Тафсир Суры Аль-Фатиха 6 айат

Напечатать Категория: Ислам
27 ноября 2009 Автор: Kuliev Просмотров: 1208 Комментариев: 0
* * *

«Веди нас прямым путем…»
Комментарий

После того как раб провозгласил свою готовность подчиняться и служить Аллаху, достиг стадии поклонения Ему и воззвал к Нему о помощи, первое, с чем он обращается к Всевышнему, - это просьба наставить его на 'прямой путь', путь праведников, путь справедливости, путь веры и добродетели. И вот теперь он просит своего Господа, даровавшего ему все эти блага, облагодетельствовать его своим 'наставлением'.

Человек, достигший такого уровня, является верующим, который знаком с Властью своего Господа. Однако может случиться так, что из-за какого-то прегрешения этот дар Господа перестанет изливаться на него и он собьется с истинного пути.

Вот почему он должен, как минимум, десять раз в день предохранять себя от любых отклонений от прямого пути.

Кроме того, 'прямой путь', воплощающий в себе саму Божественную идею, имеет несколько этапов. Не все люди обладают одинаковой степенью духовной готовности к преодолению этапов этого пути. При этом на каком бы этапе ни находился верующий, какой бы ступени он ни достиг, для него всегда найдется новая вершина, на которую он может попытаться взойти, попросив Аллаха указать ему ведущий к ней путь.

Но здесь возникает вопрос: «Почему мы всегда должны просить Аллаха указать нам 'прямой путь', как будто мы сами блуждаем, не видя перед собой дороги?»

Даже если предположить, что вторая часть этого вопроса справедлива по отношению к нам, простым верующим, то как быть со святым Пророком (ДБАР) и безгрешными Имамами (ДБМ), являющими собой образец совершенного человека? Вот как мы могли бы ответить на этот вопрос:

Во-первых, не подлежит сомнению тот факт, что человек, идущий по пути, указанному Господом, имеет склонность совершать шаги, уводящие его с этого пути. Поэтому он должен уповать на Аллаха и просить Его твердо вести его по 'прямому пути'.

Не следует забывать, что наше бытие, вся наша жизнь и все блага, которыми она постоянно одаривает нас – все это от Него. эту мысль можно пояснить на следующем примере:

Все существа, включая человека, можно, в каком-то смысле, уподобить электрической лампочке. Мы видим, что свет лампочки, когда она включена, постоянен и однороден. Это происходит потому, что электрический ток от генератора поступает к лампочке непрерывно. Электрогенератор постоянно производит электрическую энергию, часть которой по проводам достигает лампочки. Наша жизнь похожа на то, что происходит с этой лампочкой. Несмотря на то, что она видится нам как самостоятельный непрерывный процесс, жизнь, на самом деле, представляет собой постоянно возобновляемое бытие, непрерывно поступающее к нам от Первоисточника - нашего Щедрого Творца.

Поэтому, так же, как мы нуждаемся в непрерывном поступлении возобновляемого бытия, мы нуждаемся и в постоянно возобновляемом руководстве. Ведь если произойдет какой-либо сбой, если в духовных проводах, связывающих нас с Аллахом, возникнет какой-то барьер, то пороки, грехи, злодеяния и несправедливости нарушат нашу связь с путеводным Началом. Вот в этот самый момент мы и можем сбиться с 'прямого пути'.

Мы просим Аллаха убрать все препятствия, чтобы они не перегораживали нам дорогу, мешая нам твердо продвигаться вперед по 'прямому пути'.

Во-вторых, получение 'наставлений' позволяет двигаться по пути 'развития', который ведет человека от низших ступеней ко все более и более высоким.

Известно также, что путь развития не имеет предела и нацелен в 'бесконечность'.

А потому неудивительно, что даже Пророки и безгрешные имамы (ДБМ) просят Аллаха наставить их на 'прямой путь', ибо один только Аллах обладает качеством абсолютного совершенства, а мы все без исключения лишь продвигаемся по пути совершенствования. Так что, не следует отрицать, что и они тоже просят Аллаха повести их к новым высотам.

