Можно ли читать и прикасаться к Корану без очищения?

Напечатать Категория: Ислам
3 ноября 2009 Автор: APPRECIATE Просмотров: 7997 Комментариев: 0
Можно ли читать и прикасаться к Корану без очищения?


Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем:

О чтении Корана без малого омовения
Ученые единогласны в том, что без малого омовения читать Коран по памяти дозволено!

Абу Салям рассказывал: “Сообщил мне тот, кто видел, как пророк (мир ему и благословение Аллаха) однажды прочитал что-то из Корана после того, как помочился, прежде чем прикоснуться к воде (для совершения омовения)”. Ахмад 4/237. Хафиз Ибн Хаджар назвал этот хадис достоверным. См. “Натаидж аль-афкар” 1/213.

Мухаммад ибн Сирин рассказывал: “Однажды ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) находился среди людей, которые читали Коран. Затем он встал и отправился справить свою нужду. Когда же он вернулся, то читал Коран, и один из присутствовавших по имени Абу Марьям, сказал ему: “О повелитель-правоверных! Ты читаешь Коран, будучи без омовения?!” На это ‘Умар сказал: «Кто дал тебе такое фатуа?! Мусайляма?!»” Малик 513, аль-Байхакъи 2/484. Хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани назвали иснад достоверным. См. “аль-Исаба” 1/117, “Сахих Сунан ан-Насаи” 1691.

Т.е. ‘Умар спрашивает: Кто тебе сказал о том, что при малом омовении читать Коран нельзя?!

Что же касается Абу Марьяма, то это был человек из племени Бану Ханифа, который последовал в свое время за лжепророком Мусайлямой, однако после чего покаялся и принял Ислам.

Имам ан-Науауи сказал: “Мусульмане единогласны в том, что дозволено читать Коран при отсутствии малого омовения, хоть и лучше иметь наличие омовения для этого. Имам аль-Харамайн и аль-Гъазали говорили: «Мы не говорим, что читать Коран без малого омовения порицаемо, так как достоверно известно от пророка (мир ему и благословение Аллаха), что он читал Коран при отсутствии малого омовения!»” См. «аль-Маджму’» 2/82.

Это что касается чтения по памяти Корана без малого омовения.

Recommend us

Рейтинг '+' (92)


Поблагодарили 60 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.