Шесть столпов Веры

Напечатать Категория: Ислам
3 ноября 2009 Автор: sanan1989 Просмотров: 4301 Комментариев: 0
Шесть столпов Веры
Хвала Всемогущему Создателю, к Которому обращаемся за помощью, на Которого уповали и уповаем, Которого просим оградить нас от плохих помыслов и деяний. Да благословит Аллаh1 Всевышний Пророка Мухаммада, мир Ему, Его потомков и сподвижников
Если человек хочет быть на Истинном пути в этой жизни и в Судный День быть в числе спасенных, он должен иметь правильные убеждения, Истинную веру. Эта вера основывается на шести Столпах.

1. Вера в Аллаhа (Единого Бога, Создателя всего сущего). Человек, пристально вглядывающийся в окружающий его мир, обязан прийти к вере в Создателя. Ибо сама вселенная является доказательством существования Творца. Каждый день человек пользуется благами, которые создал Аллаh, порой, даже не замечая этого. Но человек, в отличие от животных, наделен разумом. Мы помним имена некоторых ученых-физиков, которые «открыли» определенные законы. Но, подчас, некоторые забывают, что открытые ими законы существовали тысячи лет до того, как родились эти люди и продолжают существование после их смерти. Человек может лишь познавать эти законы, но есть Тот, Кто создал их. Это – Всемогущий
Творец, Аллаh. Он – один Бог для всех людей, независимо от их нации, цвета кожи, социального положения. Он создал этот мир: людей, животных, планеты, атомы, электроны и т.д. и создал законы, по которым все это существует. Аллаh существует вечно, без начала и без конца. Аллаhа нельзя представлять в каком-либо образе, так как все, что человек может представить себе, является созданным, – это имеет начало и имеет конец, это подчиняется определенным Создателем законам, является телом. Аллаhу же нельзя приписывать атрибуты созданных: Он превыше всех недостатков, т.е. всего того, что недостойно Его. Сказано в Кор`ане, означающее: «Нет ничего подобного Аллаhу». Поэтому мусульманские ученые сказали: «Ни на что из того, что ты можешь себе представить, Аллаh не похож». Нельзя думать, что «Аллаh находится на небе или везде». Сказал Пророк Мухаммад, мир Ему, что Аллаh существовал вечно, и ничего, кроме Него, не было. И сотворил Он Аль-‘Арш2 над водой3, и было написано все, что будет на Свете, и затем Аллаh сотворил небеса и землю (передал Хадис4 имам Аль-Бухарий). Это значит, что не было земли, небес, вселенной, времени, места, а Аллаh существовал. И, создав все это, Он в этом не нуждается, потому что нуждается в чем-либо (т.е. зависит от чего-то) только созданное.
А кто говорит, что Аллаh сотворил весь этот мир, а потом спрашивает: «Кто сотворил Аллаhа?», становится кяфиром5, потому что он приписывает Аллаhу небытие до существования, а мы можем сказать это только о созданных. Наибольшее, чего может достичь разум в познании Аллаhа, – это знания и убеждения в том, что Аллаh существует без образа и без места.

2. Вера в Ангелов. Аллаh Всевышний создал Ангелов из света. Они не едят, не пьют, не спят, не женятся и не рождают. Ангелы не разделяются по половому признаку: они не мужчины и не женщины. Ангелы безгрешны: они не нарушают Повелений Аллаhа и всегда делают то, что им приказано. Все Ангелы – мусульмане6, и все они – святые (аулия). Аллаh создал Ангелов до того, как создал Адама, мир Ему, – первого человека и первого Пророка. Ангелы не умрут до тех пор, пока в Конце Света Ангел Исрафиль не затрубит в свою трубу. Лучший из Ангелов – Ангел Джабраиль (Гавриил).
У каждого Ангела есть свои функции. Например, у каждого человека есть два Ангела – Ракыб и ‘Атид. Они записывают все поступки, слова и помыслы человека. Ангелы Мункар и Накир допрашивают человека в могиле. Ангел ‘Азраиль выводит из тел души людей, джиннов, Ангелов и животных. У Ангелов также есть душа. Общее число Ангелов велико – намного больше, чем количество людей и джиннов7 вместе взятых. Количество Ангелов известно только Аллаhу.
Существенное замечание: Иблис (дъявол) не является Ангелом, он – джинн.

3. Вера в Священные Писания. Мусульмане признают все Священные Писания, ниспосланные Богом людям через Своих Пророков. Всего было 104 Священных Книги, среди которых: Забур (Псалтырь), Таурат (Тора), Инджиль (Евангелие), Кор`ан. Но люди со временем исказили Священные Книги, за исключением последней из них – Кор`ана. Поэтому в нынешнем виде, измененном, виде мы их принять не можем. Хвала Аллаhу, что ни одна буква в Священном Кор`ане не была изменена. Кор`ан сохранился до наших дней в чистом виде, в том, в котором был ниспослан Пророку Мухаммаду, мир Ему. Последний Пророк был послан не к одному какому-либо народу: Он пришел ко всем людям и джиннам. Законы, содержащиеся в Кор`ане, – это руководство для жизни всему человечеству.

