О чтении Корана в состоянии осквернения (джанаба) или во время месячных (хайд)

Напечатать Категория: Ислам
5 ноября 2009 Автор: APPRECIATE Просмотров: 5797 Комментариев: 0
О чтении Корана в состоянии осквернения (джанаба) или во время месячных (хайд)


Что же касается дозволенности чтения Корана человеку в состоянии большого осквернения (джанаба) или во время месячных, то ученые разошлись относительно дозволенности этого. Среди них были такие, кто не дозволял читать Коран как джунубу, так и женщине при месячных, были такие, кто дозволял читать женщине при месячных, но не дозволял читать джунубу. А были и такие, кто дозволял читать как джунубу, так и женщине во время месячных.

Доводы запрещающих читать Коран без полного омовения
Большинство ученых, среди которых ханафиты, шафииты и многие ханбалиты запрещали читать Коран без полного омовения. См. “аль-Мабсут” 3/152, «Бадаи’у-ссанаи’» 1/44, “Раудату-тталибин” 1/85.

Их доводом является следующие хадисы:
«Пусть не читают ни оскверненный (джунуб), ни та, у которой месячные, ничего из Корана» ат-Тирмизи 131, Ибн Маджах 595.

Однако данный хадис является слабым по причине передатчика Исма’иля ибн ‘Ийяша. Он был надежный передатчик, однако имамы принимали от него только те хадисы, которые он передавал от жителей Шама (своего города). А данный хадис он передал от жителей Хиджаза, а переданные хадисы им от жителей Хиджаза имамы считали слабыми. Имам Ибн Ма’ин говорил: “Он надежный передатчик в том, что передает от жителей Шама, а что касается того, что он передает от других, является запутанным”. См. “ад-Ду’афа” 1/88.

Имам Ахмад сказал о нем: “То, что передал Исм’аиль от жителей Шама, является достоверным, а то, что передал от жителей Хиджаза, не является достоверным!” См. “Тахзиб ат-тахзиб” 1/208.

Также иснад этого хадиса является запутанным.
Этот хадис назвали слабым имам Ахмад, имам Абу Хатим, хафиз Ибн Хаджар, шейх аль-Альбани и др. См. “ад-Ду’афа” 1/90, “аль-‘Иляль” 1/49, “ат-Тальхыс” 1/240.

У этого хадиса есть две другие версии, однако они еще слабее упомянутой. И поэтому хафиз Ибн Хаджар сказал, что все версии этого хадиса слабые. См. “Фатхуль-Бари” 1/409.

Также доводом большинства является хадис:
«Женщина, у которой месячные и у которой послеродовое кровотечение, не читают ничего из Корана». ад-Даракъутни 2/87.

Этот хадис также является слабым, поскольку в его иснаде Мухаммад ибн Фадль, который является очень слабым передатчиком, а по мнению некоторых имамов – лжецом. Имам Ибн Ма’ин говорил: “Он был лжецом!” См. “аль-Джарх уа-тта’диль” 8/56.

Имам Ахмад сказал: “Хадисы его, хадисы лжецов!” См. “аль-Камиль” 6/161.

Имам Абу Зур’а сказал: “Он слабый передатчик”. См. “аль-Джарх уа-тта’диль” 8/56.

Также в этом иснаде и его отец Фадль ибн ‘Атыя, который также является слабым передатчиком, хоть в отношении него и были разногласия. См. “аль-Камиль” 6/161, “аль-Джарх уа-тта’диль” 8/56, “Тахзиб ат-тахзиб” 11/161.

Следующий довод этой стороны хадис ‘Али ибн Аби Талиба, который говорил: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) читал нам Коран, если он не был в состоянии джанабы». ат-Тирмизи 146.

Относительно достоверности этого хадиса среди ученых есть большие разногласия.

В иснаде этого хадиса передатчик по имени ‘Абдуллах ибн Саляма. Шу’ба говорил о нем: “Мы слышали, как рассказывал хадисы ‘Абдуллах ибн Саляма, и порицали это”. См. “Тахзиб аль-камаль” 15/50.

Имам аль-Бухари говорил: “За его хадисами не следуют!” См. “ат-Тарих аль-кабир” 5/99.

Большинство имамов считали этого передатчика ненадежным. Также о том, что это слабый передатчик говорили имамы ан-Насаи, ад-Даракъутни, Абу Хатим и Ибн аль-Джаузи. См. “ад-Ду’афа уаль-матрукин” 347, “Лисануль-мизан” 2/431.

