ДОСТОИНСТВО ПОСТА В ДЕНЬ АШУРА

Напечатать Категория: Ислам
27 декабря 2009 Автор: wind_91 Просмотров: 6005 Комментариев: 0
ДОСТОИНСТВО ПОСТА В ДЕНЬ АШУРА


Одной из милостей Аллаха для Его рабов является избрание Им определенных благословенных времен из общей череды дней и месяцев. В эти времена Аллах сполна воздаёт награду и увеличивает достоинства благих дел. Вот только недавно завершился сезон благословенного хаджа, как следом наступил благородный месяц, месяц Аллаха аль-Мухаррам.

Приводит Муслим в своём «Сахихе» хадис от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Лучшим постом после месяца Рамадана является (пост) в месяц Аллаха, который вы называете аль-Мухаррам. И лучшим намазом после обязательного (фарза) является добровольное ночное выстаивание (киям аль-ляйль)"».

То, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, назвал аль-Мухаррам месяцем Аллаха является доказательством его почета и достоинства. Ведь поистине Аллах избирает некоторые свои творения из общего числа, наделяя их особенностями, и делает одно из них достойнее другого.

Аль-Хасан аль-Басрий (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Поистине Аллах начал год с запретного месяца и завершил его запретным месяцем. И после Рамадана нет более величественного месяца в году, нежели этот месяц по степени своей запретности».

В этот месяц есть день, в котором произошло одно знаменательное событие, явная победа, когда истина одержала верх над ложью, когда Аллах спас Мусу (мир ему) с его народом и потопил Фараона и его войско. Этот день обладает великим достоинством и старой запретностью, это десятый день месяца Аллаха аль-Мухаррам, называемый днём Ашура.


Достоинство дня Ашура и поста в нем

Много достоверных хадисов приводится в доказательство достоинства дня Ашура и поста в нём, всё это является подтвержденным, дошедшим от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Упомянем вкратце часть из этого.

В двух «Сахихах» от Ибн Аббаса (да будет доволен ими Аллах) передается, что его спросили о дне Ашура. И он ответил: «Я не видел такого дня из числа других дней, в котором Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, так стремился обрести его достоинство, как этот день (то есть день Ашура) и этот месяц (то есть Рамадан)».

В этот день Муса (мир ему) постился, желая обрести его благо. Но не только он, обладатели писания постились в нём и даже Курайшиты во времена доисламской джахилии.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, постился в день Ашура в Мекке, но не повелевал поститься другим людям. Когда же он прибыл в Медину, то увидел обладателей писания постящимися и возвеличивающими этот день. Тогда он сам стал поститься, повелевать и побуждать людей к тому же. Так, что некоторые сподвижники учили поститься своих маленьких детей.

А двух «Сахихах» от Ибн Аббаса (да будет доволен ими Аллах) передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прибыв в Медину, нашел там иудеев постящимися в день Ашура. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил их: «Что это за день, в котором вы поститесь?» Они ответили: «Это великий день, в который Аллах спас Мусу и его народ, и потопил Фараона и его войско. Муса стал поститься в этот день в благодарность Аллаху, поэтому и мы постимся». Сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «У нас больше прав подражать Мусе и мы более достойны его, нежели вы». И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, постился в этот день и повелел это своим сподвижникам.

В двух «Сахихах» передается от ар-Рубаййи’ бинт Му’аввиз (да будет доволен ею Аллах), что она сказала: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, послал обед в день Ашура в селение ансаров, проживавших вокруг Медины, сказав: «Кто проснулся сегодня утром постящимся, пусть продолжит свой пост. Кто же из вас проснулся утром разговевшимся, пусть постится остаток дня». После этого мы стали поститься, и наши маленькие дети также постились с нами. Когда мы направлялись к мечети, мы делали для них игрушки из шерсти. Как только кто-то из них начинал плакать, прося еду, мы вручали ему эту игрушку. И так до времени разговения». В риваяте говорится: «Когда же они просили еду, мы давали им игрушку, с которой они игрались и продолжали свой пост».

Когда же пост в месяц Рамадан стал обязательным, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, перестал приказывать сподвижникам поститься в день Ашура. Как приводится в двух «Сахихах» хадис от Ибн Умара (да будет доволен ими Аллах): «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, постился в день Ашура и приказывал поститься другим, когда же Рамадан стал обязательным (для поста), он оставил это (то есть, перестал приказывать поститься в день Ашура, и он стал добровольным постом)».

Также в двух «Сахихах» от Му'авии (да будет доволен им Аллах) передается: «Я слышал как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Это день Ашура, Аллах не вменил в обязанность пост (в этот день), но я пощусь. И кто желает, пусть постится, кто не желает, пусть разговляется». Это является доказательством отмены обязательности этого поста и становления его добровольным действием.

Достоинством месяца Аллаха аль-Мухаррам является то, что пост в день Ашура искупает грехи за прошлый год. Приводит Муслим в своем «Сахихе» от Абу Катады, что один человек спросил пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о посте в день Ашура, тот ответил: «Я надеюсь, что Аллах простит (грехи) за прошлый год».


Брат мусульманин, сестра мусульманка!

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в конце своей жизни твердо решил больше не поститься один лишь день Ашура, он хотел добавить к нему ещё один день, противореча тем самым посту обладателей писания.

В «Сахихе» Муслима от Ибн Аббаса (да будет доволен ими Аллах) говорится: «Когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, постился в день Ашура и повелевал поститься другим, ему сказали: «О, посланник Аллаха, ведь это день который возвеличивают иудеи и христиане». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Если наступит следующий год, то с дозволения Аллаха мы будем поститься и девятого числа». (То есть вместе с десятым аль-Мухаррам, чтобы отличаться от обладателей писания). Но следующий год не наступил, пока Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не скончался».

Ибн аль-Кайум (да смилуется над ним Аллах) в «Зад аль-ма’ад» (2/76) сказал: «Пост (в день Ашура) бывает трёх степеней: наиболее совершенный пост – один день до и один день после (дня Ашуры), далее пост девятого и десятого числа, затем пост лишь десятого числа. Предпочтительней с целью предосторожности поститься девятого, десятого и одиннадцатого числа, чтобы застичь пост в день Ашура».


Recommend us

Рейтинг '+' (75)


Ключевые теги: ISLAM

Поблагодарили 32 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.