Посвящается Мухарраму

Напечатать Категория: Ислам
27 декабря 2009 Автор: Kuliev Просмотров: 1781 Комментариев: 0
Посвящается Мухарраму



Его светлость имам Садык (мир ему!) сказал: «Наши шииты от нас, создал их Аллах из оставшейся нашей глины. Они радуются нашим радостям и печальны нашим горечам».

Жизнь шиитов можно подсчитать по часам и минутам, которые они проводили в упоминании семейства Посланника Аллаха (мир им!). Поистине религия состоит из любви и ненависти.
В день рождения Посланника Аллаха Мухаммада (мир ему и его семейству!) мы радуемся и смеёмся, собираемся вместе и раздаём сладости взрослым и детям. В день смерти пророка, в день мученической смерти Али и Фатимы (мир им!) мы в горе и печали. Когда наступает день рождения Али (мир ему!) мы мысленно устремляемся к Мекке, чтобы вместе с ангелами встретить рождение того, кто родился внутри Каабы. В день рождения святой Фатимы Захры (мир ей!) мы радуемся, а в день её мученической смерти чувствуем на своём теле удар от выбитых дверей. Вспоминая пощёчину, мы бьём себя по лицу… В день рождения Хасана мы радуемся, в день его мученической смерти вспоминаем его угнетённость и абсолютное одиночество в окружении врагов подобных волкам. В день Гадира мы радуемся и развешиваем плакаты своей радости на самых высоких местах, чтобы люди всей планеты видели нашу радость. В день Ашуры мы печальны, в слезах и не находим себе места. Шииты не оставляют в одиночестве тело Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и род его), душа которого покинула тело, устремившись к Своему Владыке. Шииты не идут в Сакифу, и не оставляют в одиночестве Фатиму, они не оставляют Али одного. Шииты в ночь на Ашуру, когда свет погашен в шатрах, не покидают своего покровителя. Они всегда готовы дать положительный ответ на призыв своего имама. Шииты чувствуют боль в груди от копыт лошадей в день Ашура, они идут в сгоревшие шатры и кричат: «О, Хусейн!» Шииты окружают караван пленных, в котором святая Зейнаб (мир ей!) старается закрыть собой обитателей каравана от посторонних взоров. Шииты вспоминая убегающих детей в день Ашура снимают свою обувь и идут босыми… Шииты не оставляют семейство Пророка одних, плачущими перед отрубленной головой.... В день арба’ин шииты в Кербелле, они вместе с Зейнаб плачут по Имаму Хусейну, вместе с Сакиной плачут по Али Акбару, и вместе со своим покровителем плачут по Али Асгару. Шииты вместе с детьми Хусейна кричат: О, Абуль Фазл! Шииты вместе с караваном из Кербеллы едут в Куфу из Куфы в Шам из Шама в Медину. Шииты оплакивают своих имамов, мученически погибших от рук наследников Сакифы (место выбора первого халифа)…. Как сказано в хадисе: «Если хочешь быть с нами в раю в высоком положении, будь печален нашему горю и радуйся нашим радостям». («Бихар аль Анвар» том 98 стр. 103).