Мы часто возносим свои приветствия Пророку (ДБАР), произнося для этого специальную формулу, называемую 'салават'. Не так ли? А разве 'салават' не содержит в себе просьбу к Аллаху ниспослать небесные блага Пророку Мухаммаду и его потомкам (мир им всем!)?

Разве не приводятся в Коране слова Пророка (ДБАР), говорившего: «Господи! Умножь мне знание» (Та-ха, 20:114)?

И разве не гласит Священный Коран: «Тех, кто следует прямым путем, Аллах укрепит в праведности…» (Марйам, 19:76), а также: «Тем, кто вступил на прямой путь, Он приумножил наставления Свои и даровал им благочестие» (Мухаммад, 47:17)?

Благодаря всем этим пояснениям, становится очевидным ответ на вопрос о молитве, в которой мы молим Аллаха, чтобы Он даровал Пророку и безгрешным имамам (мир им всем!) более высокую ступень совершенства.

Для иллюстрации сказанного приведем два высказывания:

Повелитель правоверных Али (ДБМ) толковал аят «веди нас прямым путем» следующим образом: «Он означает: 'О Господи! Продолжай дарить нам Твои блага, как дарил Ты их нам в прежние времена, дабы мы могли и впредь, как и ранее, повиноваться Тебе».>[29]>

А имам Садык (ДБМ) по поводу этого аята сказал: «Он означает: 'О Господи! Укажи нам путь, который приведет нас к Твоей любви, введет нас в Твой райский сад и не позволит нам идти на поводу своих пагубных желаний и наших собственных ошибочных и губительных решений'».>[30]>

* * *
Что такое 'прямой путь'?

Читая аяты Корана, можно прийти к заключению о том, что под 'прямым путем' в нем подразумевается 'доктрина единобожия', религия истины и веры в путеводную роль Аллаха, как гласит сура Ан‘ам (Скот): «Скажи: 'Воистину, мой Господь вывел меня на прямой путь посредством истинной религии, веры Ибрахима (Авраама) – ханифа. А он не был многобожником'» (6:161).

Здесь 'истинная религия' и 'монотеистический путь Авраама как истинная вера', в которой он не молился никакому иному богу, кроме Аллаха, представляются как 'прямой путь'. Это тот аспект 'прямого пути', который связан с понятием 'веры'.

С другой стороны, сура Йасин гласит: «Не наказывал ли я вам, о сыны Адама, не поклоняться Шайтану? Ведь он – ваш явный враг. [И не велел ли] поклоняться Мне? Это и есть прямой путь» (36:60, 61). Здесь мы имеем дело уже с 'практической' стороной 'истинной религии'. Процитированные аяты призывают нас не совершать сатанинских деяний и не грешить.

Коран учит нас, что ключ к выходу на 'прямой путь' лежит в уповании на Аллаха. «А тот, кто полагается на Аллаха, уже на прямом пути» (Али Имран (Семейство Имрана) - 3:101).

Следует подчеркнуть, что 'прямой путь' всегда один, другого нет, ибо кратчайшее расстояние между двумя точками – одна прямая линия.

И если в Коране говорится о том, что 'прямой путь' - это искренняя вера в истинную религию со всеми ее нравственными и практическими аспектами, то как раз потому, что таков кратчайший путь к установлению духовной связи с Аллахом.

Точно так же и 'истинная религия' всегда одна: «Воистину, вера Аллаха – это Ислам» (Али Имран (Семейство Имрана) - 3:19).

Позже мы покажем, что 'Ислам' - это очень широкое понятие, которое охватывает все монотеистические религии, закономерно возникшие в свое время, но утратившие свое значение с появлением Ислама. А сейчас отметим, что предлагаемые различными комментаторами толкования понятия 'прямой путь' сводятся, в конечном счете, к одному и тому же.

Ислам, Пречистое Единство, Коран, Пророк и его последователи (мир им всем!) – вот те значения, которые вкладывали различные толкователи в понятие 'прямой путь'. Но все это – суть частные проявления двух аспектов Небесной религии - 'веры' и 'практических обрядов'.

