Тафсир Суры Аль-Фатиха 5 айат

Напечатать Категория: Ислам
26 ноября 2009 Автор: Kuliev Просмотров: 1477 Комментариев: 0
* * *

«Тебе мы поклоняемся и к Тебе взываем о помощи…»
Комментарий
Человек перед лицом Аллаха

С этого аята раб, поклоняющийся Аллаху, начинает молить Его дать ему то, в чем он нуждается. По существу, с этого момента изменяется весь тон высказываний. Предыдущие аяты содержали восхваление атрибутов Аллаха, свидетельство веры в Его Единственность, неразрывно связанной с верой в День Воскрешения из мертвых. Этот же аят, равно как и все следующие за ним, создает впечатление того, что раб, обретший прочный фундамент Веры во всеведение Аллаха, видит себя стоящим перед Ним, перед лицом Его Пречистой Сущности. Он обращается к Нему, говоря, во-первых, о своем преклонении перед ним, а затем о том, что он хотел бы снискать помощи Аллаха. «Тебе мы поклоняемся и к Тебе взываем о помощи…» - говорит он.

Другими словами, когда идеи предыдущих аятов укрепятся в душе человека и все его существо проникнется светом Аллаха, Благодетеля обоих миров, когда он признает Милосердие Аллаха как в 'общем', так и 'частном' значении этого понятия, то человек этот - с точки зрения его веры и религиозного чувства - превращается в совершенную личность. Важнейшим плодом глубокой веры в Единого Бога является то, что человек, с одной стороны, становится чистым и искренним рабом Аллаха, свободным от поклонения любым кумирам и идолам, отвергшим тиранию и сластолюбие, а с другой стороны, начинает вызвать о помощи, которую ищет только у Его Пречистой Сущности.

Если первые аяты констатируют Единство Сущности и Атрибутов Аллаха, то здесь провозглашается Единство Объекта Поклонения и Единство источника Действий.

'Единство Объекта Поклонения' означает, что мы не признаем в качестве объекта достойного поклонения никого и ничего, кроме Аллаха, чьим повелениям мы только и следуем и чьи законы мы только и соблюдаем, избегая проявлений покорности и раболепия перед кем-либо иным, кроме Него, обладателя Пречистой Сущности.

'Единство источника действий' означает, что мы однозначно признаем Его как единственный источник всех причин в этом мире. Это не означает, что мы отвергаем существование мира 'причин' и отказываемся искать причины явлений. Это означает, что любое следствие любой причины подчинено Его воле. Именно Он дал жар огню, свет солнцу и живость водным струям.

Следствием такой веры будет то, что человек станет уповать на одного только Аллаха, сознавая, что вся власть и могущество находятся только у Него одного. С этой точки зрения любой, помимо Него, слаб, уязвим и смертен.

Аллах - это единственная Сущность, которая заслуживает того, чтобы вверить ей свою судьбу и поклоняться ей. Только Он единственный достоин того, чтобы человек доверился Ему во всем.

Такой образ мыслей и верований отдаляют человека от предметов и существ бренного мира и соединяют с одним только Аллахом. Он слушается Аллаха даже тогда, когда стремится занять положение в 'мире возможностей и средств', то есть он понимает при этом, что все средства находятся во Власти Аллаха, который есть Причина всех причин.

Такая вера возносит душу человека столь высоко, и раздвигает горизонты его разума так широко, что он достигает вечности и освобождается от любых сковывающих его обстоятельств. Повелитель правоверных, Предводитель праведников Али (ДБМ) говорил в отношении Аллаха: «Я поклоняюсь Тебе не из боязни пламени (Твоего ада) и не из жажды Твоего рая, просто я убедился, что Ты достоин поклонения, и поклоняюсь Тебе».>[26]>

* * *
Пояснение
Аллах - единственный оплот надежды

Согласно правилам арабской грамматики, если в предложении дополнение предшествует сказуемому, то на него ложится основная смысловая нагрузка. В нашем аяте дополнение /ийяка/ 'Тебе' предшествует словам /на‘буд/ 'поклоняемся' и /наста‘ин/ 'взываем о помощи', что передает смысл исключительности объекта речи и приводит нас к идее Единства Объекта Поклонения и Единства Источника Действий, о которых мы говорили выше. Даже в нашем собственном отправлении обрядов поклонения мы нуждаемся в Его помощи, о которой должны Его просить. Мы можем впасть в самонадеянность, лицемерие, заблуждение и в прочие подобные вещи, которые полностью сведут на нет все наше поклонение и служение Аллаху. Поэтому во всех делах и начинаниях все внимание следует сосредоточить исключительно на Всевышнем Аллахе.

Другими словами, все это, само по себе, является одной из ступеней единобожия. Это – высокая ступень, о которой говорят, что это - 'монотеизм в мыслях'. Под этим подразумевается, что человек должен всегда и при любых обстоятельствах думать только об Аллахе. Он должен уповать исключительно на Аллаха. Он не должен ничего бояться, кроме Аллаха. Он должен доверять одному только Аллаху. Он не должен ничего видеть, кроме Аллаха. Он не должен ничего хотеть, кроме Аллаха. Он никого не должен любить, кроме Аллаха. Как гласит Священный Коран: «Никому Аллах не даровал двух сердец в теле» (Аль-Ахзаб (Сонмы) - 33:4).
Социальный аспект обрядов поклонения

Личное местоимение первого лица множественного числа 'мы', которое в слитной форме присутствует в словосочетаниях /на‘буд/ 'мы поклоняемся' и /наста‘ин/ 'мы взываем о помощи', а также и в других словосочетаниях, встречающихся в последующих аятах, указывает на то, что обряды поклонения, и в особенности молитва, предполагают 'множественность' (молящихся) и общинность.

Совершающий поклонение должен чувствовать себя членом общины, даже когда он предстает перед Аллахом для молитвы, не говоря уже о прочих повседневных делах.

Это означает, что в свете положений Корана любое проявление индивидуализма, обособленности и прочих подобных форм поведения не приемлемо для Ислама. В особенности это относится к обязательной молитве, где все, начиная от азана (призыва приступить к молитве словами /хайа ‘алас-салат/ 'спешите к молитве'), включая произнесение суры Ал-Хамд (Открывающая) в начале молитвы и кончая словами /ас-саламу ‘алайкум/ 'мир вам', которыми завершается молитва, служит доказательством тому, что данный обряд поклонения имеет коллективную природу и отправлять его следует как групповой ритуал. Конечно, индивидуальная молитва принимается в Исламе, но считается все же молитвой второго сорта.
Мы взываем к Аллаху о помощи, чтобы противостоять силе

В этом мире нам приходится иметь дело с различными силами, как с силами внешней природы, так и с действующими внутри нас врожденными, стихийными силами. Для того чтобы противостоять этим разрушительным, сбивающим нас с истинного пути влияниям, нам необходима помощь. Вот почему мы и стараемся укрыться под спасительной сенью Божественного покровительства. Каждое утро, пробуждаясь ото сна, мы произносим аят /ийяка на‘буду ва ийяка наста‘ин/ 'Тебе мы поклоняемся и к Тебе взываем о помощи', чтобы признаться в своей готовности служить и поклоняться Аллаху и попросить Его Пречистую Сущность помочь нам преуспеть на этом великом поприще. То же самое мы проделываем и вечером, перед тем как отправиться спать. Просыпаясь утром, мы поминаем Его имя, и вечером, отходя к сну, мы делаем то же самое и всякий раз взываем к Его Пречистой Сущности о помощи. Как великолепно чувствует себя человек, находящийся на этой ступени веры! Он никогда не склоняет голову перед тираном. Он никогда не растрачивает себя в погоне за материальными выгодами. Вот какие слова вкладывает Коран в уста Святого Пророка (ДБАР): «Воистину, моя молитва, мое поклонение [Аллаху], жизнь моя и смерть – во власти Аллаха, Господа миров» (Аль-Ан‘ам (Скот) - 6:162).

Читая вслух эту святую суру, мы обретаем силы для решения всех проблем, с которыми сталкивает нас жизнь. В ней заключено много достоинств, оберегающих нас от опасности. Примером тому может служить предание, рассказанное одним из сподвижников Пророка (ДБАР). однажды во время сражения он, по его словам, находился рядом с Посланником Аллаха (ДБАР). Когда сражение начало приобретать трудный оборот, Пророк (ДБАР) поднял голову и произнес: «О Властитель дня Суда! Тебе мы поклоняемся и к Тебе взываем о помощи». В тот же момент армия неприятеля начала проигрывать битву, многие из врагов были убиты, а Пророк (ДБАР) и мусульмане одержали победу.>[27]>

На этот счет есть еще одно высказывание, которое гласит: «Когда правоверный раб Божий сталкивается с трудностью, он читает этот священный аят и все становится простым и легким».>[28]>

Recommend us

Рейтинг '+' (50)


Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az