В воспитании у Мухаммеда

Напечатать Категория: Ислам
26 октября 2009 Автор: YASKA84 Просмотров: 3082 Комментариев: 0
Али ибн Абу Талиб родился в 602 году в Мекке в семье рода Хашима. С детских лет он рос возле своего дяди, пророка Мухаммеда. Дядя Своими наставлениями с раннего возраста давал ему ценное духовное воспитание:

Али! Это религия, которой доволен Аллах и которая избрана Им. Ты должен уверовать в Единственного Создателя, и сторониться поклонения тем, кто не приносит ни вреда, ни пользы.

Али так рассказывал о своём детстве:

Когда я был ребёнком, Посланник Аллаха брал меня к Себе на руки, прижимал к груди, разжевывал еду и давал её мне. Он вдыхал в меня Свой Божественный запах. В моих речах, делах и поведении Посланник Аллаха никогда не замечал ни малейшей ошибки и незнания. Когда Пророк был ещё ребёнком Всевышний Аллах, приставил к нему одного из великих ангелов, который везде и всегда сопровождал и предохранял Его от ошибок. Я же следовал во всём Пророку, подобно младенцу, следовавшему во всём своей матери. Посланник Аллаха приказывал мне следовать во всём ему, а также принимать и руководствоваться Его поведением и действием. Он каждый год направлялся на гору Хира и уединялся там, и тогда никто, кроме меня, не видел Его. В то время свет исламской религии еще не вошёл в дома арабов. Только Пророк, его жена Хадиджа и я был третьим из них, кто принял Ислам. Я видел свет божественного откровения и рисалат, я чувствовал запах пророчества.

В первые годы распространения Ислама Мухаммед не говорил о Религии открыто. В это время Ислам принимали только близкие и знакомые люди. Однажды Мухаммед пригласил к себе в дом своих родственников и усадил всех за большой стол. Среди них были Абу Лахаб, Аббас, Хамза, за столом также сидел и Али. Мухаммед несколько раз во время трапезы заговаривал об Исламе, об Аллахе, о том, что он принес мудрость и свет. Наконец, он спросил, кто будет помогать ему, кто пойдет за ним? И только Али несколько раз вставая решительно давал знать, что он во всем будет следовать Пророку.

Однажды Мухаммед сказал:

О Али! Ты занимаешь по отношению ко Мне такое же положение, как Харун по отношению к Мусе, с той только разницей, что после Меня не будет пророков.

Али очень любил своего дядю. История помнит даже такой случай, когда однажды, перед переселением из Мекки в Медину, Али узнал о предстоящем покушении на дядю. Тогда ни слова не сказав Пророку, он предложил ему поменяться местами для сна.

Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az