Религиозное заключение относительно использования духов женщиной

Напечатать Категория: Ислам
14 декабря 2009 Автор: sanan1989 Просмотров: 2265 Комментариев: 0
Ныне существуют разные мнения относительно использования женщиной духов. Мнение некоторых людей противоречит религии, потому что они категорически запрещают женщинам использовать духи и косметические средства. Поэтому мы хотим довести до читателей то, что сказали Исламские ученые по этому вопросу.

Согласно Исламу, использование духов женщиной, выходящей из дома и одетой в соответствии с Шари'атом, нежелательно (макруh), но не грех. Женщина совершает грех в том случае, когда она использует духи с намерением привлечь внимание посторонних мужчин. Давая такое заключение, теологи Ислама ссылаются на слова Пророка Мухаммада, мир Ему, переданые Ибн Хиббаном от Абу Мусы Аль-'Аш'арий: «Любая женщина, которая выходит из дома, используя духи с целью, чтобы ощутили её запах, является грешной. Грех также постороннему мужчине смотреть на нее» (то есть грех будет тому, кто смотрит на неё с вожделением, поддавшись соблазну).

Расскажем вам, в каких случаях использование духов женщиной не является грехом, согласно разным правовым школам в Исламе.

По школе Шафи'ий.

1. В книге «Хильят - аль-'уляма» [1] Аш-Шаши Аль-Каффаль [2] сообщает, что во многих своих книгах Имам Аш-Шафи'ий писал следующее: «Что касается религиозных заключений относительно использования духов женщиной перед вступлением в 'Ихрам (в Паломничестве), то оно является таким же, как и для мужчин, то есть женщине желательно использовать духи»[3] . Аш-Шаши Аль-Каффаль также пишет: «Ад-Дараки рассказывает, что Имам Аш-Шафи'ий в некоторых своих книгах говорит, что использование духов женщиной перед вступлением в 'Ихрам нежелательно, но дозволено, как это дозволено, когда она находится в обществе, но первое высказывание Имама (о желательности использования духов женщиной перед вступлением в 'Ихрам) более сильное».

Абу Даууд передал от жены Пророка Мухаммада, мир Ему, 'А'иши, что она сказала: «Когда мы входили с Пророком Мухаммадом, мир Ему, в Мекку, то мы (жёны) при облачении в 'Ихрам сбрызгивали свои лбы мускусом, и когда кого-либо из нас бросало в пот, мускус стекал на наши лица. Пророк видел это и не запрещал»[4] .

Итак, в связи со сказанным Имамом Аш-Шафи'ий о том, что использование духов при вступлении в 'Ихрам разрешено и даже является желательным, понимаем, что использование женщиной духов дозволено и в других случаях, так как при совершении Паломничества в массе людей присутствуют как мужчины, так и женщины. Когда Имам Аш-Шафии'й говорил об использовании женщиной духов при облачении в 'Ихрам, он не сказал, что это дозволено исключительно в данном случае.

Имам Аш-Шафи'ий является муджтаhидом [5] . Поэтому если человек, не достигший этой степени, высказывает иное мнение или ограничивает заключение муджтаhида, то мы не принимаем это мнение.

2. В книге «Шарх Муслим» [6] Имам Ан-Науауий [7] говорит: «Что касается женщины, которая хочет идти в мечеть или другое место, то ей нежелательно пользоваться духами с сильным ароматом, который ощутим для других».

Из этого следует понимать, что неверно, когда некоторые люди, ссылаясь на Ан-Науауий запрещают женщинам использовать духи, поскольку в указанной книге данное действие названо макруhом (нежелательным).

В другой книге, «Шарх аль-Муhаззаб» [8] , Имам Ан-Науауий говорит: «Если женщина хочет находиться в мечети, то ей нежелательно использовать духи и надевать дорогие одежды». Если же женщина делает это из-за высокомерия, то это - харам.

В той же книге (том 5, стр. 9) написано: «Молодым девушкам нежелательно присутствовать на праздничном Намазе. Им также нежелательно пользоваться духами». Здесь речь идет о девушках и женщинах, которые находятся в том возрасте, когда они особенно привлекательны, в связи с чем им не рекомендовалось использовать духи.

По школе Имама Малика.

