Адабы к мечети

Напечатать Категория: Ислам
26 октября 2009 Автор: AylaMelek Просмотров: 6906 Комментариев: 0
Адабы к мечети

Мы живем в трудное время, когда нарушены гармония и красота мира; когда многие живут беспутной жизнью, разлагающей душу, убивающей уважение к человеку; время разгула безнравственности на страницах газет и журналов и на экранах телевизоров. И все же многие юноши и девушки в городах и селах, отвернувшись от всех соблазнов суетного мира, приходят в мечети и постигают радость и покой, проникающие в их души в домах Аллаха. Таких молодых людей, желающих посещать мечеть, станет еще больше, если они узнают о том, какую пользу они получат и какие ценности обретут путем посещения мечети.

Недостаточно только лишь ходить в мечеть, необходимо еще соблюдать соответствующие адабы ее посещения. Ниже перечислены хадисы, смысл которых связан с посещением мечети:

"Намаз, совершенный джамаатом, ценнее в 25 раз, нежели намаз, который совершен дома. Когда человек, основательно совершив омовение, выходит из дома, с каждым его шагом от него отдаляется зло и возвеличивается его уровень. Когда он совершает намаз с джамаатом, ангелы читают ему дуа. До тех пор, пока он находится в местах совершения намаза с сохранением намаза, ангелы просят для него: "О Аллах, смилуйся над ним!" В то время, когда он ждет наступления времени намаза, он подобен совершающему намаз" (Бухари, Муслим).

"Аллах любит намаз, совершенный джамаатом" (Ахмад, Тирмизи).

"Тот, кто основательно совершил омовение и намаз в мечети, очистился от грехов" (Ибн Хузайна).

"Человек, который ходит на джамаат-намазы, основательно совершает омовение, после совершения одной молитвы ожидает времени наступления другой молитвы, ведет хороший образ жизни, умирает праведником и очищается от грехов, как в день, когда его родила мать" (Тирмизи).

"Если бы тот, кто не посещает джамаат, знал, что получает тот, кто посещает его, он бы приполз туда на четвереньках" (Табрани).

Recommend us

Рейтинг '+' (50)


Ключевые теги: ISLAM

Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az