройдет через Ад, ведь мусульманин может оказаться грешником, у которого есть такие страшные грехи, за которые Всевышний обещал наказание. Однако о воспитании детей сказано, что это действие само по себе является преградой от Ада, и потому это – великое поклонение!

В упомянутом хадисе речь шла именно о девочках, потому что в доисламские времена арабы не любили, когда у них рождались дочери, а иногда даже шли на страшный грех – заживо закапывали новорожденных девочек в землю. И Пророк, мир ему и благословение Аллаха, акцентировал внимание на девочках, дабы убрать всякие сомнения о том, что воспитание любых детей является богоугодным делом и заслуживает великой награды.

Вторая награда за это дело – то, что Рай становится обязательным для человека, воспитывающего детей. Об этом сказал Пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Тому, кто позаботится о двух сестрах или двух дочерях, Рай становится обязательным».

Третья награда – сверх предыдущего – это возможность быть вместе с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, в Раю. Сам он так сказал в хадисе: «Кто воспитает двух дочерей и будет заботливым к ним, окажется со мной в Раю так близко, как близки два этих пальца», – и показал указательный и средний пальцы».

Кому бы Всевышний ни даровал детей, следует помнить, что это – великий дар и великая ответственность, о чем ты будешь строго спрошен в Судный день.

Обратите внимание, что во всех упомянутых хадисах есть такая фраза: «был заботливым к ним». Что означает «быть заботливым к детям»? Исламский взгляд на заботу о детях предполагает целую систему из нескольких шагов.

Первый шаг по заботе о своих детях нужно предпринять еще до того, как они у тебя появятся. Более того – прежде, чем ты женишься или выйдешь замуж. Еще тогда нужно тщательно выбирать того, кто станет твоим спутником жизни, ведь от того, какие отец и мать, зависит то, какими будут и их дети. И если предположить, что отец обычно бывает занят работой, уезжает в командировки, то мать проводит с детьми гораздо больше времени. Будет ли она в эти периоды тратить свое время перед телевизором, предоставив детей самим себе, или займется их воспитанием, будет учить их Корану, намазу, тахарату? По таким критериям и нужно выбирать себе супруга.

Второй шаг - когда ребенок появился и стал понимать обращенные к нему слова. И тогда следует подсказывать ему правильные поступки и запрещать совершать плохие. А Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Каждое слово, которым ты воспитываешь своего ребенка, становится для тебя милостыней». И для ребенка очень важно, чтобы слова не расходились с делом. Но порой мы становимся свидетелями противоположных поступков. Например, отец пытается научить своего ребенка тому, что курение – это вред, но сам в то же время курит. Мать учит дочь, что обманывать нельзя, а сама говорит ей: «Ни в коем случае не говори отцу, за сколько мы купили такую-то вещь, а скажи, что намного дешевле». Разве таким должна быть забота о воспитании ребенка? Разве так можно привить ему хорошие качества и отучить от плохих? Наоборот, так можно научить только плохому.

Третий шаг - помнить, что ребенок наблюдает за тем, как ведут себя его родители, он впитывает в себя увиденное и впоследствии копирует такое поведение. Один человек рассказывает о ребенке своего знакомого: «Тому еще нет пяти лет, но он уже приобрел походку и манеру смотреть такую же, как у своего отца». Откуда это? Это оттого, что ребенок в первые годы своей жизни учится всему у своих родителей, и то, как они ведут себя, навсегда запечатлевается в его сознании.

Следующий, причем очень важный шаг, – это проявлять справедливость между детьми. Это означает, что всем детям нужно оказывать одинаковое внимание, поровну делить между ними подарки, не избирать среди них для себя «любимчиков», дабы никто из них не чувствовал себя отвергнутым. Один человек сообщил, что он до сих пор не может с добром отзываться о своем отце, хотя тот уже давно скончался. «Он никогда не любил меня», – говорит он. Я возразил ему: «Не бывает родителей, которые не любят своих детей», – на что он ответил: «Я вырос в многодетной семье и не был первым ребенком. И отец никогда не уделял мне внимания, так что он никогда не любил меня, в отличие от матери». На что хочу обратить внимание – этому человеку уже далеко за сорок лет, его отец уже давно скончался, а он до сих пор продолжает чувствовать то, что запечатлелось в его ранние детские годы.

Давайте рассмотрим еще один пункт. Всевышний говорит в Коране: «О верующие! Оградите себя и свои семьи от огня Ада, растопкой для которого будут служить люди и камни». Этот призыв обращен ко всем нам, дабы мы достойно несли ответственность и за нас самих, и за наших жен, и за детей. И если кто-то из них начинает вести себя так, как считается неправильным по Исламу, то Аллах велит нам остановить их и призвать к нормам шариата. Так, например, нельзя допускать того, что наши жены и дочери будут выходить на улицу, не одевшись так, как подобает по Исламу. Аллах велит женщинам, выходящим из дома, укрывать свое тело и не выставлять ничего напоказ. Почему же мы видим девушек-мусульманок гуляющими по улицам в коротких юбках и обтягивающих блузках? Или их отцы и старшие братья не смотрят за тем, как они одеваются? Или они забыли, что Аллах велел заботиться не только о себе, но и о наших семьях и, особенно, – о детях? Причем помимо вопроса об одежде стоит сказать и о различных дискотеках, и о ночных прогулках неженатых юношей и девушек и т.д. Почему такое происходит среди мусульман, которые должны соблюдать религию Аллаха? Давайте же будем проявлять твердость в исполнении предписаний Аллаха, касающихся и нас, и наших близких. А если кто-то из окружающих далек от пути Аллаха, то не стоит гневаться на него и проклинать его, но стоит терпеливо призывать и относиться к нему с добром. Возможно, когда-нибудь ваши добрые слова войдут ему в сердце, и он сделает такие благие дела, которые сотрут все прегрешения, которые он совершал в течение своей жизни. Так что не стоит терять надежды, а лучше обратиться к Аллаху с мольбой, чтобы Он наставил этого человека на правильный путь.

Recommend us

Рейтинг '+' (47)


Ключевые теги: дети

Поблагодарили 30 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
solniwko107 (7 декабря 2012 10:27)
Сейчас: оффлайн
........ thankyou
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.