То что должен знать каждый часть II

Напечатать Категория: Ислам
15 сентября 2009 Автор: Avira Просмотров: 4735 Комментариев: 0


1. Что пророк, салла-Ллаху аляйхи уа саллям, делал, когда он подходил к чьему-то дому и хотел войти в него?

1. Подойдя к чьему-либо дому, он не стоял прямо напротив двери, а становился справа или слева от нее и говорил: "Мир вам! Мир вам!" (Этот достоверный хадис передал Ахмад.)

2. Что пророк, салла-Ллаху аляйхи уа саллям, говорил больному, когда навещал его?

Навещая больных, он говорил: "Ничего страшного! Это - очищение, если на то будет воля Аллаха" (ля баъса - тахуурун инша-аллах). (Этот хадис передал аль-Бухари.)

3. Как пророк, салла-Ллаху аляйхи уа саллям, пил воду?

Когда он пил воду, то делал это в три приема, и говорил: "Так [пить] полезнее, приятнее и целебнее". (Этот достоверный хадис передал Ибн Маджа.)

4. Каким образом поступал пророк, салла-Ллаху аляйхи уа саллям, когда слышал, что кто-то из его семьи лгал?

Если он слышал, как кто-либо в его семье лгал, то не переставал отворачиваться от него, пока тот не каялся в этом. (Этот достоверный хадис передал Ахмад.)

5. Что пророк, салла-Ллаху аляйхи уа саллям, делал, когда он хворал?

Когда он хворал, то читал суры "Рассвет" и "Люди", поплевывал на ладони и обтирал ими свое тело. (Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.)

6. Что пророк, салла-Ллаху аляйхи уа саллям, делал, когда он слышал радостную весть?

Услышав радостную весть, он падал ниц в знак своей благодарности всевышнему Аллаху. (Этот достоверный хадис передал Абу Дауд.)

7. Что пророк, салла-Ллаху аляйхи уа саллям, говорил, если он опасался кого-либо?
Если он опасался кого-либо, то говорил: "О Аллах, сожми их груди! У Тебя мы ищем защиты от их зла" (аллахумма иннаа наджъалюка фии нухуурихим ва наъуузу бика мин шуруурихим). (Этот достоверный хадис передал Ахмад.)

8. Что пророк, салла-Ллаху аляйхи уа саллям, говорил, если его потрясало что-то?
Если его потрясало что-либо, то он говорил: "Аллах - Господь мой. Аллах - Господь мой. Нет у Него сотоварища!" (аллахумма раббии - аллахумма раббии - ляя шариика ляху). (Этот достоверный хадис передал ан-Насаи.)

9. Что пророк, салла-Ллаху аляйхи уа саллям, говорил при печали?

. Когда он печалился, то говорил: "О Вечноживой, о Вечносущий! Я ищу помощи у Твоей милости" (йаа хаййу йаа каййууму бирахматика астагиису). (Этот хороший хадис передал ат-Тирмизи.)

10. В сахихах Аль-Бухари и Муслим сказано, что пророк, салла-Ллаху аляйхи уа саллям, искал у Аллаха защиты от каких-то вещей. Перечислите 4 пункта.
Он искал у Аллаха защиты от бед и несчастий, от злой судьбы и от злорадства врагов. (Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.)

11. Что пророк, салла-Ллаху аляйхи уа саллям, говорил перед тем как подняться после беседы? И какое достоинство этой мольбы?

. Он не поднимался [со своего места] после беседы, не сказав: "Свят Ты, о Аллах! Господи, хвала Тебе! Нет божества, кроме Тебя. Тебя я прошу о прощении и Тебе каюсь" (субхаанак аллахумма раббии ва бихамдика - ля иляха илля анта - астагфирука ва атуубу илейка). Он сказал: "Если кто-либо, вставая [со своего места] после беседы, скажет эти слова, то ему непременно будут прощены ошибки, которые он допустил в этой беседе". (Этот достоверный хадис передал аль-Хаким.)

12. С каким дуа пророк, салла-Ллаху аляйхи уа саллям, чаще всего взывал к Аллаху?
. Чаще всего он взывал к Аллаху, говоря: "О Аллах! Даруй нам благо в этом мире и в жизни будущей и защити нас от наказания в аду" (аллахумма аатинаа фид-дунйаа хасанатан ва филь аахирати хасанатан ва кинаа азаабан-наар). (Этот хадис передал Муслим.)

13.Можно ли видеть пророка, салла-Ллаху аляйхи уа саллям, во сне? Приведите далиль.

1. Пророк сказал: "Кто увидел меня во сне, тот действительно видел меня, ибо сатана не в силах воплотиться в мой образ". (Этот хадис передал аль-Бухари.)
описание пророка сас сождержитьс в первой частиТо что должен знать каждый часть I

2. Он также сказал: "Кто видел меня во сне, тот увидить меня и наяву, и сатана не в силах воплотиться в мой образ". (Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.)
[i]Из этих хадисов можно извлечь следующие выводы:
* Увидеть Пророка Мухаммада во сне можно, но его внешний вид, рост, цвет кожи, борода и пр. должны соответствовать тому, о чем сообщается в достоверных хадисах.



* Комментируя хадисы о видениях Пророка во сне, аль-Манави отметил, что тот, кому действительно приснился Пророк Мухаммад, должен увидеть его именно таким, каким он описан в достоверных хадисах. Если же приснившийся человек был низким или очень высоким или слишком смуглым, то это был не Пророк Мухаммад.

14.Расскажите о том, как можно избавиться от гнева.

Пророк сказал: "Гнев - порождение сатаны, а сатана сотворен из огня, а огонь можно затушить водой. Посему, когда кто-либо из вас гневается, пусть совершить омовение". (Этот хадис передал Абу Дауд, а Шу'ейб аль-Арнаут назвал его хорошим в комментариях к книге "Шарх ас-Сунна".)

Посланник Аллаха также сказал: "Когда кто-либо из вас разгневался, то, если он стоял, пусть сядет. Если же гнев не пройдет, то пусть ляжет". (Этот хадис передал Абу Дауд, а Шу'ейб аль-Арнаут назвал его иснад достоверным в книге "Шарх ас-Сунна".)
[/i]

Recommend us

Рейтинг '+' (100)


Поблагодарили 67 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az