Знания – жизнь Религии

Напечатать Категория: Ислам
12 декабря 2009 Автор: Ilkin-muslim Просмотров: 1327 Комментариев: 0
Знания – жизнь Религии



В наши дни люди имеют обширные возможности получать информацию религиозного характера. Тем не менее, не вся информация, распространяемая разными авторами как исламская, соответствует убеждениям мусульман. По этой причине, знакомясь со сведениями об Исламе, необходима осмотрительность и способность отличать правильные взгляды и убеждения от различного рода заблуждений. Вследствие этого следует приобретать правильные знания о религии, дошедшие до нас от наших предков. Минимальные религиозные знания необходимы каждому мусульманину. На это указал сам Пророк, мир Ему:

طَلَبُ العِلمِ فَرِيضَةٌ على كُلِّ مُسلِمٍ

«Стремление к необходимым знаниям по религии - обязанность каждого мусульманина»

Показательно свидетельствует о значимости этой темы рассказ о том, как однажды Посланник, мир Ему, вошел в мечеть и увидел две группы людей. Одна из них восхваляла Аллаhа, читая зикр, а другая занималась изучением религиозных вопросов. Посланник Аллаhа, мир Ему, присоединился к группе, в которой изучали религию, сказав следующее:
كِلا الْمَجْلِسَيْنِ عَلَى خَيْرٍ وَلَكِنْ هَذَا الْمَجْلِسُ أَفْضَلُ

«Обе группы занимаются добрыми делами, однако данное собрание лучше»

Учебный процесс в Исламе неизменно проводился под руководством опытных учителей по принципу «из уст в уста», от учителя к ученику. Система передачи знаний от мусульман, компетенция которых в религиозных вопросах не подвергается сомнению, позволяла одному поколению мусульман передать учение Пророка Мухаммада, мир Ему, следующему поколению в неизменном виде. Такая организация образовательного процесса была основана на изречении Пророка Мухаммад, мир Ему, сказавшего: «Воистину, знаниям обучаются из уст в уста от достоверных ученых. Тому, кому Аллah хотел добра, Он дарует религиозные знания». По этой причине самообучение путем самостоятельного чтения религиозных книг не приветствуется, так как человек, неверно поняв смысл изложенного, может попасть в заблуждение. Нередко так и происходит, когда многие ошибочно полагают, что могут освоить знания Ислама, читая разнообразную литературу исламского характера или пользуясь Интернетом. Тех, кто самостоятельно читает книги, принято называть книжниками, а не исламскими учеными. Тех же, кто учится читать Кор`ан самостоятельно без учителя, не называют чтецами Кор`ана. Об этом написал Имам Хафиз Аль-Хатыб Аль-Багдадий:

مَنْ أَخَذَ الْحَدِيثَ مِنَ الْكُتُبِ لا يُسَمَّى مُحَدِّثًا بَلْ يُسَمَّى صُحُفِيًّا، وَمَنْ أَخَذَ الْقُرْءَانَ مِنَ الْمُصْحَفِ يُسَمَّى مُصْحَفِيًّا لا يُسَمَّى قَارِئًا

«…Кто изучает Хадисы (изречения Пророка, мир Ему) по книгам – не является мухаддисом (ученым-знатоком Хадисов). Он называется книжником. А тот, кто обучается чтению Кор`ана самостоятельно – также книжник, а не чтец Кор`анна…»
Также следует сказать о том, что не все религиозные вопросы имеют одинаковый уровень. Некоторые из них имеют более высокую степень, чем другие. В этой связи верно разработанный процесс обучения позволит учащемуся постепенно и последовательно освоить базовые вопросы Ислама. Стержневой наукой, с усвоения которой и начинаются уроки, является «’Акъида» или «Вероубеждения». Затем проходят правила выполнения религиозных ритуалов (намаз, пост, паломничество и так далее), правила деловых отношений для тех, кто занимается этим, а также знания о грехах сердца, языка и других частей тела.

Recommend us

Рейтинг '+' (60)


Поблагодарили 33 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az