Все высказывания и предания, которые цитируются в мусульманской литературе и которые затрагивают различные стороны этого явления, имеют единую сущность. Вот пример некоторых из таких высказываний:

Согласно преданию, святой Пророк (ДБАР) говорил: «'Прямой путь' – это путь пророков, а пророки – это те, кого Господь отметил Своей Милостью».>[31]>

Имеется три высказывания имама Садыка (ДБМ), в которых он толкует рассматриваемый нами аят. Первое: «Это – 'путь' и 'признание' имамата».>[32]>

Второе: «Клянусь Аллахом, 'прямой путь' – это мы (ахл аль-бейт)».>[33]>

Третье: «'Прямой путь' – это Повелитель правоверных Али (ДБМ)».>[34]>

Суннитский богослов Ахмад ибн Мухаммад ибн Ибрагим ас-Салаби, передает слова Абу Бурейды аль-Аслами, одного из сподвижников святого Пророка (ДБАР), который однажды сказал: «'Прямой путь' – это путь Мухаммада и его потомков».>[35]>

Смысл всех этих высказываний в том, что в основе пути, о котором говорят их авторы, лежит учение Ислама, состоящее в вере в единственность Аллаха, в справедливость, в пророков, в имамат и в жизнь после смерти. Не подлежит сомнению, что путь членов семейства Пророка (ДБАР) (ахл аль-бейт) – это 'прямой путь', и что верность этому пути несет человеку изобилие и спасение души, тогда как любой другой путь ведет к убыткам и калечит душу.

Ибн аль-Магазили цитирует слова святого Пророка (ДБАР), который говорил: «Мои домочадцы - это как Ноев ковчег. Тот, кто вступил на его борт, был спасен (от гибели в потопе), тот же, кто не пожелал взойти на него, был обречен на гибель».>[36]>

Другие высказывания, дошедшие до нас в передаче самих членов семьи Пророка, также подтверждают эту идею. Кроме того, она получила поддержку и в известном хадисе 'Ас-Сакалейн', восходящем к святому Пророку (ДБАР). Он гласит: «Оставляю вам то, что поможет вам после моего ухода никогда не терять верного пути. Это – Книга Аллаха и члены семьи моего дома».>[37]>

Как говорилось выше, святой Пророк (ДБАР), имам Али ибн Аби Талиб (ДБМ) и все остальные пречистые имамы (ДБМ) призывали людей принять религию единобожия – религию Аллаха, искренне уверовать и добросовестно отправлять религиозные обряды, ибо все это возводит человека на вершину его физического здоровья, духовного развития, человеческого достоинства и совершенства.

не следует забывать при этом, что существует два вида наставления: 'божественное' и 'религиозное'.

'Божественное наставление' воплощается в разуме, дарованном человеку Аллахом. с его помощью он познает разницу между добром и злом, правдой и ложью, прибылью и убытком, радостью и тоской, добродетелью и пороком и т.д. Это, по существу, - индивидуальный посланник внутри человека.

'Религиозное наставление' подразумевает, что Аллах направляет к людям пророков, Священные писания и небесные законы, чтобы через них наставить их на путь понимания всех тех достоинств и пороков, наслаждений и страданий, которые сулят ему оба из миров. Когда человек получает наставление свыше и действует в соответствии в этим наставлением, он, естественно, заслуживает вознаграждения в Иной жизни, а добиться этого он может, постоянно воспитывая свою душу путем обретения знаний, полезных привычек, похвальных нравственных качеств, и тогда ему будет обеспечена счастливая жизнь и безмерная милость Аллаха как в этом, так и в Ином мире.

Мы назвали 'разум' 'проводником' в том смысле, что он открывает человеку глаза и позволяет ему увидеть, что есть добро, а что - зло. Пророки (ДБМ), имамы (ДБМ) и ученые мужи также иногда именуются 'проводниками', поскольку они ведут человечество к спасению и радости в обоих мирах. Однако на самом деле Высшим проводником является Аллах, а все они – лишь инструмент в Его руках, предназначенный для наставления людей на путь истинный.

Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Поблагодарили 15 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az