Благие дела - наше богатcтво на Том Свете

Напечатать Категория: Ислам
28 ноября 2009 Автор: Ilkin-muslim Просмотров: 3820 Комментариев: 0
Благие дела - наше богатcтво на Том Свете


Хвала Аллаhу Всевышнему. Хвала Аллаhу, равного которому нет, и нет ничего, подобного Ему, который создал Вселенную по Своему могуществу без чьей-либо помощи, существующий до того, как были созданы направления и место, и абсолютно не имеющий недостатков, не имеющий границ и пределов.
Его нельзя постичь разумом и вообразить умом! Нет ничего, подобного Ему. Он - Всеслышащий и Всевидящий.Приветствуем найлюбимейшего из любимых - Посланника Мухаммада, сына ‘Абдуллаhа, мир Ему, ведущему свою общину по Истинному пути, имаму всех имамов, а также Его потомков, наилучших сподвижников и всех Пророков и Посланников.



Сказано в Кор‘ане, значение аята: “Деньги, имущество, дети, семья - украшение этой жизни на земле. А самое полезное и нужное на Том Свете - благочестие - лучшее, что одобрено Аллаhом”.Богатство и дети - украшение этой временной жизни. Благочестивые деяния, которые люди делают в этой жизни, останутся в их пользу на Том Свете. Это наилучшее и одобрено Аллаhом Всевышним. Когда мы говорим “благочестивые деяния”, то имеем в виду деяния, за которые человек, инша Аллаh, получит вознаграждение, например: Намаз, Пост, Хадж, чтение Зикра, чтение Кор`ана и милостыня и т.п. В Аяте, приведенном выше, речь идет о том, что любое благочестивое деяние, которое делает человек с искренним намерением ради Аллаhа, принесет ему пользу на Том Свете.

Аллаh Всевышний дал нам знать, что та жизнь - вечная и никогда не исчезнет. Там нет смерти и болезней. Все будут молодыми, здоровыми, одного возраста. Это будет для тех, кто в этой жизни совершал благочестивые поступки. А насчет украшения этой жизни - детей и членов семьи, то они созданы, и им предопределен срок смерти. Мы видим, что конец жизни человека наступает тогда, когда это предопределено Аллаhом Всевышним. Один человек умирает сразу после своего рождения, другой живет неделю. Одни умирают в юности, другие доживают до старости. Радости и богатства этой жизни - все преходяще и быстро исчезает. Какую бы вкусную еду не ели, всем известно, что от нее остается. Какой бы красивой не была одежда, все равно наступает момент, когда она изнашивается, и мы выбрасываем ее вмусор. А благочестивые деяния, за которые человек получает вознаграждение, неисчезают - они вечные и остаются навсегда. Самое простое, как может использовать человек свой язык, - это повторять Зикр. К примеру, приведем Зикр: “Субханаллаhи уа бихамдиhи”, что означает: Аллаh чист от всякого недостатка, выражаем Ему нашу благодарность и восхваляем Его. Для мусульман, которые произносят эти слова, в Раю сажаются деревья, стволы которых из золота. Если человек повторит эти слова один раз и умрет мусульманином, то для него в Раю сажается золотая пальма. Если сто раз, то сто таких деревьев и т.д. Пальмы, которые в Раю, совершенно не подобны пальмам, растущим на земле. Они просто имеют сходные названия. Пальмы в Раю вечные, они не сохнут и не пропадают.

Подача милостыни (садака) – это одно из благочестивых деяний. Получает вознаграждение тот, кто совершает это деяние искренне ради Аллаhа Всевышнего. Создатель любит такого человека. Садака дается с имущества, полученного разрешенным путем. Если человек сам находится в нужде, но отдает частьимущества тому, кто больше в нем нуждается, отличается от богатого, у которого есть много имущества. Если бедный человек выделит половину своего имущества как садака и оставит половину себе, то по сравнению с другим человеком, который имеет много средств, но выделил только часть, не половину своего имущества, получит больше вознаграждения. Сказал Посланник Аллаhа: “Один дирhем опередил 100.000 дирhемов”. Его спросили: “О Посланник Аллаhа, как это понять?” Пророк, мир Ему, ответил: “Человек, имея два дирhема, один из них отдал другому как садака. А другой, имея очень большое богатство, выделил только часть из него - 100.000. Вот пример, как дирhем опередил 100.000 дирhемов”. Тот, кто выделил половину своего богатства как садака, получает больший сауваб, чем тот, который выделил незначительную часть своих средств. Он также должен знать, что не принимается благочестивое деяние до тех пор, пока человек не познает своего Создателя. Здесь имеется в виду, что тот, который совершает благие деяния, должен быть мусульманином, который признает, верит и говорит слова: -Ля иляhа илляллаh Мухаммад Расулюллаh. Такой человек познал своего Создателя. Если он выделяет милостыню и делает это искренне ради Аллаhа Всевышнего, то получает вознаграждение (сауваб). Деяния тех, кто не познал Аллаhа, не уверовал в Него, не принимаются. Коротко расскажем о том, что входит в Иман - нашу веру в Аллаhа Всевышнего. Мы должны знать, что Аллаh Всевышний существует, и нет ничего, подобного Ему. Аллаh Всевышний - это не объект и не тело. Это не свет и не ветер. Это не солнце, не луна и не звезды. Он не похож на то, что Он создал. Аллаh Всевышний существовал вечно до того, как создал что-либо. Аллаh Всевышний существовал вечно без места, до создания Им места. Аллаh Всевышний существовал вечно. Кроме него больше ничего не было. Сказано в Хадисе, что Аль-‘Арш был над водой, а первым созданием Аллаhа Всевышнего была вода.

