Раби` аль-аууаль - месяц рождения последнего Пророка, мир Ему

Напечатать Категория: Ислам
20 ноября 2009 Автор: sanan1989 Просмотров: 2011 Комментариев: 0
Значительное место в жизни мусульманина, жизни его духа, занимают праздники Ислама. В мусульманском понимании праздник – это причина для радости, связанной с Бесконечной Милостью Создателя Праздники дают верующим стимул для более усердного служения Богу, возможность приумножить свои добрые деяния. Религиозные праздники, священные дни и ночи указаны людям Самим Творцом через Своего Посланника Мухаммада, мир Ему. Исключением является Маулид – торжество по случаю рождения Пророка Мухаммада, мир Ему. Маулид начали проводить по истечении 3-х веков со времени Пророка. Это нововведение получило одобрение у всех авторитетных ученых Ислама, и традиция отмечать рождение Пророка Мухаммада, мир Ему, распространилась по всем мусульманским странам..

Летопись истории человечества хранит память о многих выдающихся людях, оказавших значительное влияние на общество. Среди известных миру людей историческая наука выделяет человека по имени Мухаммад, рожденного в конце VI века н.э. в древнем городе Мекка в семье ‘Абдуллаhа Ибн ‘Абдуль-Мутталиба. Он вошел в историю как выдающийся общественный деятель, потрясший мир невиданными доселе достижениями на разных поприщах. Он был общественным реформатором и великим правителем, гениальным военачальником и самоотверженным проповедником благочестия. А для многих из людей этот великий человек стал религиозным Учителем. Его последователи – мусульмане – признают Мухаммада, мир Ему, Пророком и Посланником Единого Всевышнего Творца – Аллаhа.

Особое место в душе мусульманина занимают воспоминания о том благословенном времени, когда Пророк появлися на свет. Последуем за этими воспоминаниями, попробуем окунуться в прошлое и представить, как это было…

После долгих засух и неурожаев земля Аравии вновь пышно расцвела. Люди говорили о приближении времени рождения последнего Божьего Посланника. И само ожидание этого радостного события было первым предвестником Света для жителей пустынь и городов, кочевых и оседлых народов…

Ученые-мусульмане поведали о благородном происхождении нового Пророка: Его родословная восходит к благословенному Исма‘илу, сыну великого Пророка Ибраhима (Авраама), мир Им. Достойные Его предки были сохранены Творцом от бесчестья со времен праотца людей Адама до времени родного отца и родной матери Пророка.

Историки рассказали, что в семье одного из жителей священного города Мекки ‘Абдуллаhа сына ‘Абдуль-Мутталиба случилось нечто необычное. Его жена по имени Амина дочь Ваhба видела сон, в котором было ей сообщено, что носит она под сердцем благословенного ребенка и что назвать Его ей надлежит Мухаммадом ( «Восхваляемым»), и будет Он благочестивейшим созданием Творца.

Во время своей беременности Амина наблюдала, как птицы почтительно окружали ее из уважения к тому, кого она носила во чреве своем. Когда подходила она к колодцу, чтобы набрать воды, та поднималась в знак почтения перед величием Посланника Аллаhа. И слышала Амина, как Ангелы произносили восхваления в честь будущего Пророка. А однажды увидела Амина во сне необыкновенное дерево, все усыпанное сверкающими звездами. В их сиянии прекрасном одна из звезд блистала ярче остальных, собою затмевая их красоты. Светом чудесным любовалась мать Пророка, пока ей на колени не упала та звезда…

Когда приближался срок рождения благословенного Мухаммада, мать Пророка услышала некий голос; ей было сказано: «Амина, говори: „Я буду оберегать и защищать Его во Имя Единственного Творца, не нуждающегося ни в чем, и буду охранять Его от любого завистника“. А в тот миг, когда Амина разрешилась благословенным младенцем, вместе с ребенком из ее чрева излился яркий свет…

Пророк Мухаммад, мир Ему, сын ‘Абдуллаhа сына ‘Абдуль-Мутталиба сына hашима сына ‘Абду-Манафа родился в Священном городе Мекка в Год слона 12-го числа месяца Раби‘у-ль-аууаль, и этот день был понедельником.
У Амины дочери Ваhба и ее мужа ‘Абдуллаhа сына ‘Абдуль-Мутталиба не было других детей, кроме Мухаммада, Посланника Аллаhа.

