Мусульманка дома

Напечатать Категория: Ислам
14 августа 2009 Автор: ajnabi Просмотров: 5358 Комментариев: 0
Мусульманка дома


С того момента, когда дочь вырастет и переступит порог своего собственного дома, мама обычно учит ее создавать уют, вести хозяйство и т. д. И даже если не учит, дочь все равно будет делать, как мама, поэтому и говорят: «Бери дочь, глядя на мать». И тем не менее это очень сложный процесс, и только с годами можно научиться вести его умело. Поэтому очень важно, чтобы в доме царило терпение и взаимопонимание, к которому, кстати, надо подготовить молодых еще в родительском доме. Но не так, как в том примере:
— Как дела у вашей дочери?
— Прекрасно. Она вышла замуж за хорошего человека. Он ей помогает готовить, мыть посуду, смотреть за детьми. Пока она спит, он и на базар сбегает, покупки сделает и по дому прибирает…
— А у вашего сына?
— А вот ему не повезло… Досталась мегера. Да такая ленивая… Мальчику все приходится самому делать: и готовить, и смотреть за детьми, и даже ходить в магазин…
Думаю, многое в искристости домашнего очага зависит от поленьев, умело срубленных мужской рукой. Но вот как долго и ярко он будет гореть и давать тепло, на мой взгляд, все-таки зависит от того, как его будет поддерживать женщина – хозяйка этого дома. Ислам доверил женщине самое святое – уют в доме или, как говорят в народе, надежный тыл. Он нужен каждому мужчине, будь он президентом, слесарем, водителем или ученым. Дом долженВстречая мужа дома, жена должна выглядеть так, словно она собирается на торжество. стать магнитом, который притягивает его обитателей не только поспать и поесть. В нем необходимо иметь уголок, где можно отдохнуть, привести свое внутренее состояние в гармонию с окружающим миром.
Женщина не обязана ходить по дому с веником и тряпкой, не обязана готовить еду. Но когда она наводит порядок в своем жилье, на нее ниспосылается милость Всевышнего и за это ей обещано вознаграждение в вечном доме. А когда она готовит еду для своего мужа, особенно, когда он соблюдает пост, ангелы на небесах просят Всевышнего позволить им записаться в друзья к этой женщине. Потому что видят, как высоко поднимается ее степень возле Всевышнего Аллаха. Также и матери проявляющей терпение к своему младенцу, прощаются грехи. Во все, что делает женщина, вкладывая свои силы, терпение, вернется ей райскими благами, а главное милостью Всевышнего. Более того, даже за то, что мы делаем в свое удовольствие, к примеру, наряжаемся в красивое, чистое платье перед приходом мужа, заглядываем в зеркало, чтобы хорошо выглядеть для него, оборачивается для нас довольством Аллаха.
Чаще всего бывает так, что муж проводит весь день на тяжелой работе, думает о том, как прокормить семью, обеспечить ее всем необходимым, конечно, за это он заслуживает милость Аллаха, но долг жены встретить его дома так, чтобы он оставил все проблемы за порогом вашего дома.
Ученые Ислама и некоторые врачи говорят, что еда формирует настроение человека. По-моему, это факт, с которым невозможно спорить. Представьте себе, что муж возвращается домой голодный, уставший, а на столе его ждет подгорелая, пересоленная пища. И каково должно быть его настроение? А если жена готовит еду с любовью, вкладывает в нее душу, читает ду'а, а главное – приступает к приготовлению с омовением, то эффект будет потрясающий. По крайней мере, точно не будет как в рассказе у Чехова «С женой поссорился»: «Черт вас возьми! Придешь со службы домой голодный, как собака, а они черт знает, чем кормят! Да и заметить еще нельзя! Заметишь, так сейчас рев, слезы! Будь я трижды анафема за то, что женился!»
Встречая мужа дома, жена должна выглядеть так, словно она собирается на торжество. Для праведной женщины встреча с мужем – это настоящий праздник. Одежда ее необязательно должна быть закрытой и свободной. Красивые, ухоженные волосы, подходящие украшения. Если женщина научится ждать своего мужа и готовиться к встрече с ним вечером, когда он придет с работы, как к долгожданному свиданию, ей и ему никогда не будет скучно друг с другом.
