Сердце любви

Напечатать Категория: Ислам
30 сентября 2009 Автор: ajnabi Просмотров: 4782 Комментариев: 0
Сердце любви

Изначально сердце предназначено для познания Всевышнего и любви к Нему. Но мы, увы, направляем свое сердце не к тому, в чем оно нуждается, к чему предназначено и без чего погибнет, а тратим его на уходящее, непостоянное, порой даже бессмысленное.
Как мы относимся к нашим родителям, такого же обращения в старости заслужим и от своих детей. Если же мы не будем относиться к своим родителям подобающим образом, то в обоих мирах нас ждет наказание, такое же как в этом рассказе.
Старый человек с палкой в руке, громко ругаясь, гнался за своим взрослым сыном. Стоявшие на дороге люди говорили ему: " Что ты делаешь? Оставь, это уже не поможет. Слишком взрослый твой сын ". Но старик не слушал их. Вдруг его сын обернулся и ударил отца кулаком, тот полетел в арык. Люди стали возмущаться поведением молодого человека и ругать его. Но этот старик, поднявшись, сказал им: " О, люди! Оставьте его, не ругайте. Не он виноват, а я. Когда-то в таком же возрасте на этом же месте я ударил своего отца и свалил его в этот арык. Аллах сделал со мной то же самое ". И он, плача, стал просить Аллаха : " Господи, прости нас и сделай так, чтобы избиение детьми родителей в нашем роду на этом закончилось ".
Любовь к детям не должна выражаться во вседозволенности, т.к. этим вы можете избаловать своего ребенка. Позволяя ему все прихоти и капризы, вы формируете у него неправильное представление о жизни. Повзрослев, он будет думать, что все блага должны быть для него, при этом чувство благодарности Всевышнему за дары будет отсутствовать. Дети являются аманатом Всевышнего. Поэтому в первую очередь мы должны смотреть на них не как на своих детей, а как на то, что доверил нам Всевышний Аллах.
Все, что мы любим, мы должны любить так, как нас учит этому Шариат, т. е. прежде всего направить свою любовь к Аллаху и через Его любовь любить все остальное. Если мы будем любить Аллаха и только потом все остальное, то наша любовь будет настоящей, истинной, ибо мы проникнемся ко всякой вещи с осознанием смысла.
Если любить материальный мир и все, что находится в нем, то такая любовь к Всевышнему не является целостной, она рассеивается и гибнет, не достигнув своей цели.
Любовь к близкому человеку нельзя связывать с быстро увядающей внешней красотой, потому что истинная красота – это прекрасный нрав. Самое ценное в женщине – это серьезное, искреннее и светлое милосердие. Истинная любовь должна исходить из глубины сердца и основываться на взаимном уважении. Любовь между людьми была создана Аллахом для того, чтобы они относились друг к другу человечно и создавали крепкие семьи. Любить можно за разные качества, но любить ради Аллаха – это будет истинно. И если вы обнаружили в вашей супруге (вашем супруге) отрицательные черты, то следует с терпением отнестись к этому и постараться изменить их в лучшую сторону. В народе говорят: " Хорошая жена сделает плохого мужчину средним, среднего – хорошим, хорошего – ханом ", и наоборот.
Мы тратим свое драгоценное время на безрезультатные мысли, дела, которые не приносят пользу ни в этом мире, ни в том. Мы должны размышлять о своем бедственном положении, о том, что нас ждет, когда мы предстанем перед Всевышним, ведь мы сами себе не хозяева, и взваливать жизнь на себя – не наша обязанность, потому что дающий жизнь – управляет ею.

Recommend us

Рейтинг '+' (140)


Ключевые теги: сердце

Поблагодарили 79 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.