Обручение в исламе

Напечатать Категория: Ислам
26 ноября 2009 Автор: ajnabi Просмотров: 6179 Комментариев: 0
Помолвка - это объявление о желании жениться на определенной женщине ей или ее семье. Это может сделать или сам мужчина, или его семья, или другие доверенные люди. Если ответ девушки или ее семьи будет положительным, то считается, что хитба состоялась.
ХИТБА является подготовкой к свадьбе и дает возможность ближе познакомится жениху, невесте и их семьям.
ХИТБА - это не бракосочетание, а только помолвка. Совершив хитбу, жених с невестой являются все еще чужими друг другу, поэтому они не могут уединяться.
Что является желательным при избрании супруга.
Для того чтобы семья была крепкой, а брак долгим, надо внимательно отнестись к выбору супруга. При решении этого вопроса следует обращать внимание на религиозность и нравственность будущего супруга.
Качества невесты:
1. Религиозность. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), сказал: «Выбирают жену по 4 качествам: за ее богатство, ее положение в обществе, за красоту и за богобоязненность, - так выбирайте богобоязненную, (иначе) окажетесь в затруднительном положении» (Аль-Бухари, Муслим).
«Более всего праведному мумину, состоящему на службе Аллаху приносит счастье и добро его благочестивая, богобоязненная супруга. Такая женщина повинуется ему, при взгляде на неё он ощущает чувство радости. Она помогает ему не нарушать данное им слово клятвы. В случае отсутствия его дома, она бережёт, как свою собственную честь, так и честь, и имущество своего супруга» (Ибн маджа).
«Мир полон полезных благ и милостей. Самое большее же, из них - это благовестная и набожная жена» (Муслим, Насаи, Ибн Маджа).
В Суре «Аль-Бакара», 201 говорится:"Раббана атина фи-д-Дунья хасанатан ва фи-ль-Ахирати ха-санатан еа кына азабан-Нар"
«Господи наш! Даруй нам добро в этом мире и в будущем и спаси нас от мук огня».
Халиф Али? да будет доволне им Аллаh, толковал этот аят следующим образом: «О, наш Господь! Пошли нам на земле благочестивую жену. Пошли нам (в будущем) в раю гурию. Господи! Сохрани нас от (мук огня) обмана, хитростей, а также, от навязчивости и вреда женщин!» (Али Аль-Кари, Миркат)
2. Способность рожать детей. Пророк Мухаммад (саллаллаху алей-
хи ва саллям) сказал: «Женитесь на женщине, которая может любить
и которая может рожать, потому что в Судный День я буду гордиться численностью моей уммь перед уммами других Пророков».
3. Девственность. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Выбирайте для женитьбы девственницу».
4. Религиозность семьи, в которой воспитывалась избранница.
Следует обращать внимание на род невесты, так как будущий ребенок может быть похожим на кого-нибудь из ее рода. Чтобы родившийся ребенок был нравственным, воспитанным и благочестивым, важно, чтобы он родился в хорошей семье. Ведь здоровые корни дают здоровые и красивые побеги. Абу Саид'и Худри, (радыйалпаху анху), передает, что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Будьте далеко от хадра'и диман. Сподвижники спросили: «Что такое «хадра'и диман», о, Посланник Аллаха?» Он ответил: «Женщина, выросшая на свалке (в грехе)»(Дайлами).
5. Красота.
6. Желательно выбирать супругу не из близких родственников.
Мужчине, достигшему совершеннолетия, запрещается смотреть на аурат чужой женщины.
Если мужчина хочет жениться, то ему разрешается смотреть на лицо, кисти рук и на стопы ног невесты (ханафитский мазхаб). По шафитскому мазхабу только на лицо и кисти рук.
Нарушение хитбы.
Хитба не является никяхом, поэтому любая сторона может расторгнуть это соглашение, однако не следует расторгать хитбу без причины.
Если она или он дали друг другу подарки, после нарушения хитбы они имеют право взять их обратно.

Recommend us

Рейтинг '+' (90)


Ключевые теги: помолвка

Поблагодарили 73 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.