4. Вера в Пророков и Посланников. Мусульмане признают и верят во всех Пророков: начиная от первого Пророка Адама, включая Ноя (Нуха), Авраама (Ибраhима), Моисея (Мусу), Иисуса (‘Ису), и до последнего Пророка – Мухаммада, мир Им. Исламские ученые сообщают, что всего было примерно 124 тысячи Пророков. У Них у всех была одна Вера. Ее принцип – Единобожие, т.е. покорность и поклонение только Единому Богу – Аллаhу. Они учили людей тому, что не надо обожествлять камни, картины, животных или других людей, не надо поклоняться всему этому, ибо поклонения достоин только Создатель, что нельзя приписывать Создателю не достойное Его – свойства созданных.
Поэтому мусульмане не обожествляют ни одного из Пророков. Но любят всех Их. Пророк Иисус не учил людей поклоняться Ему или Его матери, Марии, Он пришел к людям, неся им добро, проповедуя религию всех Пророков, религию покорности и поклонения только Создателю. По-арабски поклонение и покорность Единому Творцу в соответствии с Его законами, называется «Ислам». А тот, кто исповедует это, – мусульманин.
Поэтому мы говорим, что Ислам – это религия всех Пророков. Религия у всех Божьих Пророков была одна, но Божьи Законы отличались друг от друга. Например, во времена Пророка Адама, мир Ему, верующим было предписано чтение одного Намаза (Молитвы) в день, позже, при следующих Пророках, – два Намаза. А общине Пророка Мухаммада, мир Ему, – обязательно соблюдать ежедневно пятикратный Намаз. Пророк
Мухаммад, мир Ему, говорил, что лучшие слова, которые произносил Он и все предыдущие Пророки, это: «Ля иляhа илля-
Ллаh». Эти слова означают: «Нет божества кроме Единого Бога – Аллаhа».

5. Вера в Судный День. Все Пророки говорили о том, что будет Судный День, когда все люди воскреснут и будут собраны к месту, где будет происходить Отчет. Если человек сделал добро на вес пылинки, он увидит это, и если он сделал на вес пылинки зла – также увидит. Дела людей в Судный День будут взвешиваться на весах. На одну чашу весов у мусульман положат хорошие дела, на другую – плохие. Если перевесят хорошие дела или их количество будет таким же, как и плохих дел, то по Воле Аллаhа этот человек попадет в Рай без мучений. Если перевесят плохие, то Аллаh может простить его – по Своей Милости, а может наказать в Аду – по Своей Справедливости, а после получения наказания мусульмане попадают в Рай. У неверующего на одной чаше весов будут его плохие дела, а на другой – не будет ничего, так как условием принятия Всевышним добрых дел человека является его правильная вера. Все неверующие будут мучиться в Аду вечно.

6. Вера в Судьбу и Предопределение добра и зла У каждого созданного есть своя судьба, предопределенная ему Богом. Судьба не изменяется. Все, что существует в мире – добро и зло, здоровье и болезни, бедность и богатство, – все происходит по Воле Аллаhа. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: «Что хотел Аллаh, – произойдет, чего не хотел, – не произойдет» (передал этот Хадис Абу Дауд). Нельзя думать, что только добро происходит по Воле Аллаhа, а зло – против Его Воли. Кто так думает, приписывает Аллаhу слабость, а это – неверие. Над человеком нет насилия. Аллаh по Своему Вечному Знанию предопределил все то, что произойдет с Его созданиями, и какие действия они будут совершать. Сказано в Кор`ане означающее: «Человек получает вознаграждение за то, что он приобрел из добра, и отвечает за то, что он приобрел из зла».
Таковы убеждения мусульман, последователей религии, которую ниспослал Аллаh всем Своим Пророкам – от первого – Адама, мир Ему, – до последнего из Них – Мухаммада, мир Им всем. Ислам исповедовали Ной, Авраам, Давид, Соломон, Моисей Иисус, а также Его мать – святая Мария, и все Их последователи. Если человек согласен со всем написанным в этом буклете и пришел к решению принять религию Пророков – Ислам, то для этого ему необходимо произнести слова Свидетельств Ислама: «Нет божества кроме Единого Бога, и Мухаммад – Его Посланник».

1 Аллаh – одно из Имен Бога, которым Он называет Себя в Кор`ане. Богословы сообщают, что важно правильно произносить Имя нашего Создателя: последний звук в слове «Аллаh» близок по произношению к английскому или татарскому [h] и к ингушскому [х1]
2 Аль-‘Арш – самое большое тело, созданное Аллаhом
3 Вода – первое из созданий Бога
4 Хадис – высказывание, действие или молчаливое согласие Пророка Мухаммада, мир Ему
5 Кяфир – неверующий, немусульманин
6 Мусульманин – покорный Единому Богу в соответствии с ниспосланными Им Законами
7 Джинн – разумное существо, сотворенное из огня. Джинны бывают верующие (мусульмане), но большинство из них неверующие (кяфиры). Джинны-кяфиры – это шайтаны (дъяволы)

Recommend us

Рейтинг '+' (60)


Ключевые теги: Шесть столпов Веры

Поблагодарили 31 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az