Тафсир Суры Аль-Фатиха 7 айат

Напечатать Категория: Ислам
18 декабря 2009 Автор: Kuliev Просмотров: 1788 Комментариев: 0
Во имя Аллаха Всемилостивого, Милосердного!


«…путем тех, которых Ты облагодетельствовал, не тех, что вызвали Твой Гнев, и не заблудших»
Комментарий
Две дороги неправедные

Этот аят содержит четкое разъяснение того, чем является 'прямой путь', о котором был начат разговор в предыдущем стихе. В нем говорится, что человек просит Аллаха указать ему дорогу, по которой шли те, кого Он одарил множеством разнообразных благ (наставил на путь истинный, даровал успех, дал в руководители людей истины, наделил знанием, добродетелью, научил воевать за веру и мученически погибать за нее), но не дорогу тех, кто навлек на себя Его гнев своими дурными поступками или сбился с пути истинного и впал в заблуждение.

«…путем тех, которых Ты облагодетельствовал, не тех, что вызвали Твой Гнев, и не заблудших».

Ведь мы не знакомы с тем, как осуществляется Божественное наставление, а потому Господь повелевает этим аятом, чтобы мы просили Его указать нам путь пророков, добродетельных и всех тех, кому Аллах даровал свое благословение, благорасположение и милость.

А кроме того, этот аят предостерегает нас от двух дорог неправедных, что лежат перед нами: дороги тех, кто прогневил Его, и тех, кто, заблудившись, отступил от 'прямого пути'.

* * *
Пояснение
Кто такие 'те, которых [Аллах] облагодетельствовал'?

Описание таких людей мы встречаем в суре Ан-Ниса (Женщины): «А те, кто повинуется Аллаху и посланнику, пребывают в числе тех, кого облагодетельствовал Аллах: с пророками, праведниками, [мучениками], погибшими в битве за веру, благочестивыми мужами. Прекрасные это соратники» (4:69).

Как мы видим, в этом аяте приводится описание тех, кто был осыпан благами и Милостью Аллаха. Это четыре категории людей: пророки, праведники, мученики и благочестивые.

Из сказанного можно прийти к выводу о том, что для построения здорового, прогрессивного правоверного общества необходимо опираться на пророков и духовных вождей.

Следом за пророками приходит черед искренних и праведных проповедников, чьи слова подтверждаются их делами и чья миссия – нести в люди учение, ниспосылаемое через пророков.

В период складывания таких обществ неизбежно появляются злонамеренные люди, которые пытаются воспрепятствовать продвижению по пути истины. С ними необходимо бороться. В этой борьбе некоторые из защитников правого дела могут погибнуть, оросив своей кровью древо единобожия, и обрести ореол мученика за веру.

борьба и беззаветное служение вере рождают 'благочестивых мужей', благодаря которым общество становится чище, лучше и выше духом.

Именно поэтому святая сура Аль-Фатиха (Открывающая) поощряет нас постоянно, денно и нощно просить Аллаха указать нам путь тех, кто входит в эти четыре категории. Очевидно при этом, что во имя наилучшего выполнения своих обязанностей и задач мы в каждом конкретном случае выделяем для себя одну наиболее соответствующую моменту группу из четырех упомянутых и прилагаем максимум усилий, чтобы следовать ее примеру.
Что представляют собой две последние категории людей, упомянутые в рассматриваемом аяте?

Разделение людей в этом аяте на две категории предполагает, что у каждой из них имеются свои характерные особенности.

Чтобы более четко показать эти особенности, мы предлагаем вашему вниманию три следующих комментария:

1. Из того, как употребляются слова /магдуби ‘алайхим/ 'навлекшие на себя гнев' в различных сурах Корана, мы можем сделать вывод о том, что их положение хуже, чем у /даллин/ 'заблудших'. Другими словами, 'заблудшие' – это просто выбравшие неверный путь, а 'навлекшие на себя [Его] гнев' - это те, кто избрал неверный путь и упорствует в своем заблуждении. Сказанное выше объясняет тот факт, что Коран неоднократно призывает Гнев и Проклятье Аллаха на головы последних. Тому есть немало примеров. Вот некоторые из них:

«Падает гнев Господа на тех, кто отрекся от Него…» (Ан-Нахль (Пчелы) - 16:106).

«…чтобы подвергнуть наказанию лицемеров – как мужчин, так и женщин, а также многобожников – и мужчин и женщин, которые думают дурное об Аллахе. На них обрушатся удары судьбы, а Аллах разгневался на них, проклял их и приготовил для них ад. Скверная это обитель!» (Аль-Фатх (Победа) - 48:6).

