БЕРЕГИТЕ САМЫЙ ЦЕННЫЙ ДАР ОТ АЛЛАhА – СВОЮ ВЕРУ!

Напечатать Категория: Ислам
28 ноября 2009 Автор: Ilkin-muslim Просмотров: 2710 Комментариев: 0
БЕРЕГИТЕ САМЫЙ ЦЕННЫЙ ДАР ОТ АЛЛАhА – СВОЮ ВЕРУ!


Появляющиеся время от времени в различных печатных изданиях статьи, приуроченные к каким-либо памятным для мусульман событиям, не всегда правильно доносят информацию о фактах истории Ислама, и зачастую искажают важные моменты, относящиеся к сердцу наших убеждений – основам Вероучения Ислама.
Примером такого искажения является то, когда придают нашему Создателю то, что не достойно Его: когда Аллаhу, Который превыше всех недостатков, превыше обладания качествами созданных, приписывается местонахождение!
Тогда как мусульманам известно, что Аллаhу не присуще ничего из того, что присуще Его созданиям – ни образ, ни место, ни тело и т.д.!
К сожалению, авторы и издатели искажающих нашу религию материалов не задумываются о последствиях своих деяний, которые могут откликнутся многими несчастьями для тех, кто примет ложные воззрения, имеющиеся в таких статьях. Ведь эти убеждения приводят человека К УТРАТЕ САМОГО ЦЕННОГО ДАРА, КОТОРЫМ НАДЕЛИЛ НАС АЛЛАh – ВЕРЫ. Ниже мы постараемся разъяснить важность
правильных воззрений по вопросам Знаний об Аллаhе и приведем доказательства того, что наш Создатель существует без места.
Знание об Аллаhе – наиважнейшее знание для каждого человека, так как оно сообщает о Том, Кто создал нас и этот мир. И поскольку знания о нашем Создателе – первостепенные, то они являются определяющими в убеждениях человека. Именно от того, каковы в первую очередь наши представления по вопросам Вероучения, зависит, каковыми мы являемся – благодарными или неблагодарными рабами Всевышнего. Ведь заблуждение в базовых вопросах Веры – корень всех пороков и недостатков в человеке: ложные убеждения накладывают отпечаток на мораль,поведение, строй мыслей личности. Кроме того (что очень важно!), поклонение заблудшего не принимается Аллаhом. Как сказал величайший Исламский ученый прошлого Имам Аль-Газалий: «Поклонение не будет принято Аллаhом до тех пор, пока человек не узнает Того, Кому должен поклоняться – Единственного достойного поклонения Бога».
Даже если человек знает, что есть Единый Бог, Которому надо поклоняться, но представляет Его в каком-либо образе, находящемся в каком-либо месте, то этот человек поклоняется не Аллаhу, а тому, что себе представил, и обращается с мольбами, надеждами не к Аллаhу, а к тому, что явилось плодом его воображения, и этот человек не знает Бога. Поэтому, чтобы благодеяния были приняты Аллаhом, Вера человека, его убеждения должны быть правильными, не замутненными искаженными представлениями.
Доказательства существования Аллаhа без места:
1. Достаточным доказательством этому является сказанное в Кор`ане и подтверждаемое разумом: «Нет ничего подобного Ему (Аллаhу)» (смысл Аята 11 Суры «Аш-Шура»). Кто принял разумом и сердцем это утверждение Кор`ана, тот не будет приписывать Аллаhу подобие (образ, место, размеры и т.п.), т.к. это – абсурд. Если бы у Аллаhа было место, то Он обладал бы размерами – длиной, шириной, высотой, - и это было бы подобием. А обладающий такими качествами нуждается в Том, Кто определил для него эти качества, а значит, обладающий такими качествами – создан.
2. Передали Имамы Аль-Бухарий, Ибн Аль-Джаруд и Аль-Байhакый по достоверной цепочке от Пророка Мухаммада, мир Ему: «Аллаh был вечно, и ничего, кроме Него, не было». Разъяснение Хадиса. Аллаh был Вечно и не было ни воды, ни воздуха, ни земли, ни небес, ни Аль-‘Арша (Самое большое из тел, созданных Аллаhом. Аль-‘Арш, являющийся потолком Рая, находится над Седьмым небом) , ни людей, ни джиннов, ни Ангелов, ни времени, ни места, ни образа и ничего другого из созданных... Аллаh создал место и образ и не нуждается в них - Он существует без образа и без места.