Один из теологов данной школы Ибн Рушуд[9] в книге «Аль-Баят уа тахсыль» [10] сказал: «Когда Имама Малика спросили о браслетах на лодыжках женщин (браслеты со звоном), то он ответил, что ему нравится, если женщины не носят подобных украшений, но не сказал, что это запрещено».

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал, что является грехом, когда женщина своими действиями старается привлечь внимание посторонних мужчин.

Сказано в Кор'ане (Cура 24 «Ан-Нур», Аят 31), что означает: «И пусть женщины не бьют своими ногами так, чтобы людям становилось бы известно, какие те скрывают украшения».

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: «Любая женщина, которая использует духи, находясь в обществе мужчин, с целью привлечь к себе их внимание - грешница».

Другой теолог школы Имама Малика Аль-Хаттаб [11] в книге «Шарх Халиль» [12] , разъясняя слова Аль-Халиля о невесте, к которой хотят посвататься, сказал: «Она может украшать себя, и это желательно для нее», т.е. украшать себя девушке для людей, которые хотят сватать ее, желательно, и это - особый случай.

Поэтому, согласно школе Имама Малика, женщине не запрещается использовать духи, за исключением случая, когда она делает это для привлечения внимания посторонних мужчин, что является грехом.

Доказательства по школе Имама Ханбали

Один из теолгов школы Ханбали, Ибн Кудама[13] В книге «Аль-Мугни ма'а-шшарх аль-кябир» [14] сказал: «Женщинам желательно выходить из дома, не используя духов». Речь идёт о женщинах, которые идут в мечеть для совершения праздничной молитвы.

Шейх Шамсуддин Аль-Макдиси, [15] также придерживающийся школы Ханбали, в книге «Шарх аль-кябир аль-мукни'и фи аль-факh Аль-Ханбали» («Широкое разъяснение, подтверждающее религиозные заключения школы Ханбали»)[16] ; сказал: «Женщинам, выходя из дома, желательно не пользоваться духами».

Шейх Мансур Аль-Буhутий[17] в книге «Кашшаф аль-кина' шарху матн аль-'икна'»[18] сказал: «Женщина может брить лицо и украшать себя, используя красные румяна и всё, что входит в понятие украшения лица».

Слова Имама Ибн Ханбаль и книги разъясняющие их - общие для всех женщин, в независимости от того замужем они или нет.

Доказательства по школе Имама Абу Ханифы

В книге «Аль-любаб шарх аль-китаб» [19] отмечено: «Женщине дозволено носить украшения абсолютно без исключений (используя золото и серебро)». Об этом же сказано и в книге «Аль-ихтияр лита'лиль аль-мухтар»[20] .

В этих книгах нет указаний, на то, что это дозволено только замужней женщине. В обоих книгах использовано слово «абсолютно», указывающее, что украшения можно носить всем женщинам без исключений.

В книге «Аль-фатауа аль-баззазия биhамиш аль-фатауа аль-hиндия»[21] , сказано: «Сын рассказывает о своей молодой матери, что она выходит из дома, одевая украшения на свадьбы и поминки без разрешения (на ношение украшений). Ее муж не может ей запрещать это, пока у него нет доказательств, что она выходит из дома с намерением привлечь внимание посторонних мужчин».

В случае подтверждения дурных намерений женщины её муж перед судьёй (кадием) поднимает вопрос, что бы тот запретил ей носить украшения.

В этой книге есть подтверждение того, что молодой женщине дозволено выходить одевая украшения, если она не имеет намерения привлечь внимание чужих мужчин.

Имам Аль-Куртуби в своем толковании Кор'ана[22] , когда упоминал 31 Аят Суры «Ан-Нур» говорил: «... и пусть не бьют своими ногами так, чтоб другие узнавали какие они скрывают украшения». В дополнение автор сказал: «Кто делает это из-за радости, (что имеет эти украшения), то это - макруh, а кто поступает подобным образом для привлечения внимания посторонних мужчин, то это - харам и недозволенно в религии».

Абу Бакр бин Аби Шайба в сборнике «Мусоннаф»[23] , сказал: «Женщине макруh использовать духи выходя из дома».

Аль Байhакый, в сборнике «Сунан» [24] , в разделе «Макраhу» пишет, что женщине макруh пользоваться духами, выходя из дома.

