Тафсир Суры Аль-Фатиха 4 айат

Напечатать Категория: Ислам
25 ноября 2009 Автор: Kuliev Просмотров: 1292 Комментариев: 0
«Властителю дня Суда!»
Комментарий
Второй из принципов Ислама: вера в воскресение

В этом аяте наше внимание обращено на второй важный принцип Ислама - принцип Воскресения и Иной жизни. «Властителю дня Суда!» - гласит этот аят.

таким образом, идея Начала и Конца, лежащая в основе любого пути морального и социального совершенствования человека, получает здесь самое высокое и совершенное выражение.

Следует обратить внимание также на то, что в этом аяте содержится идея власти Аллаха, Его господства, которая находит отражение в Его роли Владыки и Повелителя в День, когда все люди предстанут перед своим истинным Господином для Великого Суда и расплаты. Они увидят все свои деяния и мысли в их реальном масштабе, ни на йоту не меньше, чем при жизни, и ничто из них не будет забыто. Им придется даже принять на себя долю ответственности за обычаи, которые они, может быть, никогда сами и не соблюдали, но которые складывались при их участии.

Владычество Аллаха в день Суда не похоже на наше иллюзорное обладание принадлежащими нам вещами материального мира. Его Владычество в отношении бренного мира есть истинное владение и власть. В нем выражена особая зависимость Божьих тварей от Господа и их потребность в Нем. Если поток Его благ прекратится хотя бы на миг, всем им грозит неминуемая гибель.

Другими словами, владычество Господа есть прямое следствие Его Созидательности и Святости. Он творит живые сущности, в каждый новый момент времени непрерывно давая им жизнь, заботясь о них, защищая и направляя их, и является их истинным владыкой и господином. Он же является единственным повелителем всех сил, действующих в материальном мире.

Нет и не может быть сомнения в том, что Аллах - это 'Господин миров'. Единственный вопрос, который может здесь возникнуть в качестве реакции на наше утверждение о том, что Он является 'Властителем в день Суда', это вопрос: а разве Аллах не является Абсолютным Владыкой мира, вообще? Ответом на этот вопрос может послужить тот факт, что 'Владычество Аллаха', хотя и распространяется на оба мира, в потустороннем мире имеет более широкое проявление, поскольку все материальные связи и мнимое обладание вещами в Иной жизни перестают существовать, и никто уже в день Суда не будет иметь ничего своего. Даже если заступничество и будет для кого-то иметь место, то только с повеления Аллаха, ибо, как говорится в Коране о Дне Расплаты: «Это день, когда ни один человек не властен ничем помочь другому, и повеление в тот день принадлежит [только] Аллаху» (Аль-Инфитар (Разрушение) - 82:19).

Другими словами, если в этом мире бывают случаи, когда один человек своими речами, деньгами, властью, усилиями адвокатов, планами и расчетами может помочь другому человеку, то в день Суда (в Иной жизни) ничего подобного не может быть и в помине. И поэтому, когда у людей спрашивают: «Кому надлежит властвовать в тот день?» - они отвечают: «Аллаху, Единому, Могущественному» (Гафир (Прощающий) - 40:16).

Тот, кто не верит в Иную жизнь и в день Расплаты, имеет все предпосылки к тому, чтобы стать самым аморальным из людей, величайшим из тиранов, совершающим самые гнусные и чудовищные преступления, ибо, как он полагает, никто не сможет призвать его к ответу и покарать его, если только он будет себя вести достаточно умно и не позволит себя поймать с поличным. Рядом с таким человеком в этом мире было бы страшно, а то и невозможно жить. Поэтому вера в жизнь после смерти и в Судный день, которая является такой же важной частью Ислама, как и молитва, играет очень большую роль в удержании человека от греха.

Важно подчеркнуть Власть Аллаха в день Суда еще и потому, что это помогает бороться с неверием безбожников в Иную жизнь. Из аятов Священного Корана можно сделать заключение, что вера в Аллаха была достаточно широко распространена даже среди неверующих в эпоху невежества (джахилия). На этот счет в суре Лукман говорится: «Если ты их спросишь: 'Кто сотворил небеса и землю?' – то они, несомненно, ответят: 'Аллах'» (31:25). Но в то же время они отвергали слова Пророка (ДБАР) о Воскресении: «Те, которые не уверовали, говорят: 'Назвать ли вам мужа, который вещает вам, что после того, как вы распадетесь на частички, возродитесь в новом творении?' Измыслил ли он на Аллаха ложь, или же он – одержимый?» (Саба, 34:7, 8).

Согласно преданию, имам Саджад (ДБМ) рассказывал: «Али ибн аль-Хусейн (ДБМ), начав читать аят 'Властителю дня суда', стал повторять его вновь и вновь до тех пор, пока жизнь едва не покинула его».>[24]>

Выражение /йаумид-дин/ повторяется в Коране свыше десяти раз и каждый раз в значении потустороннего мира: «Откуда тебе знать, что такое Судный день? И еще раз – откуда тебе знать, что такое Судный день? Это день, когда ни один человек не властен ничем помочь другому, и повеление в тот день принадлежит [только] Аллаху» (Аль-Инфитар (Разрушение) - 82:17-19).

Выражение /йаумид-дин/ употребляется в значении 'Судный день', поскольку День тот будет днем расплаты: слово /дин/ по-арабски означает 'награду, воздаяние'. Самым ярким событием потусторонней жизни будет раздача вознаграждений и определение меры наказания. В этот День все завесы будут сняты и все деяния будут взвешены до грана, и каждый пожнет плоды своих поступков как добрых, так и злых.

Имам Садык (ДБМ) говорил, что день Суда - это 'день Расплаты'.>[25]>

Заметим также, что некоторые толкователи полагают, что 'Воскресение' называется /йаум-ид-дин/, поскольку в этот День каждый получит воздаяние согласно его религии, если только он должным образом соблюдал ее предписания.

Recommend us

Рейтинг '+' (50)


Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az