1 Мухаррама.
Первый день горя и печали семейства Посланника Аллаха (мир ему и его роду!). Первое Мухарама начало траура по Имаму Хусейну (мир ему!), когда все пророки, ангелы и шииты (последователи Ахл аль-Байт) находятся в печали по имаму Хусейну (мир ему!). С первого Мухарама и до 10 мухарама весь мир находится в трауре. С первого Мухаррама начинаются собрания шиитов и оплакивание Имама. Присутствие на собраниях в честь Имама Хусейна (мир ему!), плакать и быть себя в печали в эти дни одна из обязанностей шиитов.
Хадис от Имама Риды (мир ему!): Первого Мухаррама Райян ибн Шуайб прибыл к Имаму Рида (мир ему!) Имам сказал: «О, сын Шуайба! Арабы в период невежества (джахилийят) считали сражение и пролитие крови в этот месяц запрещённым. Но эта умма (т.е. большинство мусульман) нарушили святость этого месяца, они не сохранили уважения к пророческой святости (его роду). Они в этот месяц посчитали нашу кровь (Ахл аль Байт) дозволенной к пролитью, они подвергли аресту наших женщин и детей, подожгли наши шатры, захватили наше имущество и не выразили уважения к Посланнику Аллаха в его семействе! Поистине в день мученической смерти Имама Хусейна (мир ему!) они (т.е. эта умма) поранили наши глаза, заставив нас проливать слёзы, и наполнив горем наши сердца. Они убили нашего любимого (Хусейна) в Кербеле, тем самым, дав нам испытание и беды до Судного дня. Так пусть же плачут по Хусейну плачущие! Поистине плачь по Хусейну, уничтожает большие грехи. О, сын Шуайба! Если будешь плакать, по какой-либо причине, то лучше плачь по имаму Хусейну (мир ему!), ибо его светлость был заживо зарезан подобно тому, как они заживо режут животных. Вместе с ним были убиты 17 близких родственников, равных им не знала земля. Семь небес и земля плакали по Имаму Хусейну. Четыре тысячи ангелов пришли в Кербелу на помощь к Имаму и, когда увидели, что имам погиб мучеником, остались до прихода Имама Махди подле могилы Имама Хусейна. Их лозунг «Йя Ласаратиль Хусейн!» О, сын Шуайба! Если хочешь быть с нами в раю в высоком положении, будь, печален нашему горю и радуйся нашим радостям и следуй нашему руководству! Поистине если кто-либо любит камень, будет воскрешён в Судный день Аллахом вместе с этим камнем….». («Бихар аль Анвар» том 98 стр. 102, хадис №14, «Амоли» Садук стр. 111, «Икбал» стр. 544, «Уйюн аль Ахбар ар Рида» том 1 стр. 233).

2 Мухаррама. Прибытие Имама Хусейна в Кербелу На основании преданий именно в этот день Имам Хусейн (мир ему!) прибыл в Кербелу . Достигнув этой земли, лошадь Имама Хусейна остановилась. Тогда Имам спросил название этой местности, ему сказали: «Газарийя», Имам спросил: « Есть ли другое название у этой местности?» ему сказали: «Шата’ аль-Фурат» Имам снова спросил: «Есть ли другое название помимо этого?» ему сказали: «Карбала»… Услышав это, Имам заплакал, затем сказал: «О, Аллах к тебе я прибегаю от Карб (печали) и бала (беды, несчастье)! Клянусь Аллахом! Эта и есть Кербела, где придадут мученичеству наших мужчин, и возьмут в плен наших женщин и детей! Слезайте мужчины с лошадей, ибо здесь место наших могил!» («Фейз аль-Аллам» стр. 142).

3 Мухаррама. Письмо Имама Хусейна в Куфу. В этот день 3-го Мухаррама его светлость Имам Хусейн (мир ему!) написал письмо куфийцам, это письмо было дано Кейсу ибн Мусахиру Сидови, однако представители ибн Зияда (наместника Язида в Куфе) смогли арестовать Кейса и предать мученической смерти.

3 Мухаррама - прибытие Умара ибн Саада в Кербелу В этот день Умар ибн Саад вместе с 9 тысячами солдат прибыл в Кербелу чтобы убить внука Посланника Аллаха. Прибыв в Кербелу, он окружил семейство Хусейна, Али и Посланника Аллаха Мухаммада (мир им!) (В других преданиях приводится, что он прибыл в Кербелу 4 Мухаррама).

4 Мухаррама - фатва о необходимости убить Имама Хусейна. В этот день в 61 году лунной хиджры ибн Зияд с упором на фетву, выданную казийем (судьёй) Куфы выступил в мечети в Куфе, призвав людей собрать ополчение, чтобы убить Имама Хусейна (мир ему!) («Аль Вакау Валь хавадис» том 2 стр. 124).

6 Мухаррама. Хабиб ибн Мазахир обращается за помощью. В этот день Хабиб ибн Мазахир Асади с разрешения Имама Хусейна (мир ему!) в тайне от Умара ибн Саада и его солдат покидает Имама и отправляется к своим соплеменникам просить их оказать помощь Имаму Хусейну (мир ему!). Однако шпионы доложили Умару, что Хабиб покинул лагерь, и направляется к своим родичам, тогда Умар ибн Саад направил отряд, чтобы препятствовать соединению небольшого отряда из племени Хабиба ибн Мазахира с группой Имама. В сражении небольшой отряд бани Асад (племя Хабиба) был перебит, другие смогли скрыться, так и не достигнув и не соединившись с караваном Имама. Хабибу же удалось вернуться к Имаму Хусейну (мир ему!) и сообщить о случившемся. («Аль Вакау Валь хавадис» том 2 стр. 149).

