Мечети Азербайджана: Верхняя мечеть Говхар-аги

Напечатать Категория: Ислам
21 сентября 2009 Автор: Farichka Просмотров: 8552 Комментариев: 0
Мечети Азербайджана: Верхняя мечеть Говхар-аги

Верхняя мечеть Говхар-аги (азерб. Yuxarı Gövhər ağa məscidi, также Джума мечеть Говхар-аги (азерб. Gövhər ağanın Cümə məscidi и Соборная мечеть) — мечеть, расположенная в одном из восьми верхних кварталов Шуши
Строительство мечети, судя по сообщению историка Мирза Джамала, автора «Карабахнаме», было начато по распоряжению Ибрагим хана в 1182 году (1768 год). Одна из надписей в мечети гласит: «Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, – поклонись Аллаху так, словно ты Его видишь. Но если ты Его не видишь, то Он тебя видит. А букв в слове «абд» (раб) – три: «айн», «ба» и «дал». Что до буквы «айн», то она его (раба) познание (илм) Аллаха; «ба» - его отличие от других; «дал» - его близость к Аллаху без расспросов и без покрывала. И нет большего наказания, чем одеть на себя рубашку служителя Аллаха без истинной веры и без надобности. 1202 (1787-1788 гг.)»
Мечеть была достроена зодчим Кербалаи Сефи-ханом Карабаги по распоряжению дочери Ибрагим хана Говхар-аги в 1883-1885 годах.
Она имеет присущую мечетям карабахского региона организацию внутреннего пространства - членение каменными колоннами на двухэтажные галереи и использование купольного перекрытия. В таком стиле построены также мечеть в городе Барда (1860 г.), мечеть Ашагы Говхар-аги (1874-1875 гг.), мечеть Джума (1768 г.), Агдамская мечеть (1868-1870), мечети в городе Физули (1889 г.) и в селении Горадиз.
На главном фасаде мечети имеется арабоязычная надпись: «Поистине Аллах желает для своих рабов, нуждающихся, поворачивающихся к Его Великодушию. На основании завещания удостоено место в раю Гевхар-аге (завершился ремонт мечети) 1302/1884-1885 гг.»
Внутри розеток, расположенных выше, рельефно высечена надпись также на арабском языке: «Аллах. Мухаммад. Али. Фатима, Хасан и Хусайн. Он (Аллах) вечный. Рука Аллаха на их руках»
Перед мечетью имелся разделённый на две половины фронтон. В розетке на перегородке вписано по-арабски: «Сделал Кербалаи Сафи хан, архитектор Карабахский. 1301 (1883-1884 гг.)»
Современное состояние
После перехода в 1992 году Шуши под контроль Нагорно-Карабахской Республики мечеть прекратила своё функционирование. По состоянию на 2005-2006 гг. мечеть находилась в полуразрушенном состоянии: отсутствовал фронтон, была повреждена облицовочная плитка. В декабре 2007 года исполнительный директор фонда «Возрождение Шуши» Григор Оганесян сообщил о начале работ по восстановлению мечетей Шуши.


Recommend us

Рейтинг '+' (41)


Поблагодарили 35 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.