Он существовал без места до создания места, не нуждаясь в нем, и после создания места Он не нуждается в месте. Как истинно существование Аллаhа без места и направления до их создания, так же истинно существование Аллаhа без места и направления после их создания.
Дополнительно поясняет этот Хадис высказывание Имама ‘Али Ибн Абу Талиба, 4-го Праведного Халифа (передал Имам Абу Мансур Аль-Багдадий): «Аллаh был, и не было места, и сейчас Он существует таким, как и был (т.е. без места)».
3. Некоторые придают Аллаhу место, полагая, что невозможно представить существование чего-либо без места. Если рассуждать, отталкиваясь от такого мнения, то получается, что либо место существовало вечно, без начала (ведь Аллаh Вечен), и тогда у Аллаhа оказывается соучастник в Вечности Существования, а это – абсурд; либо, что «Бог создан», а это также абсурд. Так мы приходим к выводу, что утверждение о том, что не бывает существования без места, неверно; есть Тот, Кто существует без места, - это Аллаh.
Отрицая место в отношении Аллаhа, мы отрицаем не Существование Аллаhа, а отрицаем приписывание Аллаhу недостатка (того, что не достойно Его), а все качества, присущие созданным, в том числе место, являются недостатками для Аллаhа (ведь «нет ничего подобного Ему»).
4. Приписывающие Аллаhу место забывают, что Аллаh Вечен и все Его Сыфаты вечны, т.е. бесконечны и неизменны. Абсурдно представлять изменение в отношении Аллаhа, например, что «Бог перестал существовать» или что «перестал быть Всемогущим», или же «Стал бы похожим на Свои создания», или «утратил бы Сыфат «Всезнание»» - это все абсурдные представления.
Также мы понимаем, что Сыфат Аллаhа «Существование без нужды в чем- или в ком-либо» вечен, неизменен. Поскольку Аллаh существовал до создания мира без места, то невозможно думать, что после создания Он приобрел новый сыфат - местонахождение. Приобретение, утрата относятся к качествам созданных, а Аллаh Неизменен.
5. Аллаh превыше всего, что присуще созданным, - к примеру, супружество, дети, органы, место для сидения или местонахождение и т.д., - т.к. все эти качества начинаются и заканчиваются, нуждаются и переходят из одного состояния в другое. Эти качества абсурдны по отношению к Богу. Тот, кому присущи эти качества, является созданным.
6. Если кто-нибудь представляет, что Аллаh находится в каком-либо месте, например, на Небе, то он в своем воображении придает Создателю и какую-то форму. Как сказано в комментарии к книге великого ученого-теолога XIII века Имама Фахруддина Ибн ‘Асакира «Аль-‘Акыдату-ль-Муршида» («Убеждение, направляющее к Истине»), известная под названием «Письмо Имама Фахруддина Ибн
‘Асакира», «Нет разницы между придающим Аллаhу форму и идолопоклонником, так как идолопоклонник поклоняется фигуре, которую высек, а представляющий Аллаhа в каком-либо образе поклоняется фигуре, которую вообразил. А истинно верующий поклоняется Тому, Кто не имеет подобия».
7. Некоторые оправдывают свое ложное убеждение, что «Аллаh находится наверху», полагая, что это величие. «Если бы это было бы так, - пишет комментатор «Письма Имама Фахруддина Ибн ‘Асакира», - то Ангелы, окружающие Аль-‘Арш, были бы величественнее Пророков, находящихся на Земле. На самом же деле, Пророки имеют истинно больше величия и почетности».
8. Почему мы обращаем ладони к Небесам во время чтения Ду‘а` (Мольбы)? Не потому, как может кто-то подумать, что «Аллаh находится там», а потому, что Небеса возвеличены Аллаhом: с Небес нисходит Милость и Благословение, на Небесах находятся почетные из живых созданий Аллаhа – Ангелы.
