Время и опасность путешествия за границу

Напечатать Категория: Ислам
12 августа 2009 Автор: Emma Просмотров: 1506 Комментариев: 0
Время и опасность путешествия за границу


بسم الله الرحمن الرحيم

و به أستعين

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословения посланнику Аллаха. Я свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, нет Ему сотоварища, а так же свидетельствую, что Мухаммад - Его раб и посланник.

А затем:

Всевышний Аллах сказал:

"Клянусь предвечерним временем (асром), что люди несут убытки, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение"! Сура аль-Аср.

Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: "Аср – это время". Ибн Къайим сказал: "То, что время называется асром – известно в языке арабов".[1]

Аллах поклялся временем, потому что оно является хранилищем хороших и плохих дел рабов, из-за его чести и величия. В этой клятве Аллах напоминает рабам о ценности времени и о том, как им надлежит заботиться о нем. Аллах поклялся периодами времени в других аятах, например, Аллах сказал

"Клянусь зарею! Клянусь десятью ночами"! Сура аль-Фаджр 1-2 аяты.

Также Аллах сказал:

"Клянусь ночью, которая покрывает землю! Клянусь днем, который сияет светом"! Сура аль-Лейль. 1-2- аяты.

Аллах сказал:

4

"Клянусь утром! Клянусь ночью, когда она густеет"! Сура ад-Духа. 1-2- аяты.

Время дороже, чем золото и серебро, потому что золото и серебро можно возместить, что касается времени, то если оно пройдет, его нельзя вернуть. Человек будет спрошен за свой век, который не больше нескольких десятков лет. Вопросы о его времяпровождении будут заданы ему в Судный день.

От Муаза бин Джабаля, да будет доволен им Аллах, передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Ноги раба не успеют ступить в Судный день, как он будет спрошен о четырех вещах: о его жизни, как он её провёл, о его молодости, как он ее использовал, о его имуществе, на что он его тратил, и о его знании, что он с ним делал".[2]

Он будет спрошен о своей жизни в целом и о своей молодости в частности, потому что в молодости он полон сил и активен, и в этот период времени он может больше работать, чем в другие периоды жизни.

Время – одно из лучших милостей Аллаха к Своим рабам. Приводится от Абдуллы бин Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Многие люди обделены (магъбун) двумя милостями: здоровьем и свободным временем"[3]

аль-Гъабн – это когда человек покупает продукт по цене, превышающей его стоимость в несколько раз, и про человека, который здоров телом, но не занимается делами и не стремится к улучшению своей будущей жизни, говорят, что он магъбун ("обделенный", "обиженный"). В хадисе есть указание на то, что время – величайшая милость, от которой извлекают пользу лишь немногие счастливцы, и что многие люди обделены в этом т.к. бесполезно его проводят.

Приводится от Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Воспользуйся пятью вещами до пяти", и упомянул среди них: "Своим свободным временем прежде занятости, и своей молодостью до прихода твоей старости".[4]

Кто посмотрит на положение Салафов и того, кто последовал их пути, обнаружит, что они очень стремились к приобретению времени и заполнению его благими делами. Абдулла бин Масъуд, да будет доволен им Аллах, сказал: "Я не испытывал большего сожаления, чем в день, когда солнце уже зашло, мой век сократился, а я ничего не сделал".

Ибн Къайим сказал: "Потеря времени хуже смерти, потому что потеря времени урезает твой удел в этой и будущей жизни".[5]

Из предыдущих текстов можно сделать вывод о убытке тех, кто потратил свое время на путешествия в страны неверующих. Поэтому нужно обратить внимание на опасности и вред, который содержится в этих путешествиях.

Во-первых, в путешествиях в страны неверующих есть прямое противоречие приказу Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

От Джарира, да будет доволен им Аллах, передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Я непричастен к любому мусульманину, который проживает среди многобожников".[6]

Ученые исключили из этого джихад на пути Аллаха, путешествие с целью призыва к Аллаху, лечение болезни, которого нет в мусульманской стране, путешествие для учебы, которую нельзя получить в странах мусульман и торговля. Все это при условии, что человек будет показывать свою религию, что он знает, какие обязанности возложил на него Аллах, был сильным верой в Аллаха, был способным выполнять постулаты религии, был в безопасности от смуты и соблазна или же поехал из-за крайней необходимости.

Во-вторых: большое количество искушений и смуты, которые подталкивают к совершению запретных и развратных действий, особенно соблазн (фитна) от женщин.

Передается от Усамы бин Зейда, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Я не оставил после себя для людей фитну большую, чем фитна женщин по отношению к мужчинам".[7]

Он также сказал: "И бойтесь (соблазна) дуньи, и бойтесь (соблазна) женщин".[8]

Сказал шейх Абдулазиз Ибн Баз, да помилует его Аллах: "В путешествиях в страны неверующих, где царствует неверие, заблуждение, полная свобода, распространение разврата прелюбодеяния, питья вина, заключается великая и огромная опасность для мужчины и женщины. Сколько благочестивых людей уезжало и возвращалось искушенными развратом. Сколько мусульман вернулось неверующими!? Опасность путешествия велика, обязательно нужно опасаться путешествия в их страны и не ехать туда ни в медовом месяце, ни в другое время".

В-третьих: потеря времени в том, что не приводит к довольству Аллаха. А об этом времени, как уже говорилось, раб будет спрошен в Судный День.

В-четвертых: потеря большого количества денег без пользы, в страстях и наслаждениях. Всевышний Аллах сказал:

"Воистину, расточители - братья дьяволов, а ведь сатана неблагодарен своему Господу". Сура аль-Исра. 28 аят.

В-пятых: человек может не спастись от вероубежденческого, нравственного или действенного отхода в поклонении и других делах. Даже если лично он спасся, то, возможно, виды этих стран с их церквями, борделями, полуголыми женщинами, барами, где открыто продаются вина, останутся запечатленными в памяти его сыновей и дочерей, а это уже достаточный вред.

В-шестых: большое количество запретных вещей, которые увидит путешественник – несовершение молитвы, оголение женщин, продажа запретных вещей и т.д. – ослабит в его сердце повеление к одобряемому и запрещение порицаемого, а мусульманину приказано запрещать то, что противоречит шариату.

Передается от Абу Саида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Если кто из вас увидел нечто порицаемое, то пусть изменит это своей рукой, если не сможет, то своим языком, а если не сможет, то своим сердцем, и это слабейшая вера".[9]

Есть и другие разновидности вреда.

Слава Тебе, о Аллах, и хвала Тебе, свидетельствую, что нет божества, кроме Тебя, прошу Тебя о прощении и приношу Тебе своё покаяние!


[1] "Бадаиъ ат-тафсир", 5328-329.

[2] "Шуабуль-иман", 2286, № 1785-1786.

[3] "Сахих" аль-Бухари, 4175, № 6412.

[4] "Мустадрик" аль-Хакима, 4341, № 7846.

[5] "Бадаиъуль-фаваид", 153.

[6] "Сунан" ат-Тирмизи, 4155, № 1604.

[7] "Сахих" Муслима, 42098, № 2741.

[8] "Сахих" Муслима, 42098, № 2742.

[9] "Сахих" Муслима, 169, № 49.
Время и опасность путешествия за границу

Recommend us

Рейтинг '+' (100)


Ключевые теги: Islam

Поблагодарили 51 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az