Новшества в Исламе

Напечатать Категория: Ислам
2 ноября 2009 Автор: sanan1989 Просмотров: 2823 Комментариев: 0
С точки зрения арабского языка новшество, или бид‘а (الْبِدْعَة) , – это то, чего раньше не было. А с точки зрения Шари‘ата это то, о чем не упомянуто в Кор`ане и чего нет в Сунне (Наследие Пророка Мухаммада, мир Ему: Его действия, слова и молчаливое одобрение.). Известный Исламский теолог Ибн Аль-‘Арабий сказал:

«لَيْسَتِ الْبِدْعَةُ وَالْمُحْدَثُ مَذْمُومَيْنِ لِلَفْظِ بِدْعَةٍ وَمُحْدَثٍ وَلا مَعْنَيَيْهِمَا،
وَإِنَّمَا يُذَمُّ مِنَ الْبِدْعَةِ مَا يُخَالِفُ السُّنَّةَ، وَيُذَمُّ مِنْ الْمُحْدَثَاتِ مَا دَعَا إِلَى الضَّلالَةِ„

„Новшество, или нововведение, не порицается из-за его названия, из новшеств осуждается лишь то, что противоречит Сунне (то есть нашей религии) и ведет к заблуждению“.
Какие новшества существуют?
• Новшества, приводящие к заблуждению, – они противоречат Кор`ану и Сунне.
• Новшества, не приводящие к отклонению от правильного пути, – они соответствует Кор`ану и Сунне.
Такое деление новшеств выводится из Хадиса, который передали Имам Аль-Бухарий в книге „Сахих Аль-Бухарий“ и Имам Муслим в книге „Сахих Муслим“.
Признанный теолог, Имам Шейх Абу Мухаммад ‘Абдуль-‘Азиз ибн ‘Абдус-Салям в своей книге „Аль-Кауа‘ид“ написал: „В Шари‘ате новшества делятся на обязательные, запрещенные, желательные, неодобряемые и дозволенные“.
Теолог Ибн ‘Абидин писал (книга „Раддуль-Мухтар“):

قَالَ ابْنُ عَابِدِينَ فِي رَدِّ الْمُحْتَارِ مَا نَصُّهُ: „فَقَدْ تَكُونُ الْبِدْعَةُ وَاجِبَةٌ،
كَنَصْبِ الأَدِلَّةِ لِلرَّدِّ عَلَى أَهْلِ الْفِرَقِ الضَّالَّةِ، وَتَعَلُّمِ النَّحْوِ الْمُفْهِمِ
لِلْكِتَابِ وَالسُّنَّةِ، وَمَنْدُوبَةٌ آَإِحْدَاثِ نَحْوِ رَبَاطٍ وَمَدْرَسَةٍ، وَآُلُّ إِحْسَانٍ لَمْ
يَكُنْ فِي الصَّدْرِ الأَوَّلِ، وَمَكْرُوهَةٌ كَزَخْرَفَةِ الْمَسَاجِدِ، وَمُبَاحَةٌ كالتَّوَسُّعِ
بِلَذِيذِ الْمَآكلِ وَالْمَشَارِبِ وَالثِّيَابِ „

„Новшество может быть обязательным, примером чего является противодействие распространению различных идеологических течений, искажающих Ислам, а также – изучение грамматики арабского языка с целью понимания текстов Кор`ана и Хадисов; новшество может быть желательным, например, таким как организация школ или любое другое доброе дело, которого не совершали ранее (т.е. при Пророке, мир Ему); также новшества бывают нежелательными, как например, – излишнее украшение мечетей, а также дозволенными, например, – стремление к разнообразию в пище, питье и одежде“.
‘А`иша, жена Пророка, да благословит ее Аллаh, рассказывала, что Пророк Мухаммад, мир Ему, говорил:

„مَنْ أَحْدَثَ فِي أَمْرِنَا هَذَا مَا لَيْسَ مِنْهُ فَهُوَ رَدٌّ „. وَرَوَاهُ مَسْلِمٌ بِلَفْظٍ
ءَاخَرَ وَهُوَ: „مَنْ عَمِلَ عَمَلاً لَيْسَ عَلَيْهِ أَمْرُنَا فَهُوَ رَدٌّ „.

Значение: „Если кто-нибудь введет в нашу религию новшество, не соответствующее ей, это новшество будет отвергнуто“.
Словами „не соответствующее ей (т.е. нашей религии)“ Пророк, мир Ему, дает нам знать, что нововведение отвергается в том случае, когда оно противоречит Шари‘ату. Из этого также следует, что новшество, соответствующее Шари‘ату, не отвергается.
Этот же взгляд отражен также в Хадисе от Джарира ибн ‘Абдуллаhа Аль-Баджалий, переданном Имамом Муслимом в книге «Сахих Муслим“ (главы «Аль-‘Ильм“, «Аз-Закят“). В Хадисе сообщается, что Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

«مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا بَعْدَهُ
مِنْ غَيْرِ أَنْ يَنْقُصَ مِنْ أُجُورِهِمْ شَىْءٌ، وَمَنْ سَنَّ فِي الإِسْلامِ سُنَّةً
سَيِّئَةً كَانَ عَلَيْهِ وِزْرُهَا وَوِزْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا مِنْ بَعْدِهِ مِنْ غَيْرِ أَنْ
يَنْقُصَ مِنْ أَوْزَارِهِمْ شَىْءٌ „.

