Искренность

Напечатать Категория: Ислам
1 ноября 2009 Автор: sanan1989 Просмотров: 5975 Комментариев: 0
Искренность


Хвала Аллаhу Всевышнему приветствуем Пророка Мухаммада, мир Ему, сына ‘Абдуллаhа. Советуем всем соблюдать Шари‘ат Пророка, мир Ему, так, как Аллаh Всевышний повелел. Это единственный путь для нашего спасения в Судный День.
Аллаh Всевышний сказал, что означает:
«Чтобы наивысшая степень преклонения и покорности (‘ибада) было принята, необходимо иметь чистое намерение (ихляс).
Что такое ихляс (искренность)? Это совершение благих дел ради Аллаhа с намерением получить вознаграждение, а не ради похвалы людей. При выполнении намаза, при совершении паломничества, при выделении средств бедным и т.д., должно быть намерение о том, что все это мусульманин делает, чтобы получить вознаграждение от Аллаhа, а не для того, чтобы его похвалили другие. Все благие деяния должны совершаться только ради Единственного Создателя.
Аллаh повелел соблюдать пост. Если мусульманин соблюдает его только ради Аллаhа, выражая этим покорность Всевышнему, он за это получает сауаб (вознаграждение).
Если мусульманин читает Кор’ан покойному и делает это от чистого сердца – ради Аллаhа, он получает за это сауаб.

Однажды у Пророка Мухаммада, мир Ему, спросили:
„Если человек действует ради вознаграждения от Аллаhа и ради того, чтобы люди похвалили его, то, что он получит за это?“
Пророк ответил, что „ничего“. Его спросили во второй раз, и снова Он ответил – „ничего“. Когда втретий раз обратились к Пророку с этим вопросом, Он ответил:
„Аллаh не вознаграждает человека за его добрые деяния до тех пор, пока у него не будет чистого намерения только ради Всевышнего.“
В Священном Коp`ане сказано:
„Вознаграждение получают те люди, которые расходуют свое имущество на добрые дела ради Аллаhа. Да приумножится богатство их во много раз!“
Неискренность (Ар-рия`) – это лицемерие при совершении благочестивых дел ради похвалы людей. Это большой грех, который ликвидирует сауаб этого дела. Пророк, мир Ему, считал этот грех очень опасным.
Мусульманин получает большой сауаб, если отдает на доброе деяние хотя бы одну монету, но от чистого сердца и ради Аллаhа. Другой же может дать миллион, но с целью, чтобы его заметили и похвалили. В этом случае он не только не получает сауаб, а пишется ему большой грех (Ар-рия`).
Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:
„Аллаh Всевышний любит того, кто соблюдает. О таком человеке Джабраиль дает знать жителям небес (Ангелам). Ангелы ограждают этого человека от зла, и на земле его степень становится все выше и выше“. Передал Абу hурайра.
Добрые дела нужно совершать с чистым намерением и предостерегать людей от совершения лицемерия, чтобы не было за это наказания в Судный День. Грешнику необходимо покаяться. Покаявшийся человек снимает с себя грехи.

Как сделать покаяние?
Для этого необходимо:
1. Немедленно прекратить совершение греха;
2. Сожалеть о совершенном грехе;
3. Иметь твердое намерение больше не совершать этот грех.
Пророку однажды рассказали о человеке, который читает намаз, но, уходя, занимается воровством.
На что Пророк ответил:
„Может быть, намаз станет причиной его покаяния“. То есть возможно при чтении намаза он осознает свой грех и прекратит совершать его, нельзя лишать его этой возможности, намаз поможет ему очиститься от грехов.
Да поможет Аллаh большему количеству людей обрести истинную веру наших предков. И пусть Аллаh даст нам силу для соблюдения Его Повелений и сохранность от грехов.
Просим у Аллаhа Всевышнего прощения и очищения; одобренный конец и сохранность нашей религии от вреда и от того, кто несет этот вред.

Recommend us

Рейтинг '+' (99)


Ключевые теги: Искренность

Поблагодарили 51 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az