6 Мухаррама. Первое ограничение доступа к Фурату (Ефрату). В этот день по приказу Умара ибн Саада (да проклянёт его Аллах!) три тысячи солдат были отправлены к реке, чтобы перекрыть доступ Имама Хусейна (мир ему!) к воде. Тем самым семейство Хусейна, было ограничено в питьевой воде. Как известно в караване было много детей и женщин. («Аз Мадине то Мадине» стр. 360).

6 Мухаррама. В этот день прибыло дополнительное подкрепление от ибн Зийяда в подмогу Умару ибн Сааду (да проклянет их Аллах!).

7 Мухаррама. Встреча Имама и Умара ибн Саада В этот день Имам Хусейн (мир ему!) встретился с Умаром ибн Саадом. Хаули ибн Язид испытывал сильную вражду к Имаму Хусейну и поэтому сразу же доложил в Куфу о том, что Умар ведёт переговоры с Имамом. Ибн Зияд сразу же написал письмо Умару с требованием прекратить всякие переговоры с Имамом и запретить полностью доставку воды в караван Имама Хусейна. («Ма’ли Сабтайн» том 1 стр. 315). 4 тысячи лучников встали у реки Евфрат, чтобы не подпускать людей Имама к реке, не давая тем самым им воды.

8 Мухаррама. Жажда в лагере Имама. В этот день в лагере Имама кончились все запасы воды. («Аль Вакау Валь хавадис» том 2 стр. 154).

9 Мухаррама (Тасу’а). Взятие в плотное кольцо лагеря Имама Хусейна (мир ему!) Имам Садык (мир ему!) сказал: «Тасу’а это день, когда Имам Хусейн и его сподвижники были окружены в Кербеле и шамийцы были едины в убийстве Имама Хусейна, ибн Марджан, и Умар Саад были рады тому, что у них большая армия, в то время как Имам Хусейн остался в одиночестве с небольшой группой сподвижников. Враги Имама были уверены, что теперь им (Хусейну и его людям) более неоткуда ждать помощи. Иракцы не будут помогать ему». («Кафи» том 4 стр. 147).
В день тасу’а Умар Саад написал письмо Абуль Фазлу Аббасу с тем, что ему даётся «Аман», т.е. безопасность. Шимр (да будет он проклят!) принёс это письмо. Подъехав на своей лошади к лагерю имама Хусейна (мир ему!) Шимр крикнул: «Где дети наших сестёр?» Абуль Фазл Аббас не дал ответа, и тогда Имам Хусейн сказал, чтобы тот ответил, и тогда Аббас сказал: «Что говоришь?» Тот сказал: «Я принёс тебе письмо от нашего повелителя, дающее тебе безопасность, не подвергай себя гибели из-за Хусейна! Нам нужен он, а не ты!» Абуль Фазл Аббас сказал: «Да проклянет тебя Аллах, твоего повелителя и твоё письмо безопасности! Ты даёшь безопасность нам, в то время как сыну Посланника Аллаха нет безопасности?»

Просьба перенести сражение на 10 Мухаррам
В этот день 9 Мухаррама Имам попросил перенести на один день сражение. Имам Хусейн (мир ему!), увидев как Умар Саад подготовил своих людей для сражения обратился к Аббасу, чтобы тот просил Умара перенести сражение на другой день, чтобы последнюю ночь провести в молитве. В этот день из Куфы к Умару Саду прибыло ещё подкрепление. Проповедь Имама Хусейна своим сподвижникам
В этот день (предвечернее время) Имам обратился к своим сподвижникам с речью и его сподвижники провозгласили, что не оставят своего Имама.

