Рассказ кормилицы Пророка о Его детстве

Напечатать Категория: Ислам
2 ноября 2009 Автор: sanan1989 Просмотров: 5375 Комментариев: 0
Пророк Мухаммад, мир Ему, с рождения был сиротой. Его отец ‘Абдуллаh умер, когда его жена Амина еще носила в своем чреве будущего Пророка. После появления ребенка Амина воспитывала Его сама. Некоторое время спустя Мухаммада, мир Ему, передали на воспитание кормилице Халимат, которая рассказала следующую историю. Продолжительная засуха, случившаяся в тот год, осложнила жизнь людей племени Са‘д, которые были вынуждены искать пути для улучшения своего материального положения. Женщины племени выезжали из своих мест в Мекку, чтобы наняться кормилицами младенцев в богатые арабские семьи.
Халимат вместе с другими женщинами своего племени отправилась на заработки в Мекку. Ослица, верхом на которой ехала она в Мекку, была стара. С ней была также верблюдица, которая давала очень мало молока.
В числе детей, которых предлагали кормилицам в Мекке, был и сирота Мухаммад. Женщины, рассчитывавшие на богатое вознаграждение и благодарность от родителей своих будущих подопечных, отказывались брать на воспитание сироту. И когда женщины разобрали всех детей, то остался лишь Мухаммад. Другого ребенка, кроме Него, не было. А у Халимат не хватало молока даже для своего грудного сына. Посоветовавшись с мужем, после долгих раздумий Халимат, пораженная красотой сироты, решилась взять Его на воспитание. Ее муж Аль-Харис ибн Рифа‘а поддержал ее в этом решении. Он сказал, что за это доброе дело даже если они не получат вознаграждения, то это принесет им благоденствие. Своим благородным поступком Халимат заслужила уважение и почет.
В первый же день, когда Халимат покормила Мухаммада, она с удивлением заметила, что у нее появилось столько молока, что его с избытком хватало обоим детям. А ее муж, подоивший верблюдицу, увидел, что верблюдица дала намного больше молока, чем обычно, и его оказалось достаточно для всей их семьи. Удивленный, он говорил Халимат, что вместе с сиротой к ним снизошло благоденствие и довольствие.
На следующий день, когда они продолжили свой путь, Халимат заметила, что их старая ослица, на удивление всем соплеменникам Халимат, догнала их и шагала рядом, словно молодая.
Халимат с семьей остановились в засушливом месте. Они с мужем заметили, что их бараны, в отличие от скота других семей, возвращаются с пастбища сытыми. С тех пор, как они взяли на воспитание Мухаммада, мир Ему, у их семьи стало столько молока и пропитания, сколько им было необходимо, в то время как у других семей скот худел и не давал молока.
Мухаммад рос очень быстро: за день Он вырастал настолько, насколько другие дети вырастали за месяц, а за месяц Он вырастал словно за год. Когда Мухаммаду исполнилось два года, Халимат должна была вернуть его матери, хотя очень хотела оставить ребенка у себя. И она поехала к Амине, чтобы уговорить ее не забирать мальчика. Мать Мухаммада согласилась оставить сына еще на некоторое время у кормилицы.
Прошло два месяца с тех пор, как Халимат с Мухаммадом вернулись из этой поездки. Однажды днем Мухаммад вместе со своим молочным братом пас возле дома баранов. Вдруг брат увидел, как появились двое мужчин (это были Ангелы, принявшие образ мужчин). Они положили Мухаммада на землю и вскрыли Ему грудь. Сильно испугавшись, молочный брат Мухаммада с криком побежал к родителям и рассказал им о случившемся. Когда взволнованные родители прибежали на место, то увидели живого, но сильно побледневшего Мухаммада. Отец обнял Его и спросил о том, что с Ним случилось. Мухаммад рассказал о двух мужчинах, которые уложили Его на землю, разрезали Ему грудь, а что было с Ним дальше, Он не знает.
После произошедшего Халимат с мужем решили вернуть ребенка матери, опасаясь, что с Ним случилось что-то серьезное. Амина удивилась, когда ей вернули ребенка через столь короткое время. На ее вопрос, почему они возвращают мальчика, приемные родители, будучи очень смущены, не дали ответа. Но после ее настойчивых просьб Халимат была вынуждена рассказать о случившемся с Мухаммадом. Амина знала, что в мальчике есть что-то особенное. Когда она была беременна, то не чувствовала тяжести. А в тот миг, когда во время родов она разрешилась ребенком, из ее чрева излился яркий свет. Появившийся младенец вел себя иначе, чем обычно ведут себя новорожденные дети: сразу же после появления на свет Он, опираясь на руки, посмотрел на небо.
В одном из Хадисов сказано, что, когда маленький Мухаммад и Его молочный брат играли с детьми, появился Архангел Джабраиль, мир Ему. Джабраиль раскрыл Мухаммаду грудь, взял сердце и вынул из него сгусток крови, затем Он выбросил его, сказав, что, если оставить этот сгусток в сердце, то этим может воспользоваться шайтан. Потом Джабраиль обмыл сердце в золотом тазике с водой Зам-Зам и поместил его обратно в грудь Мухаммада. Дети, видевшие это, подумали, что Мухаммад умер, и в страхе побежали к родителям. Когда Анас ибн Малик рассказывал об этом, он говорил, что видел след на
груди у Пророка, мир Ему.

Recommend us

Рейтинг '+' (82)


Ключевые теги: Рассказ кормилицы Пророка о Его детстве

Поблагодарили 47 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az