Встреча с пророком Мухаммадом

Напечатать Категория: Ислам
27 августа 2009 Автор: Durdane Просмотров: 2969 Комментариев: 0
“Я увидел его в луннном свете, он был в красной мантии, и мне казалось, что он был красивее луны” (Аль-Тирмизи)

Так описал Джабер ибн Самура последнего из пророков, руководителя богобоязненных, амира верующих, избранного Самым Милосердным, Мухаммада, посланника Всевышнего.

У него было приятное круглое белое лицо. Его слегка вьющиеся волосы спадали до мочек уха. Борода была густой и чёрной. Когда он был доволен, его лицо светилось. При смехе он не открывал рта больше, чем при улыбке. Он был черноглаз, и имел густые ресницы. Его длинные брови были изогнуты. Когда Абдулла ибн Салям, главный раввин Медины, взглянул на его лицо, он объявил, что таким благородным лицом не могло быть лицо лгуна!

Он был среднего роста, ни высок, ни мал. При ходьбе слегка склонялся вперед. Он носил плетёные кожаные сандалии. Панталоны достигали середины его голени или иногда могли быть чуть выше его лодыжек.

У него на спине, на левом плече, была ‘печать пророчества’. Это было родимое пятно размером с голубиное яйцо. По описаниям, его ладони были были мягче шёлка.

Его приближение ощущалось по аромату, источаемого его телом. Говорили, что капли его пота были подобны жемчугу. Его жёны собирали его пот, чтобы добавлять в благовония, делая их ещё более ароматными!

Исламская доктрина придерживается того, что если кто-то благословился видением Пророка во сне, таким каким его описывали сподвижники, значит, он действительно видел его.

Пророк подолгу мог быть тих, соблюдая при этом черезвычайное достоиноинство.

Когда он говорил, он произносил только правду, голосом, приятным на слух. Он не говорил быстро, как делают многие сегодня; напротив, речь его была ясна, чтобы сидевшие с ним, могли запомнить её. О его речи говорили, что любой, кто желал сосчитать его слова, мог легко сделать это. Его сподвижники описывали, что он не был ни вульгарен, ни неприличен. Он ни проклинал людей, ни ругал их. Он просто делал выговор, говоря:

“Что случилось с тем-то и тем-то?” (Сахих Аль-Бухари)

Больше всего он ненавидел ложь. Иногда он имел обыкновение повторять сказанное дважды или даже трижды, позволяя слушателям понять его хорошо. Проповеди его были короткими. При чтении проповеди, его глаза краснели, голос повышался, эмоции становились видимыми, как будто он предупреждал о неизбежном нападении врага.

Он вёл простую жизнь без всякой расточительности или роскоши. Он пренебрегал мирской жизнью, считая её тюрьмой,а не Раем! Пожелай он, он мог иметь всё, ведь ключи сокровищ были в его руках, но он отказывался от них. Он не обменивал мирскую жизнь на вечную. Он знал, что она – коридор, не постоянное место жительства. Он хорошо понял, что жизнь эта – станция транзита, не парк досуга. Он мерял её истинной меркой – летнее облако, которое скоро рассеется.

Несмотря слова Всевышнего, что Он обогатил его от бедности:?

“Он разве не обогатил тебя?” (Коран 93:8)

Аища, его жена говорила:

“Мог пройти месяц, а в домах Мухаммада не зажигался огонь. Мы жили на воде и финиках. Иногда соседи посылали нам молока своих коз в подарок.” (Сахих Аль-Бухари, Сахих Муслима)

Она говорила, что семья Мухаммада никогда не наедалась досыта пшеничного хлеба три дня подряд со времени их переселения в Медину, до самой его смерти, спустя 10 лет!

Со всем этим, он вставал в середине ночи, чтобы вознести свою благодарность Богу в молитве. Он простаивал в молитве так долго, что его ноги опухали! Когда его жёны спрашивали, почему он так поклонялся Богу, его единственный ответ был:

“Разве я нe должен быть благодарным рабом Аллаха?” (Сахих Аль-Бухари, Сахих Аль-Муслима)

Oмар, один из его сподвижников, вспоминая дни, проведённые в голоде, говорил, что у Пророка не было даже гнилых фиников, чтоб удовлетворить свой голод!

Абдулла ибн Масауд, другой сподвижник, говорил, однажды, когда Мухаммад, пробудился ото сна, на его теле были следы от циновки из пальмовых листьев, на которой он спал. Абдулла жаловался

“Да будут мои мать и отец выкупом за тебя! Почему ты не позволишь нам приготовить что-нибудь, чтоб ты мог укрыть себя?”

