Сплетни

Напечатать Категория: Ислам
4 декабря 2009 Автор: ajnabi Просмотров: 3745 Комментариев: 0
Сплетни


Каждый человек по своей природе нуждается в общении, ибо общение объединяет людей. С его помощью мы делимся информацией, обсуждаем и решаем интересующие нас вопросы. Но общение, как и все остальное, если использовать в неверном русле, может быть и во вред. И так часто собираясь с друзьями с целью поговорить об исламе, призвать к друг друга к благому и уберечь от порицаемого, мы вроде бы заняты полезным общением перед Аллахом, с нашей точки зрения... Но, однажды расставшись со своими собеседниками и проанализировав былую беседу, захотелось вскрикнуть «Астагфирулла!»

Начав свое богоугодное общение, мы не замечаем, как переходим к обсуждению плохого поступка одного из знакомых, потом второго, третьего и так всех, кто не присутствует на этом собрании. Кто-то из собравшихся отметит, что, мол, тот поступил так-то, а ведь это грех, а другой сказал не так, а третий вообще не на правильном пути! И так подкравшись к нашим собраниям, проклятый шайтан делает нас кучкой сплетников, собравшихся, чтобы «есть мясо» своих собратьев. Нам кажется, что мы заняты богобоязненной и поучительной друг для друга беседой, а на самом деле мы просто заняты гыйбат, что согласно мусульманской терминологии означает «говорить об отсутствующем человеке то, что ему не понравилось бы, даже если это правда». А если же это неправда, то это является поклепом, еще более страшным грехом. И это в то время как пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал, что каждый мусульманин должен любить своего брата, как самого себя, а это значит, что он должен оберегать его честь, жизнь и имущество как свои собственные. В данном же случае мы затрагиваем самое драгоценное, что есть у человека – честь.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет желать своему брату (в исламе) того же, чего желает самому себе» (Аль-Бухари, Муслим)

А разве пожелает кто-нибудь из нас, чтобы его проступки стали объектом всеобщего обсуждения?

Следующий хадис явно говорит о том, насколько же унизительно положение сплетника. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Сплетни хуже, чем прелюбодеяние». Сподвижники спросили: «О, Посланник Аллаха! Как сплетни могут быть хуже, чем прелюбодеяние?» Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если человек, совершивший прелюбодеяние, попросит прощения, Аллах простит его, а сплетник не будет прощен, пока его не простит тот, о ком он сплетничал» (Байхаки)

Таким образом, мы видим, что этот грех является не только тяжким бременем в этом мире и в День Суда для самого оскорбившего, но он задевает и личность другого мусульманина, за что он должен просить прощения и у Аллаха, и у того, о ком он плохо говорил. Иначе он может оказаться из числа тех неимущих в День Суда, о которых говорил пророк, мир ему и благословение Аллаха, когда у оскорбившего честь своего брата будут забирать благие дела, пока он не возместит ими причиненные им обиды, если же хороших дел у него не окажется, то у обиженных им мусульман возьмут плохие дела и возложат на него.

Теперь задумаемся над всеми этими словами пророка, мир ему и благословение Аллаха, и вспомним, как тяжело нам бывает попросить прощения у обиженного нами, а порой мы и не замечаем, как задеваем честь другого человека. Так как же мы предстанем перед Аллахом с таким тяжким бременем грехов, и хватит ли нам благих дел, чтобы расплатиться ими в День суда?

Самое удивительное в том, что, сплетничая, никто и не задумывается о том, что очень возможно, что этот человек уже искренне раскаялся перед Аллахом, и Он как Прощающий и Милостивый простил Своего оступившегося раба. Так в каком же положении оказываются перед Всевышним те, кто осуждает прощенного Им? Да убережет нас Аллах от такого положения! Быть может в тот момент, когда мы плохо говорим о своем брате, он тайно раздает милостыню, или постигает знания о своем Господе, или поститься, или жертвует своей жизнью на Его Пути и Всевышний доволен им больше, чем всеми теми, кто собрался его осуждать. Разве понравится кому-либо из нас, чтобы клеветали о нашем любимом? Так в каком же положении оказываются перед Всевышним те, кто клевещет о Его любимом? Да убережет нас Аллах от такого положения!