Иногда дома надо менять обстановку, необязательно покупать дорогие громоздкие вещи, можно просто что-то поменять местами. Хотя и здесь надо учитывать интересы друг друга, вдруг ваш муж однолюб, ему нравится приходить домой и садиться в одно и то же место, в кресло у окна. А тут он пришел, а кресла нет, ему будет неприятно, поэтому согласовывайте мнение, даже в таких, казалось бы мелочах.
Придя к кому-нибудь, в гости, не старайтесь потом подражать, создавая тот же интерьер, или требовать от мужа купить такую же мебель. Всегда смотрите на тех, кто живет хуже, чем вы, а не на тех, кто богаче. Если бы богатство было радостью для людей на этой земле, наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) был бы самым богатым человеком за историю народов, ибо он был любимцем Всевышнего. Покаяние Адама (мир ему) было принято Создателем, благодаря тому, что пророк Адам (мир ему) просил простить его именем Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Когда Создатель спросил его, откуда он знает о существовании Мухаммада, Адам (мир ему) ответил, что когда впервые открыл глаза, он увидел наверху Арша (Небесный Престол) слова: «Ла илаха илла Ллах, Мухаммад Расулуллах». Адам (мир ему) сказал: «Я понял, что человек, чье имя написано возле имени Твоего, должен быть очень дорог для Тебя, поэтому я решил просить прощения его именем».
Однажды ангел Джабраил (мир ему), прилетев к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), сказал ему: «О Мухаммад! Я облетел все, что создал Аллах, я видел Рай и Ад, небеса и земли, я видел все, что сотворил Всевышний, но я не нашел никого и ничего более любимого и ценного для Аллаха, нежели ты». Тот, кого Всевышний сделал избранным из всех избранных и назвал Хабиби, Любимым; тот, кто может заступиться за всех нас в Судный день, жил очень скромно. Иногда у него и его детей не было даже еды, чтобы вдоволь насытиться. Поэтому мы не должны подражать тому, кто живет в лучших материальных условиях, чем мы. Тем более, если следовать этому принципу то вереница состоятельных людей, которые живут лучше друг друга, не закончится. И может получиться так, что наша жизнь закончится в бесцельной погоне за мирскими благами. В прошлом были такие женщины, которые, провожая мужей, просили их приносить домой только дозволенное пропитание и остерегаться запретного. Они говорили, что им легче терпеть в этом мире голод и нищету, нежели мучения Ада на том свете.
Что же касается гостеприимства, то представьте себе ситуацию, что вы приходите к кому-либо в гости, а там хозяйка с нахмуренным лбом, что-то раздраженно выговаривает своим детям. Захотите ли вы еще раз посетить подобный дом? Думаю, нет. У верующей женщины, радующейся приходу гостей, всегда дом полон благодати.Так вот, истинная мусульманка так никогда не поступает. Она не растеряется, даже если гости приедут к ним в дом поздно ночью. В жизни разные бывают ситуации, может быть, люди проездом через вашу местность были вынуждены придти к вам среди ночи, чтобы передохнуть, а утром продолжить путь. Не растеряется даже, если в доме еды на двоих, а к вам пришло в три раза больше гостей. Еды всегда хватит на всех, ибо чувство сытости нам тоже дает Всевышний Аллах. У верующей женщины, радующейся приходу гостей, всегда дом полон благодати.
Несмотря на то, что дома достаточно еды, женщине все равно лучше воздерживаться от чрезмерного потребления пищи. Такое воздержание сохранит ее молодость, красоту и здоровый цвет лица. Злоупотребление едой чаще всего угроза для домохозяек. Всевышний не любит неумеренных людей. Излишнее потребление пищи портит фигуру, плохо сказывается на здоровье женщины, она становится менее подвижной, а также на сытый желудок тяжело постигаются любые знания. Таким образом, сознательно убивается женское очарование и молодость. Человек не наполняет худшего сосуда, нежели свой желудок. Чрезмерность в еде не даст совершать дополнительные молитвы. Когда человек меняет свою религию на аппетит – он погибает.

Круг женщины-мусульманки не должен ограничиваться только домом, мужем и детьми. Женщина может следить за новостями в мире, читать полезную литературу, общаться с верующими женщинами. Ей необходимо уметь вести беседу, доступно объяснять, приводить примеры, иначе с такой женщиной будет скучно всем: и мужу, и детям, и друзьям.

Recommend us

Рейтинг '+' (153)


Ключевые теги: мусульманка

Поблагодарили 59 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.