ДОСТОИНСТВА ДНЯ АРАФА (9-ое число месяца зу-ль-хиджжа)

Напечатать Категория: Ислам
2 декабря 2009 Автор: Emma Просмотров: 4907 Комментариев: 0
ДОСТОИНСТВА ДНЯ АРАФА (9-ое число месяца зу-ль-хиджжа)


1. В этот День Всевышний Аллах усовершенствовал Свою религию и довел до конца Свою милость.

В "Сахих" аль-Бухари и Муслима приводится следующий хадис со слов Умара бин аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, что (как-то раз) один иудей сказал ему: «О повелитель правоверных! Есть в вашем Писании один аят, который вы читаете, (и я думаю, что) если бы он был ниспослан иудеям, то мы обязательно отмечали бы день (его ниспослания) как праздник». (Умар) спросил: «И какой же это аят?» Он сказал: «Сегодня Я усовершенствовал для вас вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас Ислам в качестве религии» (аль-Маида, 5:3). Умар сказал: «Нам известен этот день и то место, где (этот аят) был ниспослан Пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Это была пятница, когда он стоял на 'Арафа».

2. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «День 'Арафа, День Жертвоприношения и дни ташрик (т.е. 11, 12 и 13 числа зу-ль-хиджжа) являются праздником ('эйд) для нас, людей Ислама. Эти дни (предназначены) для принятия пищи и питья». (Этот хадис приводят авторы сборников "ас-Сунан"). Передается, что Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал: «Он (т.е. аят "Сегодня Я усовершенствовал для вас вашу религию…") был ниспослан в пятницу в День 'Арафа, оба из которых, хвала Аллаху, являются праздниками для нас».

3. Это День, которым поклялся Аллах, а предметом клятвы Всемогущего может быть только то, что несомненно является великим и значимым.

День 'Арафа является "засвидетельствованным [днем]", упомянутым в следующем аяте Корана (перевод смысла): «Клянусь свидетельствующим [днем] и засвидетельствованным [днем]!» (аль-Бурудж, 85:3).

Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «День обещанный - это День Воскресения (см. аят 2 этой же суры - прим. переводчика), засвидетельствованный [день] - это День 'Арафа, а свидетельствующий [день] - это пятница» (ат-Тирмизи. Шейх аль-Албани указал на достоверность этого хадиса).

Кроме того, этот День является "нечётом", которым Всевышний Аллах поклялся в следующем аяте (перевод смысла): «Клянусь чётом и нечётом!» (аль-Фаджр, 89:3). Имам толкователей Корана Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Чёт - это День Жертвоприношения, а нечёт - это День 'Арафа». Это мнение также разделяли Икрима и ад-Даххак.

4. Пост в этот День является искуплением грехов за два года.

Передают со слов Абу Катады, да будет доволен им Аллах, что (однажды) Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросили о соблюдении поста в день 'Арафа, и он сказал: «(Пост в этот день) служит искуплением (грехов) прошлого и будущего года». (Муслим).

Также Хунайда ибн Халид передал со слов своей жены, что некоторые жены Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сказали: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, соблюдал пост в День 'Арафа, в День Ашура (т.е. 10-го числа месяца мухаррам), по три дня каждый месяц, в первые два понедельника и четверга каждого месяца» (Ан-Наса'и и Абу Дауд. Шейх аль-Албани указал на достверность этого хадиса в "Сахих Аби Дауд", 2/462).

Здесь необходимо отметить, что пост в этот День является желательным (мустахаб) лишь для тех, кто не совершает хаджж. Как указал имам ат-Тирмизи: «Ученые-богословы считают желательным поститься в День 'Арафа, кроме тех, кто сам находится (в этот день) на 'Арафа» ("Джами' ат-Тирмизи", 3/377). Для паломников, таким образом, соблюдение поста в День 'Арафа не является сунной, поскольку, как сообщается в хадисах, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не постился в этот День, находясь на 'Арафа. Например, в "Сахих" аль-Бухари и Муслима сообщается, что Умм аль-Фадль, да будет доволен ею Аллах, сказала: «В День (стояния) на 'Арафа у людей возникли сомнения относительно того, постится ли Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, или нет, и тогда я отослала ему питье, а он выпил его». Передается также, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил поститься в День 'Арафа тем, кто находится в (долине) 'Арафа.

5. В этот День Всевышний Аллах взял завет со всех потомков Адама.

Передают со слов Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Аллах зафиксировал завет на спине Адама на горе На'ман в День 'Арафа и извлек из его чресл всё его потомство, которое должно было произойти от него (вплоть до Дня Воскресения), и рассыпал их перед Собой. Потом Он обратился к ним и сказал: "Разве Я - не ваш Господь?" Они сказали: "Да, мы свидетельствуем". Это - для того, чтобы в День Воскресения вы не говорили: "Мы не знали этого". Или же не говорили: "Наши отцы были многобожниками раньше нас, а мы были всего лишь потомками, которые пришли после них. Неужели Ты погубишь нас за то, что совершили приверженцы лжи?" (аль-Араф, 7:172-173)» (Этот хадис приводят ан-Наса'и, Ахмад и аль-Хаким, который назвал этот хадис достоверным. Шейх аль-Албани также указал на достоверность этого хадиса).

6. Это День прощения грехов, освобождения от Огня и гордости за паломников, находящихся на 'Арафа.

Передают со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет (другого такого) дня, когда Аллах освобождал бы от Огня больше (Своих) рабов, чем в День 'Арафа, и, поистине, Он приближается к ним и с гордостью говорит ангелам: "Что они хотят?"» (аль-Араф, 7:172-173)» (Этот хадис приводится в "Сахихе" Муслима и в других сборниках хадисов).

Также со слов Ибн 'Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах гордится людьми 'Арафа перед обитателями небес (т.е. ангелами) в вечернее время ('иша) в День 'Арафа. Он говорит: "Посмотрите на Моих рабов с растрепанными волосами и покрытых пылью!"» (Ахмад. Шейх аль-Албани и другие мухаддисы указали на достоверность этого хадиса. См. "Тахридж ат-Таргиб")

Recommend us

Рейтинг '+' (86)


Ключевые теги: Islam

Поблагодарили 41 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az