Ночь на Ашура
Речь Имама Хусейна (мир ему!) своим сподвижникам. В эту ночь Имам Хусейн (мир ему!) собрал своих сподвижников сказав им что, снимает с них присягу, которую они давали ему и могут в эту ночь покинуть его. Однако все как один отказались покидать своего Имама, изъявив желание погибнуть, защищая его. В эту ночь святая Зейнаб (да будет мир с ней!) поняв, что завтра её брата ожидает мученичество, сказала: «О, если бы смерть коснулась меня раньше, чем видеть смерть своего брата!» Потом она ударила себе по лицу и потеряла сознание.

10 Мухаррама

Мученическая смерть Имама Хусейна (мир ему!)
Траурный день всех свободолюбивых людей. В этот день 61 году по лунной хиджре в понедельник (или субботу) наш покровитель и повелитель Аба Абдалла Хусейн (саламуллахи алейх) пал мученической смертью, защищая Ислам и традицию Посланника Аллаха. После полуденного намаза, будучи угнетённым и испытывая сильную жажду и голод, Имам пал мучеником. Это день, когда с неба вместо дождя пошла кровь. Когда четыре тысячи ангелов прибыли на помощь к Имаму и остались там оплакивать его до прихода Махди. В этот день будет лучше, если человек будет меньше есть и пить, (держать пост в этот день запрещено, ибо пост символ радости, праздника и очищения). Хорошо читать в этот день «зиарат Ашура». Так шейх Абу Джафар Туси (да будет доволен им Аллах!) в книге «Мисбах» приводит: «Мухаммад ибн Исмаил ибн Бази говорит, что слышал от Салиха ибн Укбы, он от своего отца, что его светлость Имам Мухаммад Бакир (мир ему!) сказал: «Всякий, кто совершит 10 мухаррама зиарат Имама Хусейна плача у его могилы, встретит своего Господа в Судный День, Который воздаст Своему рабу за зиарат воздаяние подобное воздаянию совершившего две тысячи хаджей, две тысячи умры, две тысячи джихадов на пути Аллаха в период Посланника Аллаха и непорочных Имамов». Передатчик хадиса говорит: «Да буду я выкупом за вас! Какое же вознаграждение тому, кто далеко от Кербелы и не будет иметь возможности посетить могилу Имама Хусейна». Имам Бакир сказал: «В таком случае пусть он идёт в пустынную местность или на крышу своего дома и обратится к Имаму Хусейну с любовью и преданностью, и ненавистью к врагам и убийцам Имама и прочитает два раката намаза, и пусть он это сделает до полудня 10 мухаррама. Пусть плачет в тот день много, и скажет своим близким, чтобы также были в трауре и печали, и пусть они говорят соболезнование друг другу по поводу мученической смерти Имама Хусейна. Я ручаюсь пред Аллахом за того, кто совершит подобное деяние, что Аллах воздаст такому человеку лучшим воздаянием». Я сказал: «О, Имам неужели вы станете ручаться за такое большое воздаяние тому, кто совершит зиарат?» Имам сказал: «Да я ручаюсь за такого человека пред Аллахом, что он получит такое воздаяние. Если можешь, то не выходи в тот день по мирским делам, ибо в тот день не будет благодати для праведников в покупке чего-либо из мирского». В этот день ангел с небес воскликнул: «Эй умма угнетателей! Вы убили семейство Посланника Аллаха! Аллах не даст вам понять смысл праздников ийд аль фитр и адха!» («Бихар аль Анвар» том 45 стр. 217, «Васаиль аш‘ шиа» том 4 стр. 213). В этот же день отрубленную голову его светлости Имама Хусейна (мир ему!) отправили в Куфу. Хаули ибн Язид Асбахи и Хамид ибн Муслим Азади (проклятие Аллаха им!) были теми, кто везли голову Имама в Куфу. Приводится, что в этот день корни всякого растения наливались кровью, когда их выдергивали из земли, какой камень бы не поднимали под ним была кровь. В этот день 10 Мухарама поднимет восстание Имам Махди (да ускорится его пришествие!) («Бихар аль Анвар» том 95 стр. 190).

11 Мухаррама. Ночь с 10 на 11 ночь гарибон, т.е. ночь одиночества после гибели Имама. Разве можно представить и понять горе и печаль близких Имама после Ашуры? Разве можно представить крики и стоны семейства Пророка в этот день? Дети сироты оставшиеся без отца….

Recommend us

Рейтинг '+' (56)


Поблагодарили 24 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.