Поступки, противоречащие Исламу

Напечатать Категория: Ислам
22 октября 2009 Автор: YASKA84 Просмотров: 2285 Комментариев: 0
Поступки, противоречащие Исламу


Есть деяния, противоречащие Исламу и нарушающие его. и если мусульманин совершает даже одно из них, он впадает в многобожие, которое разрушает все его предыдущие добрые деяния и сулит вечное пребывание в адском Огне. Прощение у Аллаха за подобное деяние можно получить только через тауба (покаяние).

К деяниям, противоречащим Исламу, относятся:

1. Обращение с молитвой (зовом) к кому-либо, кроме Аллаха, например, к пророкам или умершим святым, или к живым, не присутствующим рядом. В Коране сказано:

«И не призывай помимо Аллаха того, что не принесет тебе ни пользы, ни вреда. А если ты это сделаешь, то ты будешь тогда неправедным» [то есть многобожником] (Йунус, аят 106).

Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил:

«Тот, кто умер будучи придающим Аллаху равного и призывающим его помимо Аллаха, тот войдет в адский Огонь». (Хадис рассказал аль-Бухари).

2. Отвращение к идее единобожия, уклонение от обращения к одному только Аллаху с молитвой и с просьбой о помощи. Внутреннее удовлетворение при обращении с молитвой или просьбой о помощи к посланникам или к умершим святым или к живым, но отсутствующим святым, согласно тому, как об этом сказано в Коране в связи с многобожниками:

«А когда вспоминают Аллаха единым [без придания сотоварищей], содрогаются сердца тех, которые не веруют в последнюю жизнь. А когда вспоминают тех, кто помимо Него, — вот, они радуются» (Толпы, аят 45).

Данный аят касается и тех, кто борется с обращающимся за помощью к одному только Аллаху. Такого они называют ваххабитом, зная, что ваххабизм призывает к единобожию и возвращению к первоначальному Исламу.

3. Жертвоприношение Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует) или святому, так как об этом говорится в Коране:

«Помолись же Господу своему и заколи!» (Обильный, аят 2).

Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) то же на это счет говорит так:

«Аллах проклял того, кто приносит жертву кому-либо, кроме Аллаха». (Рассказал Муслим).

4. Давать ритуальный обет кому-либо, кроме Аллаха, в виде сближения и поклонения ему. Подобные действия допускаются только по отношению к Аллаху. В этой связи следует напомнить слова Всевышнего о жене Имрана:

«Господи! Я обетовала Тебе то, что у меня в утробе, освобожденным (для Тебя)» (Семейство Имрана, аят 35).

5. Совершать обход могилы с целью сближения с усопшим и поклонения ему. Данная процедура предназначена только для Каабы, согласно указанию Всевышнего:

«...и пусть обойдут кругом древний дом» [т.е. Каабу]» (Хадж, аят 29).

6. Полагаться, надеяться или уповать на кого-либо, кроме Аллаха. Об этом есть указание в Коране:

«...на Него только полагайтесь, если вы предавшиеся» [т.е. мусульмане] (Йунус, аят 84).

7. Поклон или коленопреклонение в виде поклонения царям или выдающимся личностям — живым или умершим, кроме как по неведению, так как поклон и коленопреклонение как поклонение могут быть предназначены только Аллаху.

8. Отрицание хотя бы одной из известных основ Ислама, таких как намаз, закят, пост, хадж. Или отрицание хотя бы одной из основ имана (веры): веры в Аллаха и Его ангелов, веры в писания и в посланников Аллаха, веры в последний день и в предопределенность добра и зла, а также отрицание другого чего-либо, бесспорно признанного в религии.

9. Неприятие Ислама или некоторых его аспектов, о чем у улемов сложилось общее мнение в области обрядов поклонения, или исламской экономики, или исламских нравов, или гражданских вопросов. По этому поводу есть предупреждение в Коране:

«Это — за то, что они возненавидели то, что ниспослано Аллахом, и Он сделал тщетными их деяния» (Мухаммад, аят 9).

10. Насмешки над каким-либо положением Корана или хадисов, по поводу истинности которого достигнуто согласие, или над какой-либо общепринятой нормой Ислама. В этой связи есть следующие слова Всевышнего:

«...Скажи: «Не над Аллахом разве, Его знамениями и Его посланником вы издевались?» Не извиняйтесь? Вы оказались неверными, после того как уверовали» (Покаяние, аят 65).

11. Отрицание какого-либо положения Корана или хадисов, по поводу истинности которого достигнуто согласие, и которое делает человека вероотступником, если оно совершается сознательно.

12. Брань в адрес Господа, проклятия в адрес религии, поношение Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), насмешки над его состоянием или критика его высказываний — все это должно квалифицироваться как безбожие.

13. Осознанное, целенаправленное отрицание какого-либо имени Аллаха, Его эпитета или действия.