Конечно, никто не утверждает, что все должны делать вид, что ничего порицаемого ни с кем не происходит. Но обсуждать чей-либо плохой поступок надо в присутствии самого виновника, чтобы добрым и настоятельным увещеванием напомнить о пагубности этого и привести его к раскаянию и исправлению. Когда же есть необходимость напомнить о подобном плохом явлении в качестве назидания другим, то надо говорить об этом в общем, не касаясь личности оступившегося.

Это только одно из тяжких последствий сплетен для тех, кто их говорит.

Второе же не менее тяжкое последствие – это смута в обществе мусульман, к которым приводят сплетни.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, шайтан уже потерял надежду на то, что совершающие молитвы в Аравии, станут поклоняться ему, однако (он всё ещё надеется на то, что ему удастся) посеять меж ними рознь» (Муслим)

Сегодня нам часто приходится наблюдать, как сплетни приводят к разладу между мусульманами, разъединению их на различные противоборствующие партии и группировки. Мало того, что враги ислама всеми силами пытаются покончить с исламом и мусульманами во всем мире, мы же сами себя уничтожаем, разрушая то единство, которым облагодетельствовал нас Всевышний. Ведь Всевышний Аллах возвысил нас исламом и объединил в лучшую умму!

Аллах Всевышний сказал в Священном Коране: «Держитесь за вервь Аллаха все, и не разделяйтесь, и помните милость Аллаха вам, когда вы были врагами, а Он сблизил ваши сердца, и вы стали по Его милости братьями!» (Коран. 3:103)

Мы же распространяя сплетни и сея неприязнь среди мусульман, ослушаемся Его и не следуем сунне благородного посланника, мир ему и благословение Аллаха. Посланник Аллаха никогда не разрешал своим сподвижникам говорить плохо о своих собратьях, осознавая, что малая неприязнь приводит к большей. По этому поводу приводится один показательный хадис. Джабир бин Абдуллах, да будет доволен им Аллах, рассказывал, как однажды, когда они сидели с посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, неожиданно почувствовали неприятный запах. Посланник Аллаха сказал: «Знаете ли вы, что это за запах? Это запах тех, которые сплетничают за спинами мусульман».

Субханалла! Какое же зловоние, наверно, порой исходит от наших собраний, когда поговорить о недостатках других мусульман становится для некоторых чуть ли не признаком богобоязненности. Просто наши чувства настолько притупились, а сердца очерствели, что мы уже не чувствуем это зловоние гыйбат. Что же может быть хуже для сплетника, который посеял в сердцах других неприязнь к своему брату и для тех, кто в своем сердце взрастил эту неприязнь, если пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Достаточно будет вреда тому человеку, который презирает своего брата в исламе!» (ат-Тирмизи)

Так не следует ли нам, чтобы быть истинно богобоязненными и не оказаться в Судный День в числе неимущих, уберечь свои языки от греха, который приводит к таким тяжким последствиям для каждого и всей мусульманской уммы.

В заключении хотелось бы дать совет самой себе и всем кто принимает назидание, чтобы мы начинали свое общение по двое или на собраниях с именем Аллаха, прося уберечь нас от наущений проклятого шайтана, напоминать друг другу хадисы о грехе языка, и, прежде всего о словах Всевышнего Аллаха: «Не приносят им пользы многие их тайные беседы, если только они не призывают на них раздавать милостыню, вершить добрые дела или примирять людей. А тому, кто вершит это, стремясь заслужить благоволение Аллаха, Мы воздадим великим вознаграждением» (Коран. 4:114).

Recommend us

Рейтинг '+' (80)


Ключевые теги: сплетни

Поблагодарили 59 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.