Понятие о хиджабе

Напечатать Категория: Ислам
13 ноября 2009 Автор: NEPAVTARIMAYA Просмотров: 4462 Комментариев: 0
Понятие о хиджабе


Основные требования к одежде

Требование скромности и умеренности во взаимоотношениях между мужчинами и женщинами касается и тех и других, что проявляется как в поведении, так и в одежде.

Вопреки распространенному мнению, в немусульманских странах именно мусульмане считаются с мнением женщины и не воспринимают как унижение ее правоту, при условии, что она одета в хиджаб. Если женщина хочет, чтобы с ней считались, она не должна делать того, что может вызвать страсть чужого мужчины. А значит, обязана одеваться в особый наряд, сразу отличающий мусульманку - хиджаб, закрывающий тело от посторонних взглядов. Женщина в хиджабе не может стать объектом мужской страсти, когда весь ее внешний вид говорит о скромности, целомудрии, достоинстве, а лицо приобретает внутренний свет - нур.
Внешним хиджабом называется одежда мусульманки, покрывающая все ее тело, за исключением лица и кистей рук.

Недопустимо для женщины-мусульманки выставлять напоказ женскую красоту перед мужчинами, кроме тех, за которых она не имеет права по родственным связям выйти замуж.

Что касается того, “ чтобы не выставляли напоказ красоту свою, помимо лишь того, что явно” (илла ма Захара минха), то здесь подразумеваются лицо и кисти рук, а также та часть тела, которая по случайности оголилась, и контуры тела, которые не скрываются даже свободной, не облегающей одеждой. (Данный комментарий включает в себя мнения столь авторитетных ученых, как Ибн Аббас, Ибн Мас’уд и др.).
В последнем Священном Писании - Коране, а также в высказываниях последнего Посланника Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) четко определены требования к женской одежде, ограниченные следующими пунктами:

1. Необходимо, чтобы все части тела, кроме лица и кистей рук, были закрыты. Это основано на комментариях ученых к аяту “и чтобы не выставляли напоказ красоту свою, помимо лишь того, что явно”, и хадисах, в числе которых следующий. Жена пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) Аиша передает: “Однажды ко мне зашла моя племянница. Когда Пророк увидел ее, он отвернулся. Я сказала: “Это моя племянница!” Пророк ответил: “Если девушка становится совершеннолетней, с появлением месячных, то недопустимо для нее выставлять напоказ что-либо, кроме лица и вот этого (Пророк охватил кистью предплечье второй руки так, что между хватом и запястьем осталось расстояние одного хвата)”.

2. Одежда должна быть непрозрачной, непросвечивающей.
Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сообщил нам о том, что “одетые и в то же время голые, качающиеся во время ходьбы и этим соблазняющие мужчин женщины не войдут в Рай и не вдохнут даже благоухания его”. (Хадис передан Абу Хурайрой и приведен в сборнике имама Муслима). Однажды женщины из племени Бану Тамим зашли к жене Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Аише. На них была тонкая прозрачная одежда. Аиша сказала им: “Если вы истинно верующие мусульманки, то на вас не та одежда!” А однажды к ней пришла невеста, на которую была накинута тонкая прозрачная вуаль. Аиша, увидев это, сказала: “Кто одевается так, тот не уверовал в истинность суры “ан-Нур”. Последние два случая приводятся в тафсире аль-Куртуби. Что сегодня сказала бы Аиша, увидев то, во что одеваются женщины нашего времени?...

3. Одежда не должна быть облегающей. Облегающая одежда подчас бывает даже более соблазнительной, чем прозрачная.

4. Одеяния должны быть из категории женской одежды, но никак не мужской. У мужчин - общепринятая мужская одежда, а у женщин - женская. В высказывании Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) четко оговаривается проклятие как в адрес тех женщин, которые стараются походить на мужчин, так и тех мужчин, которые стараются походить на женщин. Такого рода действия противоречат природе человека.

5. Одежда не должна пахнуть духами и другими ароматическими веществами (в присутствии чужих мужчин).

6. Одежда не должна быть экстравагантной и вызывающей.
Одежда, не соответствующая данным пунктам, является противоречащей канонически правильному одеянию, и облачение в нее наказуемо пред Господом в День Великого Суда. Если бы женщины в одежде своей придерживались упомянутых норм, они всесторонне облегчили бы себе жизнь.

Мужу разрешается разглядывать все тело жены без ограничения. Но нежелательно и неприлично, чтобы муж и жена разглядывали половые органы друг друга. Об этом говорится и в хадисе, переданном от Айши:

“Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) умер. Он не видел мои органы, и я не увидела его органы”.

В другом хадисе говорится: “Не открывайте постыдные места. Ибо есть присутствующие, не отлучающиеся от вас. Стыдитесь их и оказывайте им уважение”.

