Мораль и характер Пророка Мухаммада Мир Ему

Напечатать Категория: Ислам
17 ноября 2009 Автор: Ilkin-muslim Просмотров: 2539 Комментариев: 0
Имамы Аль-Бухарий и Муслим передали от Бараа` ибн ‘Азиба, что Посланник Аллаhа был самым красивым из людей и имел самую высокую мораль. Он был среднего роста. Имамы Аль-Байhакый и Ат-Табараний передали от Абу ‘Убайды ибн Мухаммада ибн ‘Аммар ибн Ясира, что он (Абу ‘Убайда) попросил женщину по имени Рубайя‘ бинт Му‘аууиза описать Посланника Аллаhа, мир Ему. Она сказала, что когда смотришь на Него, то кажется, что видишь восход солнца. Имамы Ат-Тирмизий и Ахмад передали, что Абу hурайра сказал:

«مَا رَأَيْتُ شَيْئًا أَحْسَنَ مِنَ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، كَأَنَّ الشَّمْسَ
تَجْرِي فِي وَجْهِهِ، وَمَا رَأَيْتُ أَحَدًا أَسْرَعَ فِي مَشْيِهِ مِنْهُ كَأَنَّ الأَرْضَ
تُطْوَى لَهُ، إِنَّا لَنُجْهَدُ وَإِنَّهُ غَيْرُ مُكْتَرِثٌ „.

Это означает: „Я не видел в жизни более красивого лица, чем лицо Пророка. Было такое впечатление будто бы Его лицом является само солнце. Я не видел другого человека, который бы ходил быстрее Него: было такое впечатление, будто сама земля идет Ему навстречу. Во время ходьбы мы с трудом успевали за Ним“.
Анас ибн Малик рассказывал о Пророке Мухаммаде, мир Ему, что Его волосы доходили до плеч; согласно другому изречению Имамов Аль-Бухарий и Муслима волосы Пророка доходили Ему до ушей. Имам Муслим передал от Анаса ибн Малика, что от Пророка Мухаммада исходил запах более приятный, чем от мускуса или ‘амбры. Ладони Пророка, мир Ему, были мягче шелка. Аль-Бара` ибн ‘Азиб говорил, что Посланник Аллаhа был среднего роста и широкий в плечах, лучший и самый прекрасный среди людей. Имам Муслим в книге „Сахих Муслим“ сказал, что слышал от Анаса ибн Малика, что цвет кожи Пророка Мухаммада, мир Ему, был не слишком белый и не слишком смуглый; волосы Его были не слишком кудрявыми и не слишком прямыми.
Аллаh даровал Мухаммаду, мир Ему, Откровение, когда Пророку было сорок лет. После этого события Пророк прожил в Мекке 13 лет, а затем в Медине 10 лет. Посланник Аллаhа ушел из жизни в возрасте шестидесяти трех лет. На Его голове и бороде к тому времени было около двадцати седых волос.
Имам Аль-Байhакый передал, что часто в мечети Пророка, мир Ему, сын халифа ‘Умара повторял стихи, описывающие облик Посланника Аллаhа, которые сочинил Его дядя – Абу Талиб.
Высокие моральные качества Пророка, мир Ему, подтверждаются также в Кор`ане:

{وَإِنَّكَ لَعَلَى خُلُقٍ عَظِيمٍ} سُورَةُ الْقَلَمِ

(Сура 68 „Аль-Калям“, Аят 4).
Это означает: „Воистину, у тебя – высочайшая нравственность и прекраснейшая культура“. Когда жене Пророка, мир Ему, ‘А`ише задали вопрос о Его морали, она ответила, что мораль Пророка соответствовала Кор`ану. Передал это Имам Муслим в книге „Сахих Муслим“.
Также ‘А`иша рассказывала о Пророке, мир Ему, что если была необходимость выбрать какое-нибудь решение, Он выбирал соответствующее Шари‘ату и легкое для выполнения. Если речь шла о Шари‘ате, то Он всегда был непреклонным.
Абу Са‘ид Аль-Худрий отмечал, что Пророку, мир Ему, было присуще такое похвальное качество, как стыдливость, которая отражалась на Его лице всякий раз, когда Он был свидетелем чего-либо недостойного.
Мугира ибн Шу‘ба говорил, что Пророк, мир Ему, молился так долго, что у Него уставали ноги.
Прекрасные черты Пророка, мир Ему, сочетались со строгостью в соблюдении Повелений Аллаhа. Кроме того, Он
был очень храбрым. По словам двоюродного брата Пророка ‘Али во время битвы с язычниками в местности Бадр они стояли за Его спиной, и Пророк среди них был самым храбрым.
О щедрости Пророка, мир Ему, Анас говорил: „Кто подходил к Пророку с какой-либо просьбой, то он всегда получал то, о чем просил“. Однажды один человек пришел к Пророку с просьбой о помощи, и Пророк велел дать ему много баранов. Тот вернулся к своему народу и обратился к ним с призывом: «Принимайте Ислам, и Пророк, мир Ему, одарит вас, и вы ни в чем не будете нуждаться“.
Аль-Байhакый, Ат-Тирмизий и Ибн Маджаh передали от ‘Абдуллаhа следующий рассказ, который свидетельствует о большой скромности и аскетизме Пророка, мир Ему. Однажды Пророк Мухаммад, мир Ему, лежал на циновке, и на Его теле остались следы. ‘Абдуллаh начал гладить это место и предложил Пророку постелить что-нибудь сверху циновки. На это Пророк, мир Ему, ответил, что Его жизнь на земле временна, и Он похож на путника, идущего к цели и сделавшего небольшую остановку в тени дерева у дороги и продолжающего свой путь далее.
Пророк Мухаммад, мир Ему, был самым правдивым, Ему всегда и во всем можно было доверять. Он наилучшим образом поддерживал связи со своими родственниками. Он был самым чистым, щедрым и храбрым. Он был покорным Всевышнему Аллаhу всегда, в любой ситуации. Пророк был красноречивым. Он был сострадательным к бедным, сиротам и слабым. Он был самым скромным, с любовью относился к нуждающимся, сопровождал их в последний путь и посещал больных. Он имел прекрасный облик и стать.

Recommend us

Рейтинг '+' (50)


Поблагодарили 20 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.