Причина в том, что сам этот передатчик был правдивым, однако после того, как он состарился, он стал запутываться, поэтому многие имамы не считали его хадисы достоверными. И дело в том, что именно этот хадис он передал тогда, когда состарился, о чем в «ат-Такъриб» сказал хафиз Ибн Хаджар, опираясь на Шу’бу.

Имам аль-Байхакъи передал, что имам аш-Шафи’и сказал, что знатоки хадисов не считают этот хадис достоверным. См. “Ма’рифа ас-Сунан уаль-асар” 1/323.

Имам аль-Хаттаби говорил: “Ахмад считал этот хадис слабым по причине ‘Абдуллаха ибн Салямы”. См. “Ма’алиму-Ссунан” 1/156.
Также этот хадис считал слабым и шейх аль-Альбани. См. “Ируауль-гъалиль” № 192.

Имам ан-Науауи сказал: “Имам ат-Тирмизи говорил, что этот хадис достоверный, однако исследователи сказали, что этот хадис слабый!” См. «аль-Маджму’» 2/183.

Однако этот хадис считал достоверным не только ат-Тирмизи, но и другие имамы, как Ибн Хиббан, Ибн ас-Сакан, ‘Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили и аль-Багъауи. См. “ат-Тальхыс” 1/242.

Но даже если бы данный хадис и был бы достоверным, то нет в нем указания за запрет, так как в нем лишь сообщение того, как поступал пророк (мир ему и благословение Аллаха). Имам Ибн Хузайма сказал: “Нет довода в этом хадисе для запрещающих читать джунубу Коран, поскольку нет в нет запрета, а в нем лишь сообщение происходившего”. См. “Тальхыс аль-хабир” 1/242.
На эту тему есть еще несколько хадисов с подобным смыслом, однако они также являются слабыми, которые не приемлемы в качестве довода. См. “Ахкаму-ттахара” 7/553-555.

Также сторонники запретности приводят в качестве довода сообщения от сподвижников:
‘Умар ибн аль-Хаттаб говорил: “Человек в состоянии осквернения (джунуб) не читает Коран!” Ибн Аби Шайба 1/97. Хафиз Ибн Хаджар подтвердил достоверность иснада. См. “ат-Тальхыс” 1/138.

‘Али ибн Аби Талиб говорил: “Читайте Коран до тех пор, пока кто-либо из вас не будет джунубом, а если кто будет в состоянии джанабы, то пусть не читает даже одной буквы!” ‘Абдур-Раззакъ 1306, аль-Байхакъи 1/98. Имам ад-Даракъутни подтвердил достоверность.

Тут кстати также уместно упомянуть об одной распространенной истории, которую часто приводят сторонники того мнения, что читать Коран без гъусля нельзя. Это история, переданная со слов ‘Икримы в которой сообщается, что у ‘Абдуллаха ибн Рауахи была рабыня, к которой его сильно ревновала жена. И однажды, когда он находился после близости со своей рабыней в состоянии полового осквернения (джанаба), его жена, желая узнать об этом, потребовала от него прочитать что-либо из Корана, дабы выяснить есть ли у него гъусль или нет. И он прочитал ей вместо Корана стихи, после чего она успокоилась. Когда же он рассказал об этом посланник у Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), он засмеялся. Йя’къуб ибн Суфьян в “аль-Ма’рифа уа-ттарих” 1/259.

Так вот, эта распространенная история имеет две серьезные проблемы:
Во-первых, она недостоверна со стороны иснада, о чем сообщил хафиз Ибн Хаджар в «аль-Кафи аш-шафи», и имам ан-Науауи, сказавший: “Иснад этой истории слабый и прерванный”. См. «аль-Маджму’» 2/183.

Во-вторых, смысл этой истории весьма порицаемый, поскольку из нее следует, что сподвижники называли стихи Кораном, а также эта выдуманная история выставляет сподвижниц глупыми, не способными отличить обычные стихи от Корана! Шейх Мухаммад Рашид Рида говорил: “Что касается мудрости того, что эта история ложная, то причина этого в том, что она приписывает намеренную ложь сподвижнику из числа первых праведных и благочестивых ансаров! Также будто он называет стихи Кораном, приписывая это к Аллаху, сказавшему: «И он (пророк) не является поэтом»! И словно пророк (мир ему и благословение Аллаха) все это одобрил тем, что засмеялся, узнав об этой истории. А ученые указывали на то, что тот, кто приписал Корану то, что не имеет к нему отношение, стал вероотступником (муртад)!” См. “Фатауа Рашид Рида” 3/970.

Recommend us

Рейтинг '+' (92)


Поблагодарили 43 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az