Адабы к другу

Напечатать Категория: Ислам
21 ноября 2009 Автор: AylaMelek Просмотров: 4154 Комментариев: 0
Адабы к другу

Пророк (мир ему и благословение Аллаха)
говорил: "Человек, находится в той вере, которую
исповедует его друг, поэтому приглядывайтесь к человеку, с которым дружите"

(достоверный хадис, передан Тирмизи и Хакимом).

Нехорошо заводить дружбу с кем попало. Человек, с которым собираешься дружить, должен обладать следующими качествами:

Он должен быть умен.
Нет пользы от дружбы с глупцом, который, намереваясь сделать добро, причинит тебе зло и при этом останется в умниках.

Он должен обладать добрым нравом.
Даже если человек умен, но дурного нрава, он может в гневе сделать что-либо неразумное, поэтому нет пользы от дружбы с таким человеком.

Он должен быть покорным Аллаху.
Нельзя доверять человеку, который не боится Аллаха - он способен на что угодно.

Он должен в своей вере следовать пути ахлу-сунны.

Адабами к другу являются:

Оказание ему как физической, так и материальной помощи. Самое малое, что ты можешь сделать для друга - это оказать ему моральную поддержку, когда он придет к тебе сам. Более высокая степень помощи другу - поддержать его в случае необходимости, даже если он не придет и не попросит о помощи. Третья, самая высокая степень - поддержать друга, поставив его выше, чем себя, даже если нуждаешься ты сам.


Так поступали на заре Ислама. Тогда были асхабы, отрешившиеся от всего мирского (их называли асхабу ссуфат), которые постоянно пребывали в Мединской мечети, готовые помочь людям в решении любых исламских проблем. Как-то одному из них прислали милостыню - баранью голову. Несмотря на нужду, он послал её другому, а тот, в свою очередь, - третьему. В конце концов, баранья голова вернулась обратно к тому, кому её прислали первоначально.
В прежние времена, если кто-то умирал, друг до конца жизни оберегал его семью, помогал его детям, не позволяя никаким проблемам, кроме горя от разлуки с покойным, прикоснуться к этой семье.

Не спорить с ним, не спрашивать его о том, о чем бы он не хотел говорить, не выпытывать у него: где он был, куда идет; скрывать от других его тайны; не критиковать близких ему людей и не доносить до его ушей критику, услышанную от других; не говорить о том, что ему не нравится. Однако можно давать ему советы в вопросах Шариата - это хорошее деяние в отношении друга.

Не замечать его мелких недостатков, ибо, если ты станешь искать друга без недостатков, останешься вовсе без него. Если хорошие черты в нем преобладают над плохими, этого более чем достаточно. За всеми поступками друга следует усматривать только благие намерения - это черта верующего человека.
Ибну Мубарак сказал: "Верующий ищет оправдания, неверующий ищет обвинения".
Есть хадис, в котором сказано: "Остерегайтесь плохих мыслей, ибо плохая мысль является самой большой ложью из речи" (передан Бухари и Муслимом).


Разговоривать с ним на темы, которые предпочитает он, заботиться о нем, быть к нему внимательным; радоваться вместе с ним тому, чему радуется он.
В хадисе сказано: "Когда кто-нибудь из вас полюбит своего брата по вере, покажите ему это" (достоверный хадис, переданный Тирмизи и Хакимом).
Также хорошо хвалить друга, упоминая присущие ему хорошие качества, хвалить его ближних, детей. Если кто-то другой похвалит твоего друга, хорошо рассказать ему об этом.

Благодарить его за все, что он для тебя сделал; оберегать его так же, как он оберегает тебя, словом, делать по отношению к нему все, что ты хотел бы увидеть от него по отношению к тебе.

Давать пояснения в области религии. Это - большая необходимость, чем материальная или любая другая помощь. Однако не стоит делать этого перед людьми, унижая его.

Просить для него хорошего у Аллаха как при жизни так и после его смерти.
В хадисе, переданном Муслимом, сказано: "Мольба, совершенная втайне для своего брата будет принята, каждый раз, когда он просит за своего брата, ангелы отвечают ему, что тебя ждет тоже самое".

Быть справедливым и верным в дружбе, после смерти друга быть верным его семье; приобретя богатство и власть не менять своего отношения к другу, не слушать сплетен о нем, не дружить с его врагами и поддерживать теплые отношения с теми, кто близок его семье. Однако быть верным другу не означает, что ты должен соглашаться с ним, если он делает что-либо против Шариата.

Не обременять его своими проблемами, не заставлять его делать то, что тяжело для него, не извлекать пользы из его имени, благ; не позволять ему служить себе, а оказывая ему помощь, иметь только одну цель - приближение к Аллаху; не требовать от него ничего, кроме совершения мольбы и удовольствия от общения с ним.

Видеть его превосходящим тебя, а себя - служащим ему .
В хадисе сказано: "Никогда двое не дружили друг с другом без того, чтобы Аллах не возлюбил более того, кто из них больше любит своего друга" (достоверный хадис, переданный Тирмизи).

Recommend us

Рейтинг '+' (85)


Ключевые теги: ISLAM

Поблагодарили 43 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az