14. Отсутствие веры во всех посланников, которых послал Аллах для ведения людей правильным путем, или отказ в вере одному из них. Ведь Всевышний предостерегает:

«...Не различаем мы между кем бы то ни было из Его посланников...» (Корова, аят 285).

15. Вершение суда не на основе того, что было ниспослано Аллахом, под предлогом непригодности норм Ислама или допустимости применения других, неисламских, норм. На этот счет есть ясное указание Всевышнего:

«...А кто не судит по тому, что низвел Аллах, то это — неверные» (Трапеза, аят 44).

16. Обращаться за судом не к Исламу или испытывать неудовлетворение, недовольство решением на основе норм Ислама. Слова Всевышнего по этому поводу следующие:

«Но нет — клянусь твоим Господом! — не уверуют они, пока не сделают тебя судьей в том, что запутано между ними, и затем не будут ощущать в самих себе стесненность и затруднение о том, что ты решил, и пока не подчинятся полностью» (Женщины, аят 65).

17. Предоставление права законотворчества кому-либо, кроме Аллаха, как это имеет место в условиях диктатуры, демократии или иного строя, где разрешено законодательство, отличное от законов Аллаха. Ведь сказано в Коране:

«Или у них есть сотоварищи, которые узаконили им в религии то, чего не дозволял Аллах?..» (Совет, аят 21).

18. Запрещение того, что дозволено Аллахом. или разрешение того, что запретил Аллах. Например, необоснованное снятие запрета на прелюбодеяние или ростовщичество. Но Всевышний сказал:

«...А Аллах разрешил торговлю и запретил рост...» (Корова, аят 275).

19. Вера в разрушительные доктрины, такие как атеистический коммунизм, иудейское масонство, марксистский социализм, светский подход к жизни, лишенный всякой религиозности, или национализм, отдающий предпочтение арабу-немусульманину по сравнению с мусульманином-неарабом. В этой связи сеть следующее указание Всевышнего:

«Кто же ищет не Ислама как религии, от того не будет принято, и он в последней жизни окажется в числе потерпевших убыток» (Семейство Имрана, аят 85).

20. Замена Ислама и переход из Ислама в другую веру, как сказано в Коране:

«...А если кто из вас отпадет от своей религии и умрет неверным, у таких — тщетны их деяния в ближайшей и будущей жизни)...» (Корова, аят 217).

По этому поводу есть слова Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует):

«Того, кто поменял свою веру, убейте». (Рассказал аль-Бухари).

21. Оказание помощи и поддержки иудеям, христианам или коммунистам, или иным иноверцам против мусульман, согласно словам Всевышнего:

«Пусть верующие не берут себе в защитники и друзья неверных помимо верующих. А кто сделает это, у того с Аллахом нет ничего общего, если вы только не будете опасаться их страхом...» (Семейство Имрана, аят 28).

22. Отказ объявить неверными коммунистов, отрицающих существование Аллаха, или иудеев и христиан, которые не веруют в Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), так как Аллах объявил их неверными, сказав:

«Поистине, те из обладателей Писания и многобожников. которые не уверовали, — в огне геенны, вечно пребывая там. Они — худшие из тварей» (Ясное знамение, аят 6).

23. Утверждение некоторых суфиев о единстве существования, а именно: нет ничего во Вселенной, кроме Аллаха. Так, их предводитель заявил: «И пес и свинья — не что иное, как наше божество, и Аллах — лишь служитель в церкви».

А другой их предводитель — аль-Халладж — сказал: «Я — Он, а Он — я». Улемы приговорили его к смерти, и он был казнен.

24. Суждение об отделении религии от государства и о том, что в Исламе нет политики государственного правления. Подобные утверждения являются ложью на Коран, хадисы и жизнеописание Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

25. Утверждение некоторых суфиев, что Аллах, якобы, передал бразды правления некоторым порученцам из суфийских столпов. Это — ширк, т.е. придание сотоварищей Господу (хвала Ему, Всевышнему) в Его деяниях. Данное утверждение противоречит словам Всевышнего:

«...У Него ключи небес и земли». (Толпы, аят 63).

26. Перечисленные выше деяния подобны тем деяниям, которые делают омовение недействительным. Если мусульманин совершит хотя бы одно из них, он должен обновить свой Ислам (принять Ислам вновь), отказаться от ложных поступков, покаяться перед Аллахом раньше, чем придет смерть, и все его дела пойдут прахом, а сам он вечно будет гореть в огне геенны. Всевышний сказал:

«...Если ты совершишь ширк, то пусто окажется твое дело, и будешь ты из числа потерпевших убыток» (Толпы, аят 65).

Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) учил нас говорить:

«О Аллах! Прибегаю к Тебе от того, чтобы придать Тебе в качестве сотоварища что-либо, о чем знаем, и просим Твоего прощения в том, о чем не ведаем». (Хадис рассказал Ахмад с хорошей цепочкой передатчиков.)

Recommend us

Рейтинг '+' (69)


Поблагодарили 39 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az