Однако эта группа, то есть 'навлекшие на себя [Его] гнев', - это те, кто помимо отказа уверовать, выбрал для себя путь упорствования в своем неверии и враждебности Аллаху, и всякий раз, когда для этого представлялась возможность, нападал и даже наносил раны духовным лидерам и пророкам (ДБАР). Как гласит сура Али-Имран (Семейство Имрана): «Поражены они гневом Аллаха, постигла их бедность! И все это за то, что они отвергали знамения Аллаха и убивали незаслуженно пророков, за то, что были ослушниками и преступниками» (3:112).

2. Ряд комментаторов полагает, что /даллин/ 'заблудшие' подразумевает сбившихся с пути христиан, а под /магдуби ‘алайхим/ 'навлекшие на себя гнев' имеются в виду сбившиеся с пути иудеи.

Такая идея возникла вследствие различия в реакции представителей этих двух конфессий на приглашение принять Ислам. Так, в различных аятах Корана прямо говорится о том, что в ответ на призыв принять Ислам сбившиеся с пути иудеи демонстрировали недоброжелательство и вражду, даже несмотря на то, что в самом начале именно их ученые мужи и богословы принесли благую весть о грядущем наступлении эры Ислама. Однако очень скоро под воздействием ложных идей, представлений и верований, а также ввиду угрозы их финансовым интересам они превратились в самых непримиримых врагов Ислама и делали все, что было в их силах, дабы помешать его распространению. (И сегодня сионизм и сионисты занимают такие же позиции в отношении Ислама и мусульман).

Поэтому и определение этой группы людей как 'навлекшие на себя [Его] гнев' представляется совершенно верным.

Что же касается сбившихся с пути христиан, которые встретили Ислам без проявления враждебности, а лишь утратили верные ориентиры из-за своего ошибочного толкования Божественного учения, приведшего их к отрицанию истины, то их Коран именует 'заблудшими'. Вместо того, чтобы принять истинное единобожие и уверовать в единственного Аллаха, они продолжали верить в Отца, Сына и Святого духа, а уже одно это является ярчайшим примером 'отхода' от правильного пути и 'заблуждения'.

В мусульманских хадисах и преданиях выражение /магдуби ‘алайхим/ 'навлекшие на себя гнев' также интерпретируется как означающее иудеев, а /даллин/ 'заблудшие' – заблудших христиан. Основания для такой интерпретации те же самые, что и приведенные выше.

3. Можно допустить также, что /даллин/ 'заблудшие' относится к тем, кто, сбившись с пути, не пытается упрямствовать, убеждая и других последовать его примеру, тогда как /магдуби ‘алайхим/ 'навлекшие на себя гнев' означает тех, кто, запутавшись сам, еще старается сбить с толку и других, то есть пытается активно влиять на остальных, чтобы сделать их похожими на себя.

Такое толкование этого выражения подкрепляется аятами, где говорится о людях, которые мешают другим идти по прямому пути и характеризуются в Коране как 'сбивающие людей с пути Аллаха'. Так, в суре Аш-шура (Совет) говорится: «Доводы тех, которые спорят об Аллахе, после того как они признали Его, беспомощны пред их Господом, и на них [падет] гнев Аллаха, и им уготовано суровое наказание» (42:16).

На этот счет есть немало преданий и высказываний, среди которых есть и высказывание Повелителя правоверных Али (ДБМ), который говорил:

«Всякий, кто не уверовал в Аллаха, навлек на себя Его гнев, ибо он сбился с Его пути».[38]

В книге 'Ма‘ани' приводится такое высказывание Пророка (ДБАР): «Шииты (последователи Али (ДБМ) - это те, кому Аллах ниспослал дар /вилаят/ (любви) Али ибн Аби Талиба. Нет на них гнева Аллаха, и не сошли они с прямого пути».[39]

* * *
Молитва

Господи! Не причисляй нас к числу навлекших на себя Твой гнев и заблудших, и считай нас правоверными, последователями школы членов семьи Мухаммада (ахл аль-бейт) (ДБМ).

Господи! Веди нас по прямому пути во всех наших делах, невзирая ни на какие обстоятельства.

Господи! Благодарим Тебя за этот Божественный дар и говорим: «Хвала Аллаху, и только ему одному, за то, что Он ввел нас в круг тех, кого ведет нерушимая любовь к Али ибн Аби Талибу и другим непогрешимым Имамам (ДБМ)».

Конец.



Recommend us

Рейтинг '+' (65)


Поблагодарили 32 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.