Если думать, что направление, в котором находится мусульманин во время обращения к Аллаhу, свидетельствует о «местонахождении Аллаhа», то можно прийти к абсурдному заключению, что якобы «Аллаh имеет и меняет свое местоположение», ведь во время совершения Намаза мы становимся в направлении Ка‘бы. В действительности же, и небо, и Ка‘ба являются Киблой, т.е. ориентиром для направления верующего во время совершения им данного конкретного ритуала: небо – Кибла для Ду‘а`, Ка‘ба – Кибла для Намаза.
9. В изречении Пророка Мухаммада, мир Ему, сказано, что на Небесах нет места даже в четыре пальца, где не было бы Ангелов, совершающих поклонение Аллаhу. Если бы Аллаh, как думает кто-то, был на Небесах, то Он толпился бы на Небесах вместе с Ангелами, а это – абсурд.
10. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: «О Аллаh, Ты - Аз-Заhир, Тебе не присуще «над», Ты - Аль-Батын, Тебе не присуще «под» (Аз-Заhир, Аль-Батын – Имена Аллаhа, означающие:
Аз-Заhир – не имеющий какого-либо недостатка Всемогущий Бог). Все, что появилось в бытие (т.е. все созданное) доказывает Существование Аллаhа. Аль-Батын – Тот, Сущность Которого не постижима
разумом; Тот, Которого невозможно достичь ни в мыслях, ни в иллюзиях .
Ученые пояснили: «Кому не присущи ни «под», ни «над», Тот существует без места». Чистый от стереотипов и иллюзий разум говорит человеку, что Аллаh Всевышний превыше всякого недостатка: Создатель места, времени и Вселенной, Он дал всему бытие и не нуждается в том, что создал. Крупный ученый прошлого Шейх ‘Абду-ль-Ганий Ан-Набульсий предостерегал нас от исповедания неправильных воззрений, сказав: «Тот, кто думает, что Аллаh заполняет небеса и земли, или, что Он – тело, сидящее на Аль-‘Арше, тот – неверующий, даже если и считает себя мусульманином».
Если же человек исповедывал неверные убеждения по вопросу знаний об Аллаhе (к примеру, приписывал Ему подобие, место или образ, или перемещение, или же думал, что «Аллаh – это дух, или свет, лучистая энергия, или сила, или разум» и т.п.) или же колебался в основных вопросах Исламского Вероучения (например, думал: «Может быть, у Аллаhа есть место, а может быть нет», - к такого рода сомнениям не относятся мысли, появившиеся не по своей воле), то он перестал быть мусульманином (если прежде им был), и такомучеловеку необходимо вернуться к Вере, то есть
принять Ислам. Это необходимо сделать без промедления.
Чтобы принять Ислам и стать мусульманином следует, отказавшись от неправильных убеждений, произнести 2-а Исламских Свидетельства на арабском или (если человек не знает арабского) на другом языке. По-русски достаточно будет сказать: «Нет божества кроме Единого Бога, Мухаммад – Посланник Бога».
При этом необходимо правильно произнести имя Пророка Мухаммада, мир Ему: звук [ха] арабского языка произносится на выдохе, - он не похож на звук [х] в русском языке. Либо можно заменить имя «Мухаммад» на следующие: «Абу-ль-Касим» (звук [к] - твердый, в слове «Касим» протягивается гласный [а]) или «Абуль-Гасим» (звук [г] произносится как в русском языке, а гласный [а] в слове «Гасим» протягивается).
Важно: возвращающемуся к Исламу необходимо искоренить причину попадания в неверие, сожалеть о совершенном ранее неверии и иметь твердое намерение не совершать подобного в будущем.
Спасением от утраты Веры является движение по пути приобретения и укрепления знаний по нашей религии. Человек, обладающий крепким знанием основ Вероучения Ислама и сохраняющий свою Веру от нарушения, избегая вероотступничества (прерывания Ислама), защитил себя от многих опасностей, самой большой из которых является вечное пребывание в Аду, поскольку никогда не окажется в Обители Богобоязненных – в благодатном Раю – тот, кто покинет этот мир заблудшим, т. е. исповедуя ложные воззрения.
Желаем блага Вам и Вашим близким, заключающемся в счастье обладания и сохранения самой большой драгоценности на Свете – Веры в Аллаhа, Религии всех Пророков Божьих, мир Им! Аминь.

Recommend us

Рейтинг '+' (60)


Поблагодарили 31 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az