То что должен знать каждый часть III

Напечатать Категория: Ислам
24 сентября 2009 Автор: Avira Просмотров: 2870 Комментариев: 0
То что должен знать каждый часть III

CИРА ПРОРОКА салла-Ллаху аляйхи уа саллям


Али радыа-Ллаху анху.


1. Он приходится двоюродным братом пророку, да благословит его Аллах и приветствует, Он родился за десять лет до начала пророческой миссии и с детства из-за бедности Абу Талиба и многодетности его семьи воспитывался в доме пророка. Он был первым из детей мужского пола, кто поверил в посланника. Было ему тогда восемь лет.

2. Он спал в постели посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в ночь, когда курейшиты хотели осуществить свой заговор.

3. Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, отдал за него свою дочь Фатыму, и внуки у него были только от нее.

4. Его бесчисленное количество раз приводили в качестве примера доблести и героизма.

5. Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, назвал его (дал кунью) Абу Тураб (“Испачкавшийся пылью”), и он любил это имя больше всего.

7. Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему во время похода на Табук, сделав его до этого своим наместником в Медине

8. Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил, что Али возлюбил Аллаха и Его посланника, и что Аллах и Его посланник полюбили его. Также было сообщено, что Али любит только правоверный, а ненавидит лишь лицемер.

9. Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил ему радостную весть о рае.

11. Он был одним из шести, которым Омар доверил халифат. И он присягнул в качестве халифа по настоянию мусульман после убийства Усмана.

12. Его убил Абдаррахман бен Мульджам, когда он вышел к утренней молитве в рамад


Абу Бакр ас — Сиддик


1. Он был одним из знатных курайшитов. Был торговцем, знал родословную арабов и арабских племен, их историю и образ жизни.

2. Когда он возмужал, отец взял его к идолам, чтобы познакомить с ними и приучить поклоняться им. После того, как отец ушел, он направился к идолу со словами: “Я хочу есть — накорми же меня. Я гол, — так одень же меня”. И когда тот не ответил, он обрушивал на него удары, пока не разбил.

3. Он не употреблял вино и в те времена, когда ничего не знал об исламе, заботясь о своем рассудке и внешнем виде.

4. Он первым из мужчин принял ислам.

5. У него был хороший характер

6. Он потратил значительные средства на освобождение ослабевших

7. Он вошел в пещеру раньше посланника, да благословит его Аллах и приветствует, обследовал ее, заложил все дыры, кроме той, которую не нашел чем закрыть. Тогда он закрыл ее своей ногой — и его ужалил скорпион.

9. Когда они переселялись, он взял с собой все свои средства, чтобы тратить их на пути Аллаха и Его посланника, ничего не оставив своей семье.

11. Он был с посланником, да благословит его Аллах и приветствует, на протяжении всей его жизни, пока он не скончался, будучи довольным Абу Бакром.

12. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, любил его больше других сподвижников и женился на его дочери Аише.

13. Он был халифом после посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Через него Аллах объединилл мусульман и предотвратил смуту, которая едва не вспыхнула между мухаджирами и ансарами.

14. Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, повелел, чтобы Абу Бакр был имамом во время общей молитвы во время его болезни. Однажды Биляль попросил Умара быть имамом во время молитвы (поскольку Абу Бакр отсутствовал). Прослышав про это, посланник сказал: “Этого не желают Аллах и мусульмане”.

15. По совету Умара он собрал воедино Коран.

16. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Если бы я выбирал себе близкого друга1, то выбрал бы Абу Бакра”. — и приказал заделать все окна, выходящие на его мечеть, кроме окон Абу Бакра.

17. Он погребен рядом с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в его мечети.


Аиша радыа-Ллаху анха


Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, заключил с ней брак в Мекке, когда она была семилетней девочкой. Но жить с ним она стала уже в Медине, когда ей было девять или десять лет. От других матерей правоверных (да будет доволен ими Аллах) она отличалась следующим:

1. Из всех жен посланника Аллаха только она была девственницей до его женитьбы на них, чем была горда.
2. Откровения ниспосылались посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, когда он был наедине с Аишей, чего не случалось, когда он был с другой женщиной.

3. С небес было ниспослано, что возводимая на нее ложь безосновательна. Оттуда же были ниспосланы и аяты суры “Свет”.

4. Сватал ее посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ангел, принесший ее изображение на шелковой ткани.

5. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, любил ее более других женщин, а ее отца — более других сподвижников

6. Она хорошо разбиралась в вопросах религии, передала много сообщений о поведении посланника, да благословит его Аллах и приветствует, в его доме и среди его жен. По многим вопросам к ней обращались сподвижники, и она передала много хадисов.

7. Она была причиной ниспослания аята “ат-таяммум” (“очищение песком”), задержав отъезд посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сподвижников, что было связано с поисками ее ожерелья, в безводной местности, при приближении время молитвы. И тогда был ниспослан аят об очищении песком.

8. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, знал, когда она довольна им, и давал ей понять об этом. Так, если она была довольна, то говорила: “Клянусь Господом Мухаммада!”, а если была недовольна, то говорила: “Клянусь Господом Ибрахима!”

9. Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, дал ей кунью “Умм Абдаллах” (“Мать Абдаллаха” — имеется в виду Абдаллах бин аз-Зубейр), но у нее не было детей.

10. Калым за нее составил 400 дирхамов.

11. Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, скончался, положив голову на ее грудь, и Аллах соединил их через слюну1 в последнее мгновение его жизни, как об этом уже говорилось.

Recommend us

Рейтинг '+' (78)


Ключевые теги: сира ислам сподвидники пророк айша аиша

Поблагодарили 67 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az