Он отвечал:

“Я не имею никакого отношения к этому миру. Я нахожусь в этом мире подобно путнику, останавившемуся ненадолго в тени дерева и, отдохнув, он возобновляет своё путешествие снова, оставляя дерево позади.” (Аль-Тирмизи)

Различные завоеватели в летописи истории известны тем, что проливали реки крови и устанавливали пирамиды черепов. Мухаммад, известен его всепрощением. Он никогда не мстил обидевшему его, он никогда ни на кого не поднял руку, ни на женщину, ни на слугу, ни на мужчину, кроме случаев, когда он не боролся в сражении во имя Всевышнего.

Доказательство его доброты – его возвращение в Мекку как завоевателя спустя восемь лет изгнания.

Он простил тем, кто преследовал его, вынудил его и весь его род в изгнание на три года в бесплодных горах, обвинили его в том, что он сумасшедший, поэт, или заколдованный. Он простил Абу Суфьяна, одного из злейших своих врагов, преследовавших его днём и ночью вместе с его женой, Хинд, надругавшейся над мёртвым телом дяди Пророка Мусульман и съевшей его печень после заказа Вахщи, жестокому рабу, известного навыками борьбы, убить его, который позже помог им принять Ислам. Кто ещё, кроме благородного и правдивого посланика Аллаха, может быть обладателем столь возвышенных качеств?

Вахщи, живший в Мекке, добыл свободу у Хинд, убив дядю Пророка. Когда Ислам получил господство над Меккой, Вахщи убежал из Мекки в Таиф. В конечном счете Таиф также стал мусульманским. Ему говорили, что Мухаммад простит любого, кто принял Ислам. Несмотря на то, что преступление было так велико, Вахщи набрался храбрости и пришёл к Пророку Милосердного и объявил ему о принятии Ислама, и Мухаммад, простил ему.

Его прощение распространилось даже на Хаббара ибн Асвада. Когда Зейнаб, дочь Пророка, эммигрировала из Мекки в Медину, мекканцы пробовали остановить её, Хаббар был одним из них. Он напугал её выстрелом из лука, от чего беременная дочь Пророка упала с верблюда. В результате она потеряла ребёнка. Боясь мести за своё преступление, Хаббар сбежал в Иран, но Бог направил его сердце к Пророку. Поэтому он прибыл на суд Пророка, признал свою вину, засвидетельствовал веру, и был прощен Пророком!

Мухаммад, выполнил физические чудеса с разрешения Бога. Он расколол луну надвое, просто указав на неё пальцем. В мистической поездке, известной как Миарадж, он за ночь чудесным образом пропутешествовал из Мекки в Иерусалим, был имамом всех Пророков в молитве и затем поднимался за седьмое небо чтобы встретить своего Господа. Он вылечивал больных и слепых; вода била ключом у него меж пальцев, а его пища славила Бога.

И всё же он был черезвычайно скромным человеком. Он сидел на земле, ел на земле и спал на земле. Сподвижники рассказывали, что если незнакомец заходил в собрание, где присутствовал Пророк, он не мог отличить Пророка от его сподвижников. Анас, его слуга, поклялся, что за девять лет службы благородный Пророк никогда не отчитал его или обвинил его в чём-нибудь. Знавшие Мухаммада рассказывали, что он был настолько скромным, что даже маленькая девочка могла взять его руку и повести всюду, куда пожелает. Он имел обыкновение посещать слабых и больных мусульман, сопровождать похоронные процессии. В путешествии всегда оставался в задней части каравана, чтобы помочь слабым и молиться за них. Он не смущался ходить с вдовой или бедным человеком, пока он не достигнет для них того, в чём они нуждаются. Он отвечал на приглашение даже рабов, не имеющих другого угощения, кроме ячменного хлеба.

Он был лучшим мужем со своими жёнами. Аища, его жена, описывала, насколько он был скромен:

“Обычно он помогал домашним по хозяйству, а когда наступало время молитвы, он совершал омовение и шёл на молитву. Он сам чинил свои сандалии и зашивал свою одежду. Он был обычным человеком, доя своих овец и выполняя собственные хозяйственные работы.” (Сахих Аль-Бухари)

Действительно, он был лучшим из всех людей по отношению к своему семейству, и все знавшие его любили его за его обаятельность и мягкость в обращении, которыми наградил его Всевышний и притягивавшими к нему людей.

Таким был благородный Пророк Всевышнего, которого мы должны любить больше, чем самих себя, и кого Бог описал как:

“Был вам в посланнике Аллаха пример хороший…” (Коран 33:21)

Recommend us

Рейтинг '+' (125)


Ключевые теги: KOPAH

Поблагодарили 69 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.