Ат-Тирмизий в сборнике «Джами' Ат-Тирмизий»[25] , также пишет, что женщинам нежелательно использовать духи выходя из дома. Он приводит подробные разъяснения этого вопроса теологом Абу Бакром Ибн Аль-'Араби - последователем школы Имама Малика.

Ан-Наса'ий в сборнике «Сунан Ан-Наса'ий» [26] .также сообщает, что использовать женщине духи при выходе из дома - макруh.

Передано, что с Абу hурайрой произошла следующая история. Однажды мимо него прошла женщина от которой исходил сильный запах духов. Когда он спросил ее куда она направляется, то женщина ответила, что идет в мечеть. Тогда он спросил - «Использовав духи?». Она ответила утвердительно, и Абу hурайра сказал ей, чтобы она пошла домой и умылась , так как он слышал, что Посланник Аллаhа, мир Ему, говорил: «Аллаh не примет Намаз женщины, которая вошла в мечеть с сильным запахом духов, пока она не умоется», т.е. этот случай не доказывает того, что женщине в целом запрещено использовать духи, покидая дом, но однако, если она сильно надушившись, идет читать Намаз в мечети, то ей не будет вознаграждения за прочитанный Намаз (макруh танзиhий), но как обязательство это действие принято.

В качестве примера приведем следующий Хадис: «Кто слушает призыв к Намазу и не отвечает, то его Намаз, прочитанный после этого, не будет принят, (то есть без вознаграждения и нет греха)». Это изречение передал Ибн Хиббан.

Поэтому слова тех, кто запрещает женщине выходить из дома надушенной и при этом ссылается на мнение теолгов мазhаба Ханафи - не соответсвуют действительности.

Во-первых, нет ни одного ясного текста, в котором Имам Абу Ханифа или его авторитетные последователи высказались против того, чтобы женщина выходила из дома использовав духи. Во-вторых они не имеют права навязывать свое мнение по вопросу, насчет которого есть разные мнения у теологов.

Мы советуем таким людям выступать против совершающих неверие. Как и поступал Имам Абу Ханифа. Многие люди ссылаются на него в вопросах ритуалов, но не уделяют внимания вопросам куфра.

О видах куфра говорил Имам Абу Ханифа, как и передал мулла 'Али аль-Карий и другие.

Например он написал книги «Аль-фатауа аль-hиндийя» и «Аль-бахр ар-ро'ик», где утверждается, что приписывание Аллаhу места - куфр. Также обратите внимание на разъяснения муллы 'Али аль-Карий к книге Имама Абу Ханифы «Аль-фикh аль-акбар», страницы 171-172, издательство «Даруль кутуб аль'ильмия». В книге «Аль-фатава аль-гиндия», том 2, страница 259, издательство «Даруль ихъя иттурасиль 'араби». Книга «Аль-бахр ар-ро'ик», том 5, страница 129, издательство «Даруль ма'рифа».

Тому, кто стремится следовать по Истиному Пути, достаточно знать о случае, произошедшем с Пророком Мухаммадом, мир Ему. Когда Пророк, мир Ему, почуствовал запах духов от 'Асмы, которая пришла к своей сестре 'Айше [27] , да будет Аллаh доволен ею, то сказал: «Не положено женщине пользоваться духами в отсутствии мужа». Он не сказал ей, что это является грехом - Харам. Если бы это было запрещено, то Пророк Мухаммад, мир Ему, дал бы знать это, потому что Пророк, мир Ему, при виде совершения чего-либо запретного не молчит и Ему не дозволено откладывать разъяснение такого вопроса на другое время. Этот Хадис передал Ибн Абу Шейба.

Что касается людей, обращающихся со своими заключениями (доказательствами) к изречению Пророка Мухаммада, мир Ему (мутлак - обобщенное значение речи Пророка): «Женщина, которая надушилась и прошла мимо группы людей, она ...и т.д.».

Это обобщённое значение слов Пророка, не относящееся к конкретной ситуации. В Шари'ате есть наука, которая обучает правильному пониманию конкретных слов. Тексты нужно соотносить и понимать, исходя из других изречений, которые более конкретизированы. Это входит в основы религиозных правил. Чтобы уточнить рассматриваемый нами вопрос, обратимся к Хадису, имеющему в тексте конкретизацию, например: «Если женщина использовала духи и выходила из дома с намерением обратить на себя внимание посторонних мужчин, то она - грешница».