Наследие этого замечательного человека имеет непровзойденную ценность. И стоит лишь приоткрыть завесу над учением Пророка, мир Ему, чтобы свидетельствовать о его общечеловеческой значимости. Таковым является, к примеру, Его учение о морали. Вот лишь некоторые крупицы из бесценного наследия Пророка – Его всказывания о нравственности:
„Вера ни одного из вас не будет совершенна, пока вы не станете любить ближнего как самого себя“;
„Силен не тот, кто победит другого, а тот, кто победит себя“;
„Кто держит себя перед другим человеком низко, почтительно, того Бог возвысит, кто же возвысит себя перед другими, тот будет унижен Богом“;
„Бог не внемлет тому сердцу, в котором есть хоть крупица лицемерия“;
„Остерегайтесь зависти: она съедает благие дела, как ржа съедает железо“;
„Содействующему добрыми делами – тоже благодать, как и самому совершающему это благодеяние“;
„Четыре драгоценности есть в человеке, но их уничтожает четыре порока. Вот эти четыре драгоценности: разум, религия, стыд- совесть, благочестивые дела. Гнев уничтожает разум, зависть уничтожает религию, заочная хула уничтожает благие дела, корыстолюбие уничтожает стыд и совесть“;
„Знай, что нет победы без терпения, находки – без потери, облегчения – без трудностей“;
„Совершенство религии у верующего состоит в доброжелательности к другим“.

Личность Пророка Мухаммада, мир Ему, необыкновенная судьба и грандиозность Его совершений восхищали многих людей, известных миру своими достижениями на разных поприщах. В своей книге «Молодая Индия» известный лидер индийского национального освободительного движения Махатма Ганди написал о Пророке Мухаммаде и Его миссии: «Я хотел знать лучшего из тех, кто сегодня имеет бесспорную власть над сердцами миллионов людей. Я стал более чем уверен, что не меч завоевал Исламу место в жизни в те дни… Это была непреклонная простота, высшее самопожертвование Пророка, пристальное выполнение Им своих обязанностей, Его большая преданность своим друзьям и последователям, Его отвага, Его бесстрашие, Его абсолютная Вера в Бога и в свою собственную миссию. Этим, а не мечом, прокладывал Он себе дорогу. Когда я закрыл 2-й том биографии Пророка, мне стало жаль, что больше не могу прочесть о Его великой жизни». Французский генерал, известный историк, математик и астроном Михаэль Х.Харт в своей книге о популярности людей, делающих пожертвования на благо и духовный подъем общества, пишет: «То, что я избрал Мухаммада первым в списке наиболее значительных людей в мире, может удивить некоторых читателей, но Он был единственным человеком в истории, достигшим таких высот на обоих уровнях – религиозном и светском». Бернард Шоу писал о Мухаммаде: «Я изучал Его, человека удивительного и, по моему мнению, далекого от того, чтобы быть противником Христа. Его можно назвать Спасителем человечества. Я верю, что если такой человек, как Он, примет на себя управление современным миром, то преуспеет в решении его проблем путем, который принесет так необходимые миру покой и счастье».

Если даже для людей, не являющихся Его последователями, Пророк Мухаммад, мир Ему, – величайшая личность, то для мусульман, чтящих Мухаммада наилучшим из творений, Он – пример совершенного человека, своей жизнью показавшего путь достижения высоты духа. Потому и радость, связанная с рождением Пророка Мухаммада, мир Ему, для верующих столь велика, что целый месяц мусульмане земли в своих молитвах прославляют Творца, пославшего миру Пророка…[/font]
[/font][/font][/size]

Recommend us

Рейтинг '+' (68)


Ключевые теги: Раби` аль-аууаль - месяц рождения последнего Пророка, мир Ему

Поблагодарили 31 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az