Сказано в Кор‘ане:

أَوَلَمْ يَرَ الَّذِينَ كَفَرُوا أَنَّ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضَ كَانَتَا رَتْقًا فَفَتَقْنَاهُمَا وَجَعَلْنَا مِنَ الْمَاء كُلَّ شَىْءٍ حَيٍّ أَفَلا يُؤْمِنُونَ

(Сура "Аль-Анбия", Аят 30)

Это означает: “Из воды было создано всякое живое”. Второе создание Аллаhа Всевышнего - Аль-‘Арш - это самое большое тело. Третье создание - Аль Калям аль- а‘ля - особое перо, созданное Аллаhом Всевышним, которое отличается от пишущих предметов, которыми мы пользуемся в нашей жизни. Четвертое создание – Хранящая Доска, ее площадь - 500 лет хождения. На ней Калям, по Воле Всевышнего,написал все, что должно произойти в этой жизни до Конца Света. Есть Хадис Пророка Мухаммада, мир Ему, в котором об этом сказано. После этого, через 50.000 лет, былисозданы земля и небо. Не было ни света, ни тьмы до того, как Аллаh Всевышний создал день и ночь, и мы верим, что было такое время. Что хотел Аллаh Всевышний, то и создал. В Кор‘ане и Хадисах Пророка, мир Ему, сказано, что все живое создано именно из воды. Сначала была создана вода, до этого не было ни дня, ни ночи. Только после того, как были созданы различные объекты, существующие во Вселенной, был создан отец всех людей - Адам, мир Ему. Аллаh Всевышний создал землю за два дня: за воскресенье и понедельник. Семь небес создал за вторник и среду. И за последние два дня - четверг и пятницу, было создано все то, что мы видим на земле: горы, деревья, моря, реки. Аллаh Всевышний создал места, необходимые людям. После этого Он создал человека - Адама. Это был конец пятничного дня - время Аль-‘Аср (до захода солнца этого дня). Адам был создан из земли. Один из Ангелов по повелению Аллаhа поднял кусок земли в Рай, затем эта земля была смешана с Райской водой. Не было сказано, кто из Ангелов принес эту землю: был ли это Архангел Джибраиль или же Азраиль, или другой. И эта земля некоторое время была глиной. Потом глина превратилась в твердое тело. После этого Аллаh Всевышний превратил этот объект в мясо, кости, кровь. Дух, по воле Аллаhа Всевышнего, вошел в это тело. Аллаh Всевышний дал этому созданному различные знания и речь. Благодаря тем знаниям, которые дал Создатель, Адам стал знать названия всех вещей, которые созданы Аллаhом Всевышним. После этого Аллаh Всевышний из одного ребра Адама создал первую женщину – Хавву (Еву). Она стала Его женой. Адам, мир Ему, с женой прожили в Раю 130 лет по нашему времяисчислению (до захода солнца того пятничного дня, поскольку по нашему времяисчислению один день в Раю - 1000 лет). После этого Аллаh Всевышний спустил Адама и Хавву на землю и научил всевозможным жизненным делам: как сеять зерно, как собирать урожай, как печь хлеб,как добывать огонь, как изготавливать металл, золотые и серебряные монеты, научил взаимоотношениям между людьми. Хавва родила сорок раз близнецов: один из которых был мужского пола, второй - женского. После этого дети поженились между собой, и количество людей возросло, так что потомство Адама, мир Ему, при его жизни составляло 40.000 человек. Всего Адам, мир Ему, прожил 1000 лет: 130 из них он прожил в Раю, а остальное время на земле. О количестве детей, рожденных Хаввой, было передано не через Пророка Адама, мир Ему, а через исторические сведения. Адам научил своих детей веровать в Аллаhа Всевышнего и Его Ангелов, рассказал им, что Аллаh Всевышний будет посылать Пророков для того, чтобы они призывали людей веровать в Аллаhа, научил их знаниям о том, что Аллаh Всевышний будет посылать Небесные послания некоторым Пророкам. Также учил Своих детей, что наступит смерть, и что после этого люди будут оживлены, и будет Суд. Верующие в Аллаhа Всевышнего и Его Пророков войдут в Рай. А кяфиры попадут в Ад, где будут пребывать вечно. В Аду – сильный огонь, но смерти там не будет. Кяфиры будут в таком состоянии, как Аллаh Всевышний сказал в Кор‘ане:

ثُمَّ لا يَمُوتُ فِيهَا وَلا يَحْيَى

(Сура "Аль-А‘ля", Аят 13)

Это означает: “Там им не будет смерти, но и приятной жизни не будет”. Из этого Аята ясно, что кяфиры в Аду не умирают, и у них не исчезает ощущение боли. Адам был первым Пророком, вторым Пророком был Его сын Шийс. После Его смерти Пророком был Идрис. После него было много Пророков. Последним Пророком был Пророк Мухаммад, мир Ему. Он - печать Пророков. До Пророка Мухаммада, мир Ему, был послан Пророк ‘Иса, мир Ему. Разница по времени между ними - 600 лет. От каждого Пророка Аллаh взял обещание, что Они должны будут веровать в Пророка Мухаммада, мир Ему, и поддерживать Его, если Он появится в Их время. Знания Аллаhа вечные. Он знал, что последним Пророком будет Пророк Мухаммад, мир Ему. Но Он дал знать, чтобы все поняли важность и почетность Пророка Мухаммада, мир Ему. Чтобы каждый из Пророков знал, чтопоявится Пророк Мухаммад, мир Ему.Адам, мир Ему, имеет большое преимущество и большое вознаграждение потому, что Он обучал Свой народ религии. Адам, мир Ему, - отец всех людей мужского и женского пола. Он обучил их языкам, на которых они сейчас разговаривают. Адам учил Своих детей Исламу.Некоторые говорят, что Пророк ‘Иса, мир Ему, принес Себя в жертву для того, чтобы Аллаh стер грехи, которые совершил Пророк Адам. Они говорят, что Он принес Себя в жертву, имея возможность защитить Себя - это обман в адрес Пророка ‘Исы, мир Ему.Ошибка Адама - это малый грех: Он употребил в пищу то, что Ему было запрещено. Адам и Его жена совершили покаяние, и Аллаh Всевышний простил их. Необходимо отметить, что один человек не отвечает за грехи другого. Например, отец не отвечает за поступки своего сына и наоборот. Кто плохо относится к Пророку Адаму, мир Ему, отступает от веры. Это касается и отношения к другим Пророкам. Доказательством того, что все Пророки имели одну Веру Ислам, является сказанное в Кор‘ане:

كَانَ النَّاسُ أُمَّةً وَاحِدَةً فَبَعَثَ اللهُ النَّبِيِّينَ مُبَشِّرِينَ وَمُنذِرِينَ وَأَنزَلَ مَعَهُمُ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ لِيَحْكُمَ بَيْنَ النَّاسِ فِيمَا اخْتَلَفُواْ فِيهِ وَمَا اخْتَلَفَ فِيهِ إِلاَّ الَّذِينَ أُوتُوهُ مِن بَعْدِ مَا جَاءتْهُمُ الْبَيِّنَاتُ بَغْيًا بَيْنَهُمْ فَهَدَى اللهُ الَّذِينَ ءامَنُواْ لِمَا اخْتَلَفُواْ فِيهِ مِنَ الْحَقِّ بِإِذْنِهِ وَاللهُ يَهْدِي مَن يَشَاء إِلَى صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ

(Аль-Бакара, Аят 213)

Это означает: “Все люди были одной общиной, после этого Аллаh Всевышний послалПророков. Они передали, что те, которые соблюдают повеления Аллаhа Всевышнего, будут в Раю, а нарушающие - в Аду”. Все имели религию Ислам. Когда некоторые стали отступать от веры и делать себе идолов и поклоняться им, были посланы Пророки и Посланники для того, чтобы возвестить мусульманам, что они будут в Раю, а нарушающие будут в Аду.[font=Georgia][/font]

Recommend us

Рейтинг '+' (65)


Поблагодарили 37 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az