Кто запретил азан?

Напечатать Категория: Ислам
5 ноября 2009 Автор: lapo4ka84 Просмотров: 4397 Комментариев: 0
Как сообщалось ранее, на звучание азана в бакинских мечетях вновь наложены ограничения. Сегодня днем ряд мечетей столицы предупреждены в связи с прекращением звучания азана. Сегодня в мечети "Тезе Пир" азан был озвучен на низком уровне звука. А в мечетях "Аждарбек", "Гаджи Солтанали", "Кербалайи Абдулла" азан вообще не был озвучен. Следует отметить, какого-нибудь официального решения о запрете звучания азана не принималось. Управление мусульман Кавказа разбирается по данному вопросу, в связи с чем в соответствующие структуры будет направлено обращение.

Отметим, что данную информацию подтвердил и первый заместитель-муфтий председателя Управления мусульман Кавказа Гаджи Салман. Как сообщил корреспонденту ANS PRESS замглавы УМК, в настоящее время по данному вопросу проводится разбирательство, и подробная информация будет дана завтра. А главный ахунд мечети "Тезе Пир" Гаджи Фаиз отметил, что подобная ситуация наблюдается наблюдается не только в столице, но и в регионах. По его словам, о подобном явлении, противоречащем позиции страны, будут оповещены соответствующие структуры.

Напомним, что накануне днем в некоторые мечети столицы поступило предупреждение в связи с прекращением звучания азана. Об этом ANS PRESS сообщил глава Центра по защите свободы совести и религиозных убеждений (ЦЗССРУ) Гаджи Илгар Ибрагиоглу. По его словам, накануне в мечети "Тезе Пир" азан был озвучен на низком уровне звука. А в мечетях "Аждарбек", "Гаджи Солтанали", "Карбалайи Абдулла" азан вообще не был озвучен. Заместитель председателя УМК Гаджи Руфат подтвердил звучание азана на очень низком уровне звука. По его словам, азан вчера вообще не был озвучен в мечетях "Илахиййет", "Аждарбек", "Гаджи Солтанали", "Кербалайи Абдулла".

По словам главы Центра по защите свободы совести и религиозных убеждений (ЦЗССРУ) Гаджи Илгар Ибрагиоглу, азан в мечети "Кербалайи Абдулла" не был озвучен из-за давления со стороны явившихся в мечеть группы чиновников. Как сообщил дежурный мечети, чиновники потребовали, чтобы азан не был озвучен, в случае же неисполнения требования, они пригрозили закрыть мечеть.

Завотделом Государственного комитета по работе с религиозными структурами Гюндуз Исмаилов, комментируя данный вопрос не подтвердил, но и не опроверг данную информацию. "У меня нет сведений по этому поводу" - сказал Исмаилов, отметив, что комитет сегодня выступит с заявлением по данному вопросу.
Кто запретил азан?



Отметим, что какого-нибудь официального решения о запрете звучания азана не имеется и по некоторым сообщениям, соответствующее указание дано в неофициальной форме. Напомним, что в 2007 году озвучивание азана было запрещено. Но после вмешательства руководства страны, запрет был отменен. Тема будет продолжена.

Recommend us

Рейтинг '+' (118)


Ключевые теги: азан

Поблагодарили 67 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.