Если же кто-то говорит нам, чтоб мы не указывали, ему как толковать Хадис, то можем сослаться на 31 Аят Суры «Ан-Нур», который означает:

وَلا يَضْرِبْنَ بِأَرْجُلِهِنَّ لِيُعْلَمَ مَا يُخْفِينَ مِن زِينَتِهِنَّ

«... и пусть женщины не бьют своими ногами так, чтобы узнавали, какие они скрывают украшения». Из этого текста Кор'ана ясно, что не запрещается носить украшения, если это делать без намерения привлечь к себе внимание. Так толковали (понимали) Имамы всех школ.

Что же касается Имама Ат-Тирмизий, то он изложил это изречение Пророка Мухаммада, мир Ему, в теме: «Что является макруh для женщины выходящей из дома».

Аллаh Всевышний сказал в Кор'ане (в Cуре «Ан-Нур», Аят 31), что означает:

وَلا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إلاّ ما ظَهَرَ مِنها

«...и пусть не бьют своими ногами так, чтобы узнавали, какие они скрывают украшения».

Имам Аль-Куртуби, толкуя этот Аят, сказал: «Аллаh повелел, чтобы женщины не показывали свои украшения тем, кому запрещено смотреть на тело этих женщин, кроме как на то, что доступно взору (лицо, кисти рук), - как и указано в продолжении этого Аята».

Относительно же исключений в этом вопросе, то тут существуют разные мнения теологов.

Ибн Мас'уд сказал, что явные украшения, которые видно, - это одежда. Са'ид Ибн Джубайр добавил, что это ещё и лицо, с чем согласились Имамы 'Ата и 'Ауза'и: они так же сказали, что это лицо, кисти рук и одежда. Ибн 'Аббас, Катада и Мисуар Ибн Махрама сказали: «Явные украшения - это кухль (сурьма), сиуар (браслет), рисунок хной (хиузаб) на лице и руках до середины локтя, аль-карт, аль-фатх и тому подобное. Это является дозволенным». Об этом сказано в книге Имама Аль-Куртуби[28] . А на стр. 229 Имам Аль-Куртуби пишет: «Украшения могут быть явными и скрытыми. Явные - это те, которые женщинам дозволено показывать абсолютно всем, несмотря на то, родные они или нет».

Что касается продолжения текста 31 Аята из Суры «Ан-Нур», который означает: «...и пусть не показывают свои украшения, кроме как своим мужьям», то здесь идёт речь о том, что скрыто от взоров, то есть о том, что входит в 'ауру, - ту область тела, которую дозволено показывать только своему мужу. Важно отметить, что эту часть Аята необходимо правильно понимать. Нельзя делать вывод, что запрещено показывать украшения вообще, так как это будет противоречить первой части Аята, в которой указано на дозволенность показывать явные украшения.

В заключении этой темы рассмотрим ещё одно из доказательств, приведенное Имамом Аль-Байhакый в его книге «Суннан Аль-Байhакый»[29] . Он сообщает, что Ибн 'Аббас, да будет им доволен Аллаh, передал, что Пророк Мухаммад, мир Ему, в день Праздника «Аль-Фитр» совершил Намаз в два рака'ата. После Намаза в сопровождении своего сподвижника Биляля (первого му'аззина) Он подошел к женщинам и велел им сделать Садака (Милостыню) нуждающимся. Тогда все женщины в качестве Милостыни отдали свои золотые и серебряные украшения, которые были на них. Аль-Байhакый сказал, что изложил этот Хадис так, как передал его Аль-Бухарий в сборнике «Сахих Аль-Бухарий», который, в свою очередь, получил его от Абу Уалида. А Имам Муслим передал от Шу'ба..

В этом изречении Пророк Мухаммад, мир Ему, не запретил женщинам носить украшения и использовать духи. Завершая эту тему, напомним, что всё зависит от намерения женщины, которая использует духи и надевает различные украшения: если она делает это для того, чтобы привлечь внимание постороннего мужчины, то получает грех, в обратном случае - она чиста от греха.

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Ключевые теги: Религиозное заключение относительно использования духов женщиной

Поблагодарили 34 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.