В целях обследования и лечения врачу дозволено смотреть на больную, прикасаться к ее больным местам. Об этом свидетельствует хадис, который передала Умму Салама, жена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). В нем говорится, что она попросила Пророка, чтобы у нее пустили кровь посредством банок и пиявок. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) велел лекарю Абу Таббату пустить ей кровь.
Разглядывание и осмотр в целях лечения разрешены при соблюдении следующих условий:

- Врач должен быть хорошим специалистом, богобоязненным, верным Исламу.

- Врач должен открыть для осмотра только больное место, не приглядываясь к запретным местам.

- Обращаться к врачу-мужчине можно только в отсутствие специалиста-женщины, которая обследует и лечит больную женщину.

- Обследование должно происходить в присутствии близких родственников, например, мужа, матери, сестры или других, заслуживающих доверия, например, таких как соседки.

- Врач должен быть мусульманином.
В целях судебного разбирательства и свидетельства судье и свидетелям дозволено смотреть на лицо и ладони посторонней женщины, даже если опасаются искушения, так как в этом разбирательстве выявляется справедливость и истина.

Сегодняшнее положение женщины в обществе, особенно европейском, оставляет желать лучшего. Оно не соответствует как логике, так и этическим и религиозным нормам, независимо от того, христианские они, иудейские или мусульманские.

Полное покрытие женщины. (Понятие о никабе)

Никаб - это тонкая ткань с прорезью для глаз, прикрывающая лицо женщины.

Изначально необходимо заметить, что данный вопрос является предметом споров уже давно, даже среди тех, которые очень грамотны в вопросах религии, богобоязненны и искренни. Причиной разногласий является то, что эта тема не имеет четкой формулировки в Коране или Сунне. Каждая группа ученых при иджтихаде (подробном и старательном изучении) по данному вопросу обращает свое внимание на те или иные канонические намеки в аятах и хадисах, нормы права и правила.

Первым делом необходимо упомянуть, что по Шариату никаб не является обязательным (ваджиб), и абсолютно допустимо (джаиз) для женщины-мусульманки открытие лица и кистей рук перед чужими мужчинами. Это было сказано подавляющим большинством ученых со времен сподвижников Пророка (мир ему и благословение Алаха). Приведем авторитетные мнения.

В учении Абу Ханифы: “Запрещается смотреть на чужую женщину (имеются в виду оголенные части тела), кроме как на лицо ее и кисти рук”. Абу Ханифа добавляет: “Также ступни ног, постоянное сокрытие которых крайне затруднительно”. Основанием данных слов является аят “... и чтобы не выставляли напоказ красоту свою, помимо лишь того, что явно” (Коран, 24.31). Подавляющее большинство сподвижников Пророка прокомментировали последнюю часть как “лицо и кисти рук” (информация взята из книги “Аль-Ихтияр”).

Маликитская правовая школа: “Ауратом женщины (то есть теми частями тела, которые должны быть обязательно закрыты) перед чужим для нее мужчиной (нечужие - это те, за кого она не может выйти замуж по причине родственной связи) является все ее тело, за исключением лица и кистей рук. Что касается их, то они не являются ауратом” (из книги “Акрабуль масалик иля мазхаби Малик”). Известный ученый Маликитского мазхаба ас-Сави в комментарии добавляет: “На эти две части тела разрешается смотреть при условии отсутствия сладостного наслаждения и удовлетворения смотрящего. В противном случае взгляд запретен (харам)”.

Шафиитская правовая школа: “Что касается тела женщины, то все оно аурат (чужим смотреть на него запрещено, и оно должно быть сокрыто от взглядов их), кроме лица и кистей рук” (из книги “Аль-Мухаззаб”). Известнейший своей ученостью имам ан-Навави сказал: “Не являются ауратом кисти рук”. Основано это на известном нам аяте и комментарии к нему, а также на том, что “пророк Мухаммад запретил женщинам-мусульманкам, совершающим паломничество, надевать перчатки и никаб (тонкая ткань с прорезью для глаз, закрывающая лицо)” (достоверный хадис, передаваемый Ибн Умаром и приведенный в сборнике аль-Бухари). Данный хадис явно показывает, что сокрытие лица и кистей рук имело место быть во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), однако данные части тела не являются ауратом, так как Посланник Господа приказал не закрывать их во время паломничества. Если бы они были ауратом, то открытие их никак не могло быть допустимо даже во время хаджа.

Ханбалитская правовая школа: “Нет разногласий в мазхабе по вопросу разрешенности открытия лица во время совершения молитвы (что говорит о том, что лицо не является ауратом, так как одно из условий принятия молитвы - это сокрытие аурата). Для женщины недопустимо оголять тело, кроме лица и кистей рук (перед мужчинами, чужими для нее по родственным отношениям)”.

Recommend us

Рейтинг '+' (73)


Поблагодарили 41 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.