„Тому, кто вносит в Ислам благое новшество, воздается вознаграждение за него, и он удостаивается также вознаграждения тех, кто последовал ему в этом деле, и вознаграждение их не уменьшается; тому же, кто вносит в Ислам плохое новшество, записывается грех, а также грех тех, кто последовал этому, и при этом не убавляются их грехи“.
Имам Аль-Байhакый в книге „Манакиб Аш-Шафи‘ий“ передал следующие слова Имама Аш-Шафи‘ий с указанием их иснада (Цепочка передатчиков изречения.): „Все новшества делятся на два вида. Первые – новшества, противоречащие Кор`ану, Сунне, асару (Асар – религиозные заключения сподвижников Пророка, мир Ему, или переданные через них изречения и поступки Пророка Мухаммада, мир Ему.) или иджма‘ (Единогласное мнение теологов Ислама одного времени по конкретному религиозному вопросу.). Эти нововведения – заблуждение. Вторые – новшества, не противоречащие перечисленному. Такие нововведения не порицаются“.
Одним из одобряемых новшеств является раhбанийя (رهبانية) , или аскетизм, – это новшество было внесено последователями Пророка ‘Исы (Иисуса); оно заключалось в том, что верующие (мусульмане времен Пророка ‘Исы, мир Ему, т.е. Его последователи) удалялись от людей, отказываясь от мирских удовольствий, в целях большего совершения ‘ибады – поклонения Аллаhу.
В Священном Кор`ане сказано:

{ وَجَعَلْنَا فِي قُلُوبِ الَّذِينَ اتَّبَعُوهُ رَأْفَةً وَرَحْمَةً وَرَهْبَانِيَّةً ابْتَدَعُوهَا مَا
كَتَبْنَاهَا عَلَيْهِمْ إِلاَّ ابْتِغَاءَ رِضْوَانِ اللهِ} سُورَةُ الْحَدِيد

(Сура 57 „Аль-Хадид“, Аят 27).
Это означает: «Аллаh наполнил сердца последователей Пророка ‘Исы милосердием и состраданием. Раhбанийю они ввели сами, – Аллаh не предписывал им этого. И сделали они это только ради того, чтобы достичь одобрения Аллаhа“.
Этот Аят доказывает то, что новшества одобрены в нашей религии, потому что в нем звучит похвала в адрес мусульман-последователей Пророка ‘Исы, мир Ему. Аллаh восхвалил их за то, что они были милосердными, сострадательными и за то, что, введя раhбанийю, они отреклись от мирских удовольствий ради того, чтобы всецело отдаться поклонению Аллаhу. Всевышний восхвалил их за деяние, которое не было предписано им в Священной Книге того времени (в Инджиле–Евангелии), и Пророк ‘Иса, мир Ему, не приказал совершать его. Они искали пути приумножения покорности Аллаhу Всевышнему и с этой целью строили кельи и поселялись в малолюдных местах.
Имам Аль-Бухарий передал следующий рассказ. В начале правления халифа ‘Умара люди совершали Молитву «Ат-Тарауих“ отдельными группами или в одиночестве. ‘Умар счел целесообразным, чтобы молящиеся следовали в Намазе за одним имамом, Убай ибн Ка‘бом. Когда на следующий вечер халиф пришел в мечеть, то увидел, что люди уже молились, следуя за одним имамом. И тогда он воскликнул:

قَالَ عُمَرُ: «نِعْمَ الْبِدْعَةِ هَذِهِ „. وَفِي الْمُوَطَّأِ بِلَفْظِ: „نِعْمَتِ الْبِدْعَةِ هَذِهِ „.

„Какое это прекрасное новшество!“

Приведем примеры неодобряемых (т.е. отвергаемых, порицаемых) новшеств:
1. Сокращение написания выражения „صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ„ („О Аллаh! Даруй больше величия и почетности Пророку Мухаммаду и сохрани Его общину“) до буквы «ص„ или сочетания букв «صَلْعَمْ « или «С.А.Г.В.“, или использование других подобных сокращений, – эти действия нежелательны (макруh).
2. Совершение Таяммума (Ритуальное очищение песком или землей.), используя подушку или ковер, – это деяние не принимается, поскольку на их поверхности отсутствует земляная пыль, необходимая для совершения Таяммума.
3. Искажение Имени Бога – «Аллаh“. Некоторые во время чтения Зикра (Слова упоминания Бога.) неправильно произносят это Прекрасное Имя Создателя: случается, что люди вовсе не произносят звук «h“, а говорят только: «Алла“, или не соблюдают долготы звука «а“ после звука «л“, или вместо слова «Аллаh“ произносят только два звука «Аh“, – все это, согласно единому утверждению мусульманских теологов, неверно. За такой «Зикр“ человек не только не получит сауаб (вознаграждения), но наоборот, приобретет грехи. Имам Халиль ибн Ахмад, говоря об ошибках при произнесении Имени Бога, подчеркнул: «Нельзя опускать удлинение (звука „а“) в слове „Аллаh“.

Recommend us

Рейтинг '+' (60)


Ключевые теги: Новшества в Исламе

Поблагодарили 38 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az