Тафсир Суры Аль-Фатиха 3 айат

Напечатать Категория: Ислам
22 ноября 2009 Автор: Kuliev Просмотров: 1721 Комментариев: 0
«Всемилостивому, Милосердному»
Комментарий

Значения слов /ар-рахман/ 'Всемилостивый' и /ар-рахим/ 'Милосердный' в их широком и узком смысле были подробно рассмотрены в комментарии к аяту /бисмиллах/, а потому нет нужды возвращаться к ним вновь.

К упомянутому комментарию в связи с понятиями /ар-рахман/ и /ар-рахим/ можно лишь добавить, что эти два атрибута, являющиеся одними из самых главных атрибутов Аллаха, повторяются нами как минимум тридцать раз в течение дня в пяти ежедневных молитвах: дважды в суре Аль-Фатиха и один раз в суре, которую мы произносим после нее. Таким образом, мы шестьдесят раз в день величаем Аллаха как воплощение 'милости'.

В этом, пожалуй, самый главный урок для всех людей, который учит их необходимости вырабатывать в себе такое качество как милосердие и пользоваться им в своей повседневной жизни и работе. Кроме того, он учит нас тому, что если мы считаем себя верными и покорными рабами Аллаха, то нам не следует в манере обращения со своим слугами подражать тиранам–рабовладельцам.

История рабовладения содержит немало свидетельств тому, что жестокие хозяева прибегали к самым чудовищным издевательствам в обращении с своими рабами. Если раб, к примеру, работал слишком медленно, то его наказывали жесточайшим образом: били плетьми, заковывали в кандалы, приковывали к жерновам и заставляли их вращать, принуждали работать в шахтах, сажали в темные сырые ямы, а за более серьезный проступок могли и повесить.

История гласит также, что иногда рабов бросали в клетки с дикими зверями, а если раб побеждал зверя и оставался жив, то в клетку запускали нового хищника.

Это лишь несколько примеров обращения рабовладельцев со своими рабами. Однако Аллах, Господин миров, неоднократно подчеркивает в Священном Коране, что Аллах Прощающ и Милосерд к Своим рабам, покаявшимся в своем непослушании Ему. Так, например, в суре Аз-зумар (Толпы) говорится: «Скажи: 'О рабы Мои, которые излишествовали во вред самим себе, не теряйте надежды на милость Аллаха. Воистину, Аллах прощает полностью грехи, ибо Он – Прощающий, Милосердный» (39:53).

Слова /ар-рахман/ и /ар-рахим/ после фразы /раббил-‘аламин/ 'Господа миров' подчеркивают идею о том, что Он, обладая абсолютной властью и могуществом, тем не менее, Милостив и Прощающ по отношению к тем, кого сотворил. Эта черта, присущая Аллаху, привлекает к Нему Его рабов, и они с ликованием в сердце произносят слова /ар-рахманир-рахим/ 'Всемилостивый, Милосердный'.

Здесь было бы уместно обратить внимание на тот факт, что поведение Аллаха Всевышнего по отношению к своим созданиям коренным образом отличается от обращения господ со своими слугами, в особенности в страшную эпоху рабовладения.

Именно в силу вышесказанного 'вера в Аллаха' является первым из пяти основополагающих принципов Ислама.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ИНШААЛЛАХ!!!

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az