Тафсир Суры Аль-Фатиха 2 айат

Напечатать Категория: Ислам
21 ноября 2009 Автор: Kuliev Просмотров: 3136 Комментариев: 0
Тафсир Суры Аль-Фатиха 2 айат


* * *

«Хвала Аллаху – Господу миров»
Комментарий
Мир преисполнен Его милости

После того как мы произнесли фразу /бисмиллахир-рахманир-рахим/, с которой начинаем чтение этой суры, мы должны обратить свой взор к Великому Творцу и Покровителю мира бытия и к безмерным благам, которыми Он нас в изобилии окружил. Это, с одной стороны, призвано 'направить' нас, то есть обратить наше внимание на существование Божественного Промысла, а с другой стороны, - послужить 'стимулом' к тому, чтобы продемонстрировать свою готовность служить и поклоняться Ему.

Это 'стимул' в силу того, что любой человек, получивший благой дар, проникается желанием как можно скорее узнать своего дарителя, чтобы выразить ему свою благодарность и признательность. Это свойство человека выливается в определенную внутреннюю предрасположенность, которая побуждает его заявить о своем признании Бога.

При рассмотрении религиозной мотивации, вызывающей 'потребность выразить благодарность Дарителю', такая внутренняя предрасположенность представляется как один из стимулов поведения человека.

с другой стороны, это 'направляет' человека к познанию Господа и дарованных Им благ, поскольку самый короткий и прямой путь к признанию существования Истока состоит в изучении тайн создания, и в частности, тайны происхождения благ, которыми жив человеческий род.

Может быть, именно в силу этих двух причин в начале суры Аль-Фатиха, после /бисмиллах/ стоит аят, гласящий: «Хвала Аллаху – Господу миров».

Этот аят - «Хвала Аллаху – Господу миров» - указывает одновременно на Единство Божественной Сущности и на Единство Божественных атрибутов и Деяний.

Определение здесь Аллаха как 'рабб аль-‘аламин' (Господа миров) представляет собой, по существу, возвращение к объяснению факта после его констатации. впечатление такое, что кто-то спрашивает, почему вся хвала относится (только) к Аллаху, и в ответ узнает: потому, что Он – 'Господин миров'.

Такова одна из характеристик Аллаха. В другой суре Корана о нем говорится: «…сделавший прекрасным все сущее, сотворенное Им» (Ас-Саджда (Челобитие) - 32:7).

А сура Худ гласит: «Нет на земле ни единого живого существа, которого Аллах не обеспечил бы пропитанием» (11:6).

слово 'аль-хамд' (хвала), с которого начинается этот аят, со всей очевидностью дает понять также, что Аллах сотворил все эти блага и даровал все награды по собственной воле, руководствуясь собственным желанием.

Следует отметить, что слова 'Хвала Аллаху – Господу миров' полезно произносить не только в начале дела, но, как учит нас Коран, и по его завершении. Так, в суре Йунус о добродетельных, попавших на Небеса говорится: «Там возгласят они: 'Хвала Тебе, о Аллах!', там обратятся к ним со словами «Мир [вам]», завершатся же речи их [словами]: 'Слава Аллаху, Господу миров'» (10:10).
Достоинства этого аята

По поводу достоинств этого аята существует предание в передаче имама Садыка, (ДБМ) согласно которому Пророк (ДБАР) как-то сказал: «Когда правоверный раб произнесет 'Хвала Аллаху, Господу миров', славя Господа так, как Он того достоин, ангелы не смогут ничего записать ему по поводу этого восхваления. Аллах спросит у них, почему они не записали на счет верного раба его никакой награды за произнесенные слова. И ангелы, объясняя, почему они не записали никакого вознаграждения, спросят, как же они могут понять и каким мерилом измерить высочайшую ценность слов, содержащих хвалу, которой может быть удостоен только Он один? Тогда Аллах Всевышний скажет им, чтобы они записали произнесенные слова, а Он одарит Своего раба за похвалу, как Сам сочтет нужным».>[20]>

Слово /рабб/ в своем исконном смысле означает 'хозяин чего-либо, что он улучшает и совершенствует'.

В своем абсолютном смысле это слово применимо только к Аллаху, если же в арабском языке оно используется в отношении кого-либо другого, за ним неизменно следует дополнение, отвечающее на вопрос 'чего?', как например, /рабб ад-дар/ 'хозяин дома' или /рабб ас-сафина/ 'хозяин судна'. При этом в любом случае значение этого слова включает в себя оттенок 'совершенствова-ния, воспитания'.

В Маджма‘ аль-баян приводится и другая версия, согласно которой слово /рабб/ означает 'значительную персону, чьим приказам подчиняются люди'. Однако вполне вероятно, что оба варианта значений имеют общее происхождение.

Слово /‘аламин/ - это множественное число от /‘алам/ 'мир', и используется оно здесь в значении 'совокупность разнообразных живых существ, которых объединяют общие признаки или общее для них пространство и время'. Так, например, мы говорим: мир человека, мир животных, мир растений; либо: восточный мир, западный мир; либо: сегодняшний мир, вчерашний мир. Таким образом, когда слово /‘алам/, которое само по себе подразумевает множественность, употребляется во множественном числе, то его следует понимать в значении 'Мироздание'.

Автор комментария «Аль-манар» говорит, что, по словам имама Садыка, (ДБМ) /‘аламин/ означает только 'человечество', и далее, уже от себя, добавляет, что в Коране это слово употребляется в этом смысле и в других сурах, как, например: «…чтобы он стал увещевателем для обитателей миров» (Аль-Фуркан (Различение) - 25:1).>[21]>

Слово /‘аламин/, безусловно, во многих случаях используется в Коране в смысле 'человечества', но иногда оно может приобретать и более широкое значение, включающее и другие создания Аллаха, например: «И лишь Аллаху – Господу небес и земли, Господу [обитателей] миров – хвала!» (Аль-Джасия (Коленопреклоненные) - 45:36), или: «Фир‘аун спросил: 'Кто же Господь обитателей миров?' - [Муса] ответил: 'Господь небес и земли и того, что между ними…» (Аш-Шу‘ара (Поэты) - 26:23, 24).

Интересно, что имам Али (ДБМ), как пишет Садук в «‘Уюн аль-ахбар», говорил, комментируя эту фразу: «[Фраза] /рабб аль-‘аламин/ относится ко всему живому и неживому в сотворенном мире».>[22]>

Между этими двумя высказываниями, естественно, нет никакого противоречия, поскольку, несмотря на то, что понятие /‘аламин/ обладает очень широким значением, человек, тем не менее, это – важнейшее из всех существ, населяющих мир, а потому зачастую рассматривается в качестве центральной фигуры, от которой зависят и перед которой уходят в тень все остальные существа. Поэтому, когда имам Али (ДБМ) истолковывает термин /‘аламин/ в смысле 'человечества', то имеет в виду, что человек среди всего бесчисленного сонма живых существ является целью и венцом творения.

Заслуживает внимания также тот факт, что иногда понятию /‘алам/ 'мир' придается двоякий смысл: 'большой мир' (макрокосм) и 'малый мир' (микрокосм), где 'малый мир' означает человека в том смысле, что в человеческой личности собраны все те же силы, которые управляют и 'большим миром'. Человек воплощает в себе, по существу, целую Вселенную. Повелитель правоверных (ДБМ) в одной из своих поэм писал, обращаясь к человеку: «Ты думаешь, что ты – лишь малый сгусток плоти, но знай, что весь великий мир [макрокосмос] в тебе, как в капле, заключен».>[23]>

Одной из причин, побудивших нас уделить столь пристальное внимание многогранному значению слова /‘алам/ 'мир', является то, что слово это стоит после фразы /аль-хамдулиллах/, воздающей всю хвалу одному только Аллаху, в выражении /раббил-‘аламин/, призванном аргументировано разъяснить предыдущий тезис. Мы говорим, что вся хвала воздается одному только Аллаху, ибо только Ему, Господину и Покровителю, принадлежат все достоинства, совершенства и блага мира.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ИНШААЛЛАХ!!!

Recommend us

